栄養成分分析実験のご報告!!
2009年 09月 15日
「栄養成分分析」の実験を行いました。
この実験は、各班調べたい食品の栄養成分を実際に実験をして数値を求めていきました。
いつもの実験とは違い、少人数で行いましたので、学生の皆さんもゆっくりと、
理解しながら実験を進めていましたよ♪
実験風景のご紹介!!
まずは試料調製から・・・。
固形の試料は乳鉢と乳棒を使ってつぶします。
試料調製が出来ましたら・・・『水分・灰分・たんぱく質・脂質・ナトリウム・
炭水化物』の実験に入ります♪
灰分の実験中・・・♪
脂質の抽出中・・・♪
たんぱく質の抽出中・・・♪
普段、授業では使わない実験機器を使っての実験は新鮮だったと思います。
皆さん!!一週間の実験お疲れ様でした。9月24日の発表会を楽しみにしてますよ
by:yamashita
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校