1.23体験入学
2010年 01月 24日
今回のテーマは、『手作り豆腐で鍋を食べよう!』でしたっ
ということで、豆腐作りを実際にやってみました!
まず、水に浸しておいた大豆をミキサーで磨砕しました。
そして、砕いた大豆の汁をろ過して、絞り、「おから」と「豆乳」に分けました。
こうしてできた豆乳を、凝固剤を入れて固めると。。。
豆腐になりましたっ!!
もう一方の「おから」はというと。。。
鶏の挽肉と混ぜて、おから肉団子にしました
そして、この肉団子は、みぞれ鍋の具として大活躍しました!!
そのみぞれ鍋は・・・
こちらですっ!!
美味しく食べて頂けたでしょうか?
今回の体験入学も、楽しく和気あいあいな雰囲気で終えることができました!!
参加者の皆様、ご参加ありがとうございました