人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n

1.23体験入学

1月23日にミニ体験入学を実施しました!!

今回のテーマは、『手作り豆腐で鍋を食べよう!』でしたっ
001.gif

ということで、豆腐作りを実際にやってみました!

まず、水に浸しておいた大豆をミキサーで磨砕しました。

そして、砕いた大豆の汁をろ過して、絞り、「おから」と「豆乳」に分けました。

こうしてできた豆乳を、凝固剤を入れて固めると。。。


豆腐になりましたっ!!

1.23体験入学_d0073476_12205888.jpg




もう一方の「おから」はというと。。。

鶏の挽肉と混ぜて、おから肉団子にしました072.gif

そして、この肉団子は、みぞれ鍋の具として大活躍しました!!

そのみぞれ鍋は・・・


1.23体験入学_d0073476_12291260.jpg


こちらですっ!!

美味しく食べて頂けたでしょうか?




今回の体験入学も、楽しく和気あいあいな雰囲気で終えることができました!!

参加者の皆様、ご参加ありがとうございました058.gif
by nsc-n | 2010-01-24 12:34 | 体験入学