卒業記念会、テーブルマナー講習会
2010年 03月 02日
ウェスティンナゴヤキャッスルを会場に、今回は1年生も参加しました。
第1部では、先のアイデア料理コンテストで入選した、2組7名の学生に対し
て、学校から感謝状と副賞に銅製の卵焼器を贈り、学生がスピーチをしました。
ついで審査委員長であり本校非常勤講師でもある和佐田美久先生よりご講評をい
ただきました。
第2部では、名古屋外国語大学学長水谷修先生の特別講演「食とことば」で「い
ただきます」の言葉の意味から、「ひとめぼれ」命名の経緯も伺い、含蓄のある
いろいろのお話に、食材を慈しむ大切さを学びました。
第3部は、土屋料理長から和食のテーブルマナーについてご講義をいただき、会
席料理をいただきました。