食品学実習のご報告!!
2012年 10月 05日
今回は食品学実習の授業報告をしますね♪
食品学実習の授業は2回終了致しました。
第1回目は「野菜の加工」の勉強と言う事で、「ケチャップ」を作りました。
作っていく工程に濃縮という工程があるのですが、トマトピューレが飛ぶ為、皆さんの白衣は
ケチャップ色に染まっていましたね
出来上がったケチャップをお持ち帰りしたのですが、皆さん何の料理をしたのかなぁ~?
また、お話し聞かせて下さいね
そして、2回目の授業と言いますと、「肉の加工」の勉強で「ポークソーセージ」を作りました。
お肉を羊腸に詰めてソーセージを作っていきます。
初めての学生さんも多く、腸に詰めていくのに時間がかかりましたが皆さん楽しんでやって見えました。
授業風景はこちら
フタッファーを使って羊腸にお肉を詰めていきます。
そしてソーセージの形に仕上げていきます。
おっと!!こちらでは残りのお肉でハンバーグを作っているようですね
ソーセージとはちょっと主旨が違いますが良しとしましょうか
皆さん!上手く出来ましたね
お家でも作って見て下さいね
by:yamashtia