フードサービス実習Ⅱ本格始動!!
2013年 05月 01日
今年度最初のフードサービス実習を行いましたので、ご報告です。
この授業は栄養士のために必要な、給食管理運営の知識と技術を、
100食の昼食を提供する実習を通して身につけます。
2年生では給食のテーマや献立作成、レシピ、栄養計算、原価の管理、
材料の発注、調理、提供、後片付けまで全部学生達自身で行いますよ。
記念すべき第1回目はCフォーラム
こどもの日をテーマに実習を行いました。
メニューはこちら
ちらしずし
若竹汁
カレー風じゃが芋の煮物
かしわ餅
こどもを対象にした構成のため、酢飯は甘めの味付け、
具材には魚肉ソーセージを使うなど色々と工夫してありましたよ。
実習風景はこちら・・・
かしわ餅のあんを均等に分ける作業。根気がいる仕事も楽しみながら笑顔で
餅であんを丁寧に包む作業もこつこつと。
とってもきれいな仕上がり何度も試作したかいがありましたね。
試食室のポスターはこどもの日に合わせてこいのぼりデザイン
試食に来ていた1年生のみなさんからは「すごい!」の声も
初回の栄養士班のみなさんお疲れ様でした!!
次回の報告もお楽しみに!!
By:MAKI☆