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名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n

調理実習Ⅲ ~第7回~

こんにちは!

今回の中国料理は…珍珠丸子(ツェンツウワンツ、肉団子のもち米蒸し)、芙蓉蟹(フーロンシェ、かに玉)、搾菜豆腐湯(チャツァイタウフタン、ザーサイ豆腐スープ)を作りました★

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実習の様子です!016.gif

レシピ確認しながら作業しますヨ~!
間違えないでくださいネ!!!001.gif
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肉団子にもち米をつけていきます!
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かに玉おいしそう!!
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おいしくできました!
喜びのスマイルご覧あれ~003.gif
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今日は中国料理の名前について勉強しました004.gif

中華料理屋の多くのお店が3文字、4文字で料理名を作っているそうです。

たとえば…炒肉絲

「炒」など1文字目は調理法を示しています。
「肉」は主となる材料名を示しています。(この場合、肉)
「絲」など3,4文字目は材料の切り方を示しています。(この場合、細切り)

私も初めて知った知識でした!
今週で7回目。授業も残り半分になりました。

中国料理の奥深さを学生とともに勉強していきたいと思います072.gif

by:Erina☆ミ
by nsc-n | 2013-06-01 10:27