調理実習Ⅲ ~第7回~
2013年 06月 01日
今回の中国料理は…珍珠丸子(ツェンツウワンツ、肉団子のもち米蒸し)、芙蓉蟹(フーロンシェ、かに玉)、搾菜豆腐湯(チャツァイタウフタン、ザーサイ豆腐スープ)を作りました★
実習の様子です!
レシピ確認しながら作業しますヨ~!
間違えないでくださいネ!!!
肉団子にもち米をつけていきます!
かに玉おいしそう!!
おいしくできました!
喜びのスマイルご覧あれ~
今日は中国料理の名前について勉強しました
中華料理屋の多くのお店が3文字、4文字で料理名を作っているそうです。
たとえば…炒肉絲
「炒」など1文字目は調理法を示しています。
「肉」は主となる材料名を示しています。(この場合、肉)
「絲」など3,4文字目は材料の切り方を示しています。(この場合、細切り)
私も初めて知った知識でした!
今週で7回目。授業も残り半分になりました。
中国料理の奥深さを学生とともに勉強していきたいと思います
by:Erina☆ミ