フードサービス実習のご報告です
2014年 02月 04日
1年生の後期からの授業、フードサービス実習のご報告・後編です
前編はこちらです
今回は、それぞれのクラスの3・4回目の献立をご紹介します
*Aフォーラム3回目*
ごはん、中華スープ、白身魚のチリソース和え
大豆とひじきとツナのサラダ、桃の寒天ゼリー
*Aフォーラム4回目*
ひじきの炊き込みごはん、茶碗蒸し、鯖の味噌煮
ほうれん草と人参のおひたし、あんみつ
*Bフォーラム3回目*
ごはん、オニオンスープ、煮込みハンバーグ
海藻のサラダ、パンナコッタ・マチェドニア添え
*Bフォーラム4回目*
きのこの炊き込みごはん、かきたま汁
鯖と千切り野菜のおろしソース、根菜ごまサラダ、ゆず茶の蒸しパン
*Cフォーラム3回目*
ごはん、中華風コーンスープ
肉団子の甘酢あん、韓国風五色和え、バナナケーキ
*Cフォーラム4回目*
ピラフ、キャベツのコンソメスープ
鮭のエスカベッシュ、トマト煮込み、桃のムース
*Dフォーラム3回目*
ごはん、中華風スープ、麻婆茄子
バンバンジー、タピオカココナッツミルク
*Dフォーラム4回目*
枝豆ごはん、菜の花の吸い物、豚肉の照り焼き、里芋と根菜の煮物
蕪と柚子の甘酢和え、豆乳パンナコッタ・抹茶ソース
これで、各クラス4回の本番がすべて終了しました!
みなさんお疲れ様でした
フードサービス実習では、試作・本番に至るまでに
【献立作成、栄養価計算、原価計算、材料の発注、ポスター・リーフレット作成】といった
事務仕事がたくさんあります
2年生のフードサービス実習では、この一連の流れも学生さん主体で行うことになります
細かい作業が多いので大変ですが、一緒にがんばりましょうね