フードサービス実習 2016年度前期 総集編!
2016年 07月 28日
2016年度の前期もいよいよ終わりに近づき、テスト期間も終盤!
あと一息頑張れば夏休みですよ!みんな頑張ってくださいね
今回は、2年生が前期の間に行ったフードサービス実習の総集編をお届けいたします!
フードサービス実習は学生が主体となって100食分の昼食提供を行い、
実習を通して給食管理のノウハウを学ぶ授業となっております。
栄養価や味、見た目はもちろん、原価や季節、喫食者やテーマに沿った内容で献立を考えます。
調理も提供も全部自分たちで行いますよ!
提供日順にご紹介していきます
4月26日提供 Cフォーラム4班
テーマ「春・u・laランチ」
・ちらし寿司
・麩と三つ葉のお吸い物
・筍の酢味噌添え
・かき揚げ
・牛乳プリン
5月6日提供 Dフォーラム4班
テーマ「おとなのお子様ランチ」
・トマトライス
・ほうれん草のポタージュ
・チキンカツのタルタルソース添え
・ポテトサラダ
・みかんゼリー
5月10日提供 Aフォーラム4班
テーマ「春の旬彩御膳」
・麦ごはん
・とろろ
・鰆の照り焼き
・筍のの物
・ミルク餅
5月13日提供 Bフォーラム4班
テーマ「りゅうちゃんの手コネハンバーグ」
・ご飯
・ハンバーグ
・枝豆の冷製スープ
・海藻サラダ
・グレープフルーツのゼリー
5月24日提供 Cフォーラム3班
テーマ「季節をあじわうさわやかランチ」
・麦ごはん
・具だくさん汁
・鯵のシソ春巻き
・ひじきの煮物
・オレンジ
5月27日提供 Dフォーラム3班
テーマ「夏先取りメニュー」
・ごはん
・じゃがいもとたまねぎの味噌汁
・鯵の竜田揚げ~黒酢あんかけ~
・ごぼうとこんにゃくの金平
・海藻サラダ
・黒ごまプリン
5月31日提供 Aフォーラム3班
テーマ「夏に備えるスタミナメニュー」
・ごはん
・呉汁
・冷しゃぶサラダ
・茄子の揚げびたし
・和風シフォンケーキ
6月3日提供 Bフォーラム3班
テーマ「夏野菜のわがままランチ」
・夏野菜の冷製パスタ
・豆乳スープ
・長芋ともずくのサラダ
・クレープ
6月14日提供 Aフォーラム2班
テーマ「梅雨に負けるな豚まきまき」
・ごはん
・コンソメスープ
・豚肉のしそチーズ巻き
・ネバネバネバール
・あんみつ
6月17日提供 Bフォーラム2班
テーマ「懐かしの給食ランチ」
・ジャージャーうどん
・こまたまスープ
・豆腐サラダ
・ふるふるオレンジゼリー
6月21日提供 Cフォーラム2班
テーマ「夏を乗り切ろう!!スタミナ丼ランチ」
・スタミナ丼
・トマトのかきたま汁
・きゅうりの酢の物
・フルーツの二層ゼリー
6月24日提供 Dフォーラム2班
テーマ「夏だ!ソーダ!ランチを食べよう」
・ごはん
・コンソメスープ
・チキントマトソース
・ほうれん草のキッシュ
・マッシュポテト
・クリームソーダ風ゼリー
7月5日提供 Aフォーラム1班
テーマ「冷やし中華はじめました!」
・冷やし中華
・かぼちゃのいとこ煮
・きゅうりともやしの胡麻和え
・紅茶のプリン
7月8日提供 Bフォーラム1班
テーマ「もうすぐ夏休み~!!」
・タコライス
・にんじんのポタージュ
・豆腐とひじきのサラダ
・カルピスゼリー
7月12日提供 Cフォーラム1班
テーマ「おつかれSUMMERカレー」
・麦ごはん
・夏野菜カレー キーマカレー風
・豆腐とオクラのサラダ
・フローズンヨーグルト
7月15日提供 Dフォーラム1班
テーマ「ヤマドナルド てりやきつくねハンバーガーセット」
・てりやきつくねバーガー
・ミネストローネ
・フライドポテト~ローズマリー風味~
・にんじんのリボンサラダ
・ヨーグルトのシャーベット~桃添え~
以上16回の提供が行われました
どれも試作を重ね、とても美味しく出来上がっていましたよ!
2年生ということもあり、学校生活に就職活動が加わって大変な中、
皆さんよく頑張りました
たくさん失敗してしまったこともあったかもしれませんが、
それもすべて勉強です
数人分の料理を作る時とは全く違う大量調理の進め方、実際の衛生管理の仕方など、
この授業でしか学べないことがいっぱいあります。
ぜひこの授業で学んだことを忘れず、残りの半年を過ごしてくださいね!
2年生の皆さん、
1年生後期から始まった1年間のフードサービス実習、お疲れ様でした!
mosa