栄養成分分析実験のご報告!!
2016年 08月 31日
8月も終わりになりまして、夏休みも残り少なくなってきました。
名古屋栄養専門学校では、夏休みに「キャリアアップ講座」を開講しております。
今回ご紹介致しますのは8月22日~26日まで行われました
「栄養成分分析実験」のご報告です。
この授業では、1週間の時間をかけまして成分を分析していきます。
お菓子の袋の裏などによく「エネルギー・たんぱく質・脂質」など数値が書かれているのを
ご存知かと思います。
この数値を実際に自分達で求めてみる実験です。
求めていくのは・・・。
・水分
・灰分
・たんぱく質
・脂質
・ナトリウムを求めていきます
まず、講義を聞きまして・・・。
実験に入っていきます。
材料をすりつぶしていき、それぞれへの実験を行って行きます。
マッフル炉にて灰化中・・・。
窒素分解装置にて「たんぱく質」分解中・・・。
始めは真っ黒なのですが、やがて綺麗な青色になっていきます。
分解液を使用して、ケルダール分解装置にて分解していきます。
こちらの装置は自分達で組立てていきました。
ジエチルエーテルにて脂質抽出中・・・。
ナトリウムは抽出溶液を「食品工業技術センター」にて分析して頂きました。
食品工業技術センター見学では、色々な機械も見せて頂けましたとても勉強になりました
皆さん、1週間の実験は如何だったでしょうか?
9月23日に「成分分析結果プレゼンテーション」があります。楽しみにしています。
by:yamashita