食品学実習のご報告!!
2016年 10月 22日
食品学実習の授業報告です。
食品学実習の授業も4回を終了致しました。
4回分の授業をちらっととご紹介!!
・第1回 燻製加工
・第2回 いも類の加工
・第3回 発酵食品の加工
・第4回 食肉の種類と副材料について勉強していきました。
~第1回 燻製加工では・・・。~
サーモンを燻製にしていきました。
出来上がりはこんな感じでしたよ。
~第2回 いも類の加工~
男爵芋、メークィーン、さつま芋をつかって比較していきました。
すみません(-_-;)写真がありませんでして様子が・・・。
~第3回 発酵食品の加工「味噌・湯葉つくり」・・・。~
無調整豆乳を使いまして湯葉に挑戦!!
とっても美味しい湯葉が出来上がりました
~第4回 食肉の種類と副材料について・・・。~
牛肉・豚肉・鶏肉を使いまして、ハンバーグにて比較していきました。
配合等も変えていきましてお味は・・・。
お肉は全て同じ重量ですが副材料等によって大きさも異なってきましたね
来週は砂糖について学んでいきます。
お楽しみに・・・。
by:yamashita