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名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n

調理実習Ⅲの授業報告です!

こんにちは!
最近は、夕方暗くなるのも本当に早くなり冬の訪れを感じますね。
体調を崩さないように気をつけてください!

それでは、調理実習Ⅲの授業報告をさせていただきます001.gif
後期の授業は早くも、6回を終えました。

6回分を料理写真と一緒に紹介していきますね006.gif

第1回 ~秋の味覚~
・サンマの香味漬け
・のっぺい汁
・春雨とモヤシの和え物
・モンブラン風栗きんとん
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秋と言えば、サンマ!
サンマと言えば塩焼!みたいな感じがありますが、サンマを揚げて香味ダレに浸け込む今回のメニュー、とても美味しくて学生にも好評でした003.gif

第2回 ~カレー~
・王道ビーフカレー
・インド風チキンカレー
・サモサ
・ミックスビーンズサラダ
・フルーツラッシー
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この回は、2種のカレーがメインとなります。
ビーフカレーは、お肉がゴロゴロして食べごたえありますし、チキンカレーはスパイスを何種類も使い本格的な味に仕上がりました001.gif
甘いフルーツラッシーが辛いカレーの後に口の中をさっぱりしてくれました056.gif

第3回 ~収穫の恵み~
・吹き寄せおこわ
・鰆の翁蒸し
・利休茄子
・菊花豆腐の吸い物
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全体に彩りも鮮やかで収穫の恵みを視覚からも楽しめるメニューでした。
利休茄子の「利休」は、千利休が胡麻好きだった為、胡麻を使った料理に付けられる名前。だということも講義の中で話され、知識も身に付けることができたと思います。

第4回 ~中華~
・油淋鶏
・焼き餃子
・蟹と卵の炒めビーフン
・玉米羹(ユイミイゴン)
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日本でよく食べられるものを中心としたメニューでした!
ボリュームもあり男子は、満足そうでした!
ユイミイゴンは、とろみの付いたトウモロコシのスープという意味です049.gif

第5回 ~松花堂弁当~
・陣笠揚げ
・鶏の治部煮
・白和え
・更紗卵、サツマイモの蜂蜜煮
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この回は、テーマが弁当ということで、弁当の詰め方や、弁当を作る上での大原則として
”美味しく、彩り良く、衛生的に”を講義で学びました。
そして今回作った「松花堂弁当」の名前の由来も学びました。
見た目も楽しく、味も美味しいお弁当でした003.gif

第6回 ~洋食~
・パエリア風ピラフ
・ミネストローネ
・人参サラダ
・オートミールとりんごジャムのクッキー
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魚介がたくさん入っているパエリアは、とても美味しく、
パエリアがスペインの郷土料理であることや、色づけに使われるサフランについて学ぶことができました!

7回以降も美味しい料理を作り、学んでいきますので、楽しみにしていてください001.gif

最後に実習中の学生のスマイルを集めてみました003.gif
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調理実習もこんな笑顔でしていたら、こちらまで楽しい気分になってきます060.gif060.gif


by;takano
by nsc-n | 2016-11-11 18:12 | 調理実習