フードサービス実習のご報告<第三回目編>
2016年 12月 21日
学生も冬休みが待ち遠しいようです
フードサービス実習も第三回目が終了致しました。
三回目はクリスマスが近いということもあり、
クリスマスメニューが勢ぞろい
では、各フォーラムごとにメニューのご紹介を致します♪
Aフォーラム
「Little Christmas」
・ミネストローネ風スープ
・グリルチキン、バジルポテト添え
・ミモザサラダ
・豆乳チーズケーキ
Aフォーラムは豪華にチキンレッグを使用したメニューです!
皮目は最初にフライパンで焼いておき、後からオーブンでじっくり火を通しました。
ミモザサラダは、"ミモザ"という黄色い小さな花をイメージしたサラダです。
ゆで卵を作り、卵黄と卵白を丁寧に裏漉しして仕上げました☆
Bフォーラム
「クリスマススペシャルランチ」
・デミグラ☆豆腐ハンバーグ
・☆あったかポカポカ野菜スープ☆
・コールスロー☆
・Xmasデザート~ロールケーキ~
今回とっても手間をかけたのは、ハンバーグの人参です!
一つ一つ丁寧にシャトーに
残った切れ端もスープに入れ、無駄の無いようにしました。
沢山の野菜をミキサーにかけたスープは野菜の旨味が凝縮されていましたよ☆
Cフォーラム
「冬のあったかメニュー」
・根菜のお味噌汁
・豆腐つくね~きのこあんかけ~
・ほうれん草のアーモンド和え
・スイートパンプキン
Cフォーラムは体が温まる和食メニューです。
豆腐つくねに乗っている針生姜は1人の学生が一生懸命切ってくれました
和え物では珍しいアーモンドを使用!
粒の状態をローストし、ミキサーにかけ、更にすり鉢で丁寧にすりました。
とても香ばしく、アンケートでも大好評のメニューでした♪
Dフォーラム
「冬のあったかランチ」
・ミネストローネ
・白身魚のクリームソース
・グリーンサラダ~胡麻ドレッシングがけ~
・ミカンゼリー
Dフォーラムは、魚を中心とした洋食メニューです。
クリームソースは、小麦粉とバターから丁寧にホワイトルーを作りましたよ!
星形に抜いた人参の残りはミネストローネに使用しました。
こちらのスープも時間をかけてじっくり煮込み、野菜の旨味を引き出しました
第三回目の実習は、手の込んだ料理が多く、少し忙しかったですね
その分皆さんの調理技術がアップしてきているのを感じました!
盛り付けも丁寧に行っており、見た目にも美しい料理が並びました。
とても給食とは思えませんね
大量調理では、にんじんの細切りは斜めに切ってから細切りや角切りにします☆
簡単に同じ大きさに切れますよ♪
1年生のフードサービス実習も残すところ1回となりました。
半年間の集大成のメニューとなります!
反省点も踏まえつつ、美味しい食事が提供できるように頑張りましょう
by.hika