名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

調理実習Ⅲの授業報告です。

こんにちは!
あっという間に1年が過ぎてしまいました。105.png

もうすぐクリスマスですね。177.png
という事で今日は、調理実習Ⅲで行ったクリスマスメニューの回の実習報告をさせて頂きます。

まずメニューはコチラ!
・鶏肉のチリンドロンソース
・シーフードマカロニグラタン
・トリコロールサラダ
・イチゴショートケーキ
の4品になります。
d0073476_17032686.jpg
やはりクリスマスと言えば鶏肉です。110.png
フライドチキンや、ローストチキンが一般的ですが、たまには煮込み料理もいかがでしょうか?
チリンドロンというのは、スペインのアラゴン地方の料理になります。
トマトベースですが、色々な野菜が入るので味わい深い、
冬のあったかメニューといった感じです。

マカロニグラタンは、冬には外せないメニューですね!
ホワイトソースから作りました。
ちょっと失敗してブラウンソースになってしまった班もありますが、
これも経験。良い勉強になったのではないでしょうか?

トリコロールとは、3色という意味があります。
フランスやイタリアの三色旗のことを指す時もあります。
今回は、、白、のクリスマスカラーの食材をサラダにしました。

クリスマスには、ケーキが外せませんね113.png
自分たちで、スポンジを焼いてロールケーキスタイルで仕上げました。
d0073476_17032660.jpg

後期の授業も2/3が過ぎてみなさん、入学してすぐの頃に比べて手際が良くなり、チームワークも良くなったように思います165.png

もうすぐ冬休み169.png
体調を崩さないように楽しい日を過ごして下さい。104.png


by ta-ko


[PR]
by nsc-n | 2017-12-20 17:11 | 調理実習