テーブルマナー
2008年 02月 27日
テーブルマナーの前に、2年間の学校生活について4人の学生の発表がありました。
発表は4人の個性がでており、笑いあり、涙ありのとても素晴らしいものでした。
ここで小休止・・・
いよいよテーブルマナーに突入です。 本校のテーブルマナーは、『社会に出ると不特定多数の方と食事をする機会が増えるので、社会人として、そして食に関わる者としてマナーを身につけてもらいたい』という考えの元に行っています。
メニュー
まずは基本的なマナーである箸の持ち方、おわんの持ち方などを教わりました。
そしてお食事が運ばれてきました。
酒菜
吸物
造り
煮物
焼物・合肴
酢の物
食事
デザート
このテーブルマナーをもって2年生が参加するイベントは卒業式のみとなりました。
少しだけ寂しい気持ちになってしまいましたが、卒業式で元気な姿を見せてもらいたいです。
2年生のみなさん、お疲れ様でした。
※東急ホテル様ならびになだ万様のご協力感謝いたします。
おしまい nk ;)