「献立作成演習」なーに!それ?
2008年 11月 14日
簡単に言えば、
栄養士にとって大事な仕事である
毎日の献立をたてる訓練をする授業です。
お母さんの一言。
「今夜 何つくろっかしらー
なんかワンパターンなのよねー」
「今度 彼氏の誕生日。
何か作ってあげたいけど何にしようー」
「いくら好きでも またカレー?」
なんて会話、日常ありますよね。
好きな物を好きなだけ食べる
特に意識せず何でも気分で食べる
どうよ? それって。
太らない? カロリーオーバーじゃない? ニキビ増えたんじゃない?
メタボ予備軍になってない? 生活習慣病は?
今、取り組んでいるのは、20代の女子、1日約1700㎉を目安とした
1週間分の 朝・昼・夕の食事メニュー作り。
小学生の時、給食メニュー表、ありましたよね。
あんな感じです。
旬の物を安くおいしくバランスよく!!
赤ちゃんからおじいちゃんまで。
それぞれに応じた献立を
サラサラッと
たてられる将来目指して
日々 努力しています。
by shizuka tayasu