名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

米・炊飯の調理の基礎について学びました!!

 ・栄養調理基礎実習第3回目の授業内容はと言いますと・・・日本人の主食であります
「米・炊飯」について学びました。
 まずは「お米の種類」の勉強です。たくさんの種類があるのにみて皆さんビックリです005.gif
次に、美味しいご飯の炊き方についてです。「炊飯」について学んだ後に実習も行いました。
「始めチョロチョロ、なかパッパ、ジュージューいう頃火を引いて、赤子泣くともフタとるな」というご飯が
美味しく炊ける言い伝えを元に「ご飯の炊ける音」に耳を傾けて・・・009.gif
炊けたご飯を使いまして「おにぎり」と先週学びました塩分計算をした「お吸物」を作りました。
 皆さん!!炊飯器でご飯を炊くのも良いですが、たまには鍋で炊いてみるのも良いのではないでしょうか?
家庭でもchallengeしてみてくださいね。
                            by:yamashita
[PR]
by nsc-n | 2009-05-01 16:59 | 栄養調理基礎実習