名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧
後期が始まり1か月が経ちました。
来週11月3日(金)、4日(土)には学園祭があります。
楽しみですね♪

さて今日は1年生の後期に行われている「食品学実習Ⅱ」の授業報告です。
食品学実習では加工食品の製造工程を学び、実際に作ります。

前期には「食品学実習Ⅰ」という授業があり、ソーセージやこんにゃく、ジャム、豆腐、かまぼこなどを作りました。
d0073476_13415468.jpg
d0073476_13420238.jpg

後期も加工食品について学び作っていきます。
1回目は食品の保存方法の1つである燻製について学びました。燻製って作るのが大変なイメージですよね。授業ではお鍋にアルミホイルを敷き詰めて作ります。
大変だと思っていた燻製が手軽にできました111.png
d0073476_13443846.jpg
2回目はいも類について学びました。安納芋をレンジ加熱と蒸し加熱とオーブン加熱での甘さの違いを見たり、粘質のメークインと粉質の男爵芋で粉ふき芋や煮物を作ってどちらのお芋がどの調理に向いているかを見ました。1度にこんなにたくさんの量の芋を食べることはなかなかないので「一生分の芋を食べた~141.png」と話す学生も。
じゃがいもでも粘質か粉質かで出来上がりが違うことに驚きですね146.png
d0073476_13451609.jpg
3回目は発酵食品の味噌について。煮た大豆と米麹を混ぜて味噌を仕込みます。ただいま甕の中で絶賛発酵・熟成中…112.pngこの味噌は14回に試食予定です。
豆乳から湯葉を作ったり、甘酒をつかったブラマンジェを作って食べましたね。
d0073476_13460395.jpg
4回目は肉類について。ひき肉(牛・豚・鶏・合挽き)を用意し、副材料(玉ねぎ・パン粉・卵など)を入れたり入れなかったりと条件を変えたハンバーグを8個作り試食しました。どのお肉のハンバーグが一番おいしかったでしょうか?113.png
d0073476_13461871.jpg
今後は、砂糖類や豆類(小豆)や野菜の加工品として漬物について学び実習していきます。果物の加工品では缶詰を作る予定です。自分で缶詰を作る機会はなかなかないので楽しみですね110.png

11月には、ブログの初めにも書きましたが、学園祭があります!
「ベジ★祭」と題して野菜を使った様々な料理が販売されます。
どれも学生のオリジナルメニューで、現在試作の真っ最中です。
美味しい料理が盛りだくさんの学園祭。
是非お気軽にお越しください166.png104.png

by.sachi

[PR]
# by nsc-n | 2017-10-23 14:19 | 食品学実習
こんにちは169.png
今週は雨も多く、少しずつ寒くなってきていますね。

さて、今回は10月14日(土)に行われました体験入学のご報告です!
この日も沢山の方に来て頂きました101.png
リピーターの方も多かったですよ!

今回の展示物は、
食品学実習、栄養指導実習、心理学を展示いたしました110.png
d0073476_11255294.jpg
















食品学実習では、先日仕込んだばかりの豆味噌も登場!!
心理学では、ハーブティーの試飲も☆
お味はいかがだったでしょうか…?

続きまして、1年生・2年生の発表と教員による資料説明です。
d0073476_11260382.jpg
















今回から、1年生もパワーポイントでの発表になりました!
心理学を中心に発表し、思考の判断から、
【男脳と女脳】の診断を行いましたよ106.png
本校の学生では、男性→女脳、女性→男脳が多いみたいです(笑)

2年生の発表では、栄養指導実習で行った栄養指導を発表して頂きました。
女性に多い貧血を取り上げ、貧血のチェック診断も行いました。

最後は、教員の資料紹介です。
いつもとは趣向を変えて、学生スタッフへ「授業は難しい?」「友達は出来た?」等の質問をし、手を挙げてもらいました☆
教員と学生のやり取りから、学校の雰囲気の良さも知って頂けたのではないでしょうか?!

続きまして、調理実習室に移動し、調理実習の体験です。
今回のテーマは、
創作巻き寿司で秋のおもてなしです。

d0073476_11370127.jpg



















メニューは
 サーモン味噌タル太巻き
 プルコギとナムルの韓国風太巻き
 寄せ豆腐としめじの茶碗蒸し
 秋野菜の揚げ物 おろしつゆ浸し
 栗きんとんのジェラート        です♪

実習の様子を写真でご紹介します110.png
d0073476_11260997.jpg
















調理実習では、学生スタッフが各班についています。
調理に不安のある方でも丁寧にお教えしますので、ご安心下さい177.png
今回も少し難易度の高い太巻きでしたが、
どの班もとても上手に巻けていましたよ113.png

完成したら、記念撮影をして試食です111.png
d0073476_11260692.jpg

















学生スタッフとお話ししながら食べるので、この機会にも沢山質問が出来ますよ☆
入学に際しての不安も気軽に相談してみて下さいね。

本校のオープンキャンパスは、毎回毎回展示物や調理実習の内容が異なります。
毎回新たな出会いと発見がありますよ165.png177.png
リピーターさんも大歓迎です!

次回のオープンキャンパスは、
11/11()「手作りこんにゃくに挑戦!!です。
いつもは出来がっているものを購入しますが、今回は一から手作りしちゃいます150.png
今から楽しみですね162.png

そして、11/3(金)、11/4()
学園祭Vege☆祭です!!!!
学生が現在、試作真っ最中です。
とっても美味しい料理が並びますよ~~~!
体験入学に来たことが無い方も大歓迎です。
ぜひ皆さんお気軽にお越しください113.png

by.hika

[PR]
# by nsc-n | 2017-10-19 12:18 | 体験入学

学園祭のお知らせです☆

こんにちは110.png

今年も学園祭の時期がやってきました!
11月3日(金)、4()の2日間に行われます113.png
今年のテーマはベジ☆祭」!!
d0073476_15125638.jpg




























各模擬店で野菜を使った様々な料理が販売されますよ♪
スープハンバーガーカレー点心パイ野菜のパウンドケーキ
そしてプロテインバー?! 気になるものが盛り沢山です…151.png
全て学生が一生懸命考えたオリジナルメニューになります☆

勿論、価格もとってもお値打ちです!
1日分の野菜(350g)を摂取できること間違いなし!
お腹をペコペコに空かせて来てくださいね111.png

素敵な展示物も只今準備中です♪
野菜の色んな発見があるかも?!

そして、名古屋総合デザイン専門学校との合同学園祭は今年で最後となります。
ぜひご家族やお友達もお誘いの上、最後の合同学園祭を思いっきり楽しんで下さい♪

皆様のお越しを心よりお待ちしております169.png

---------------------------------------------------------------------------------
名古屋栄養専門学校学園祭「ベジ☆祭」
11/3(金)10:00~15:30
11/4(土)10:00~14:30

〒460-0007
愛知県名古屋市中区新栄1-9-6
※車でお越しの際は、駐車場がありませんので、近くのコインパーキングをご利用下さい。



[PR]
# by nsc-n | 2017-10-12 15:35 | 学園祭

皆さん!!こんにちは!

報告が遅くなりまして申し訳ございまん148.png

暑い夏も終わりまして、めっきり秋になってしまいました…。

名古屋栄養専門学校では第12回目の体験入学を終了致しました。

学校説明では、夏季休暇中に行われました「キャリアアップ講座」に

ついて説明させて頂きました。

名古屋栄養専門学校では

 ・栄養成分分析実験

 ・アロマ講座

 ・韓国料理特別講座

 ・ワイン&クッキング

 ・ラッピング講座 など

沢山の講座が行われます。

学校紹介の風景をご紹介…。

d0073476_17400267.jpg
学校挨拶では、須崎校長先生からご挨拶!!

 

  

d0073476_17461190.jpg
在校生の発表では、1年生の丹羽君。

  

d0073476_17473600.jpg

2年生の小川さん、川瀬さんは栄養指導を発表です。

d0073476_17485808.jpg

資料説明では平田先生が就職等の説明をして頂けました。
d0073476_17522637.jpg
説明が終わりまして調理実習です。
今回は「秋の先取りパスタランチ」と題しまして…。

 ・蟹ときのこのトマトクリームニョッキ

 ・鶏手羽元のオーブン焼き

 ・芽キャベツとなすのマリネ

 ・ミックスベリーのアイスクリーム

を作りました111.png

まずは森島先生から説明を聞きまして…。

とっても分かりやすく教えて頂けます101.png

 

d0073476_17551477.jpg
調理実習風景ご紹介!!

d0073476_17564718.jpg

皆さん楽しそうに作って頂けたようでして嬉しかったです。
出来上がりましたら、試食タイムです。
d0073476_18034264.jpg

皆さん!体験入学は如何だったでしょうか?

名古屋栄養専門学校ではまだまだ体験入学を行っております。

次回の体験入学は1014日(

 「創作巻き寿司で秋のおもてなし

在校生、教職員一同お待ちしております。

                                                   by:yamashita


[PR]
# by nsc-n | 2017-09-27 18:08 | 体験入学
台風18号の接近による家庭料理技能検定の対応につきまして

9月17日(日)の家庭料理技能検定
本校会場名古屋栄養専門学校では予定通り実施いたします。

詳細につきましては、家庭料理技能検定公式HPで
ご確認くださいますよう宜しく願い申し上げます。


尚、個々からの本校へのお問い合わせ、ご連絡につきましては、
対応いたしかねます。

受験生の皆様にはお手数をおかけいたしますが、
家庭料理技能検定事務局 TEL:03-3917-8230
まで、お問い合わせくださいますよう、
ご理解の上、ご承知おきくださいますようお願い致します。

名古屋栄養専門学校 家庭料理技能検定実施委員




[PR]
# by nsc-n | 2017-09-15 09:06 | 番外編
こんにちは110.png
少し朝晩が涼しくなってきましたね!

今回は、8月26日(土)と27日(日)に行われました、体験入学のご報告です♪
暑い中にも関わらず沢山の方に来て頂き、
とても賑やかな体験入学となりました!

まずは展示物のご紹介です☆
d0073476_12074925.jpg
















今回調理実習では、タイ料理に挑戦して頂くため、タイ料理の説明や
本校で取得できる資格、研修ツアーを中心にご紹介させて頂きました101.png

その後、1年生・2年生・教員による発表を聞いて頂きました!
d0073476_12115869.jpg
















本校に入学しようと思ったきっかけや授業紹介、
1年生の最後~2年生に行われる校外実習など、
夏休み中に一生懸命考えたものを話してくれました110.png

続きまして、調理実習室に移動し、調理実習の体験をして頂きます177.png
今回のテーマは、両日とも簡単!手軽に本格タイ料理と題し、
d0073476_12174403.jpg



















 ○鶏のバジル炒め(カオ・パッド・ガパオ・ガイ)
 ○春雨のスパイシーサラダ(ヤム・ウンセン)
 ○タイ紅茶ゼリー(チャー・ゼリー)

以上の3品に挑戦して頂きました113.png
タイ料理はパクチーブームもあり、日本でもよく食べられるようになりましたね♪
実際に現地で料理を習った本校の教員より、本格的なタイ料理を教えて頂きましたよ146.png

実習の様子を少しだけ写真でお見せします102.png
d0073476_12225165.jpg
















調理が得意じゃない…包丁を使ったことがない…そんな方でも大丈夫165.png
学生スタッフが各班についており、丁寧にお教えします。
今回も、どの班もとても楽しそうに調理をしていましたよ!

d0073476_12233039.jpg














d0073476_12233997.jpg


















料理が完成したら、皆で試食です111.png
初めてパクチーを食べる!という方もいらっしゃったようです…。
お味はいかがでしたでしょうか?
今回は辛さが控えめにしておりましたが、
辛いものが得意な方はぜひ唐辛子の量を増やしてみて下さいね164.png

本校のオープンキャンパスは、毎回展示物や調理実習の内容が異なります。
毎回新たな発見がありますよ165.png177.png
どんな些細な疑問でも学生スタッフや教員が丁寧にお答えします102.png

次回のオープンキャンパスは
9月16日()「秋を先取りイタリアンランチ」です162.png
初めての方も、以前参加された方も大歓迎です!
ぜひ本校に遊びに来てくださいね!
お待ちしております169.png

by.hika

[PR]
# by nsc-n | 2017-08-31 12:39 | 体験入学

こんにちは104.png

夏休みが始まり2週間ほど過ぎました。

今回は、8/4()に行われた研修ツアーのコースの1つ

「もくもくファーム&アイスクリーム作り」

のご報告をさせていただきます(‘’)

バスに乗って三重県伊賀市にあるもくもくファームへ!

d0073476_09093775.jpg

到着してから自由行動です。

動物たちと触れ合ったり、竹馬で遊んだり、とても楽しそうですね♪

d0073476_09103118.jpg
d0073476_09132981.jpg

自由行動でたくさんはしゃいだ後は、お楽しみの食事‼

ブドウの木の下で食べるご飯、おいしかったですね☆

d0073476_09110857.jpg

食事のあとは「アイスクリーム作り」おいしくできましたか?

d0073476_09113871.jpg

帰りのバスもUNOをしたりとみんな元気でした106.png

d0073476_09122535.jpg

楽しい思い出がいっぱいできましたね165.png

冬の研修ツアーもお楽しみに110.png

by.sachi


[PR]
# by nsc-n | 2017-08-19 09:14 | 研修ツアー
こんにちは。
今日は、台風も通り過ぎ午後は、とても良い天気になりました174.png

8/4(金)に前期の研修ツアーが行われました。
4つのコースの中から「モザイクタイルミュージアム&淡水魚水族館」のコースのご報告をさせて頂きます。
d0073476_17360655.jpg
皆さんタイルっていうと、お風呂やトイレのシンプルなものを思い浮かべませんか?
きっとここ「多治見市モザイクタイルミュージアム」来るとイメージが変わると思います。
色々なタイルの作品が展示してありますし、タイルの歴史を学ぶ事ができます。

そしてなによりタイルを使った小物づくり体験ができます。
世界に一つだけの作品を作ることができます。
ベースの素材として「フォトフレーム」「キーフック」などがありました。
使えるタイルの種類も本当に多く、タイルを選ぶだけでも楽しめました。102.png
d0073476_17360061.jpg
小物作り体験中は、みんな真剣!
皆さんセンスが輝いてました。177.png

ランチは、ホテルでビュッフェです。
サラダやパスタ、肉料理、ケーキ、フルーツなどあり満足できました!
食べているときは、本当にみんないい笑顔です126.png
d0073476_17360121.jpg

午後からは、「アクア・トトぎふ」です102.png
こちらの水族館は、淡水に棲む生き物を展示しています。
お魚だけではなく、カエルやサンショウウオの両生類、カピパラやカワウソの哺乳類などもいます。
世界最大級の淡水魚の「メコンオオナマズ」や「ピラルクー」も展示がありました。本当に大きかったです149.png
空間としても涼やかで、夏場にオススメです165.png
とても楽しむことができました!110.png
d0073476_17360740.jpg
高速道路から直接行くことができますし、すぐ隣に遊園地もあるので、一日楽しめると思います169.png

帰りのバスの1ショット!
学校に辿り着くまで元気でした!
d0073476_17355162.jpg

これから夏休み!
ケガをしないように楽しんで下さい106.png177.png


by t.k

[PR]
# by nsc-n | 2017-08-08 17:58 | 研修ツアー
こんにちは102.png
台風も過ぎ去り、とてもいい天気になりましたね!

全4コースの内の2コース目、
「見学へ行こう!2017SUMMER」
のご報告をさせて頂きます☆

こちらのコースは2か所の工場見学を盛り込んだ、
食品の裏側を探るコースとなっています177.png

まずは、2年前にリニューアルしたばかりの
MIZKAN MUSEUMに♪
d0073476_15443662.jpg

















d0073476_15443243.jpg





















お酢が出来るまでや、ミツカンの歴史などを映像や展示物を見たり、
実際に体験して学びます。
江戸までお酢を運んでいた船に乗り込んで、
江戸時代にタイムスリップもしました151.png
粘土でお寿司を握ったり、ポン酢のラベルに記念撮影のプリントを
してくれるコーナーもありましたよ!

フォトスポットも沢山で学生は色んな所で写真を撮っていましたよ102.png


そして、次はお待ちかねのお昼ご飯!
d0073476_16385941.jpg



















なんと今回はお店を貸切っちゃいました!!
名古屋栄養専門学校オリジナルのイタリアンのコースをみんなで頂きました113.png
美味しいご飯でみんなも笑顔に102.png
併設のパン屋さんでパンを買っている学生もいましたよ~
コースで頂いたフォカッチャは大人気!
あっという間に売り切れてしまいました…


お腹一杯になった後は、コカ・コーライーストジャパン東海工場
d0073476_16390589.jpg




















コカ・コーラの工場は入っていきなり素敵なフォトコーナーが!
学生はまたもや喜んで記念撮影タイム♪
コカ・コーラの歴史や、コーラの秘密を教えて頂いた後は、
アクエリアスの製造ラインを見学させて頂きました106.png
なじみ深い商品が出来るまでの工程を見ることが出来、とても面白かったですね。

このツアーに参加した学生は、最初から最後まで元気いっぱいでした165.png
夏休み前に楽しい思い出が沢山できましたね♪
冬の研修ツアーもお楽しみに162.png

by.hika

[PR]
# by nsc-n | 2017-08-08 17:03 | 研修ツアー
皆さん、こんにちは。102.png
名古屋栄養専門学校もいよいよ夏休みです。110.png
2年生前期の集大成として、先日栄養指導実習Ⅰ合同発表会が行われました。

名古屋栄養専門学校で2年次に行なう「栄養指導実習」。180.png
栄養士の大切な仕事の一つ「栄養指導」のスキルを実践的に身につける授業です。

前期「栄養指導実習Ⅰ」では集団を対象にした、栄養指導に取り組みます。

高齢者、保護者154.png、妊婦、中・高校生、小学生、幼児、疾患を持つ人155.png等々、
指導対象者を決めて、講義形式や劇、紙芝居などいろいろな方法で、
17分間の栄養指導を作成します。168.png
実際クラスメイトを対象者に見立て、栄養指導を行ない、学生同士評価をします。164.png

その中で評価の高い、クラス代表に選ばれた12組が、
合同発表会で2年生全員と先生方へ集団栄養指導を行ないます。177.png

今年もハイレベルで素敵な栄養指導をたくさん見ることが出来ました。
d0073476_13392872.jpg

トップバッターチームの発表終了後に溜息とどよめきが……。146.png
後のチームも負けじと指導に熱が入ります。136.png

アルコールパッチテスト167.pngを行ったり、手作りパペット169.pngを使ったりした栄養指導も。
d0073476_13395683.jpg
受講者側の学生も対象者になりきって真剣に耳を傾けていました。150.png
d0073476_13395367.jpg
先生方は評価点にミスがないか何度もチェックして集計。172.png

司会やタイムキーパー、評価表配布・回収、撮影係などスタッフ担当の皆さんも大活躍。106.png
d0073476_13395968.jpg
発表終了後に校長先生から、12組に向けて温かい講評をいただきました174.png
d0073476_13400386.jpg
上位チームの評価点は本当に僅差でして、
最優秀賞・優秀賞に選ばれたチームには表彰状が贈られました。177.png110.png

一日お疲れ様でした。112.png

後期は個人を対象にした栄養指導の実践と、2年間の集大成バイキング実習が待っていますよ。
2年生の皆さん、後期も頑張ってくださいね。166.png


[PR]
# by nsc-n | 2017-08-08 13:48 | 栄養指導実習