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栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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カテゴリ:食品学実習( 42 )

あけましておめでとうございます102.png
今年も本校をよろしくお願い致します。


今回は食品学実習Ⅱの9回目~12回目の授業報告です。

9回目はあずきの加工品についてでした。
ゆでたあずきの皮を取り除き、水を加えボウルの底に溜まったあんを流さないよう上澄みを捨てる事を3度ほど繰り返します。最後はさらしで絞り、生あんの完成です。生あんの重量を計り加える砂糖の量を自分たちで計算して入れていきます。計算した砂糖の量に「こんなに入れるの!?」と驚く学生も。あんと同量に近いお砂糖を入れます。
そのお砂糖のおかげで、保存性が高まったり、あんと水分のバランスと程よい粘りでおいしいお菓子が作れたりします。砂糖はただ甘いだけでなく大切な仕事をしています。
今回はおしることいちご大福を作りました。
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10回目はみかんの缶詰作りです。食品の保存方法の一つである缶詰。
学生たちでみかんの皮を取り、缶詰にしていきました。
薬品をつかって皮を溶かしていく作業では驚いていましたね。
ちなみに、今回の缶詰のラベルについていたQRコードはこのブログに飛ぶようになっています。
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11回目は佃煮を作りました。昆布と牛肉の佃煮をそれぞれ作りました。ご飯と一緒に試食しましたがみなさんご飯をおかわりするほど佃煮が美味しくできたようです。
佃煮以外にもキムチをつけました。
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12回目の授業では、前回の授業でつけたキムチをビビンバにして試食しました。
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体調に気をつけて頑張りましょう110.png

by.sachi

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by nsc-n | 2018-01-05 14:11 | 食品学実習
こんにちは110.png

今回は食品学実習Ⅱの5回~8回目までの授業報告です。

5回目は砂糖を水に溶かし、加熱温度によってどう変化していくかを見ました。
始めは透明だった砂糖溶液も加熱温度が上がるにつれ、琥珀色になり、こげ茶色のカラメルになっていき、固さも変わっていきましたね。
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6回目はスパゲッティの製造について学びました。デュラムセモリナ粉を使ったパスタと強力粉のパスタを作りました。デュラムセモリナのパスタと強力粉のパスタ、どちらが美味しかったでしょうか?111.png
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7回目はクリームの比較をしました。
一言でクリームといっても
・クリーム 乳脂肪
・乳脂肪 植物性脂肪
・植物性脂肪
・ホイップクリーム
・コーヒーホワイトナー などなど
沢山種類があります。
それぞれを泡立てて絞りだし、常温で放置したもの、冷蔵庫で放置したものの違いを見たり、泡立ての時間の違いを見たりしましたね。
最後はオムレットにしてクリームの味見もしました
オムレットを工夫してケーキ風にして食べている学生もいました181.png
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8回目は小麦粉の種類の違いについてを見ました。
薄力粉と強力粉にそれぞれ水を加えこねて、伸び方の違いやこねた回数の違いをみたり、グルテンを採取して弾力性の違いについて調べました。
今回はこねた小麦粉をハンバーガーのパンにして食べました165.png
おいしそうですね113.png
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今後は小豆の加工品や漬物などを作っていきます。

by.sachi

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by nsc-n | 2017-12-16 12:00 | 食品学実習
後期が始まり1か月が経ちました。
来週11月3日(金)、4日(土)には学園祭があります。
楽しみですね♪

さて今日は1年生の後期に行われている「食品学実習Ⅱ」の授業報告です。
食品学実習では加工食品の製造工程を学び、実際に作ります。

前期には「食品学実習Ⅰ」という授業があり、ソーセージやこんにゃく、ジャム、豆腐、かまぼこなどを作りました。
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後期も加工食品について学び作っていきます。
1回目は食品の保存方法の1つである燻製について学びました。燻製って作るのが大変なイメージですよね。授業ではお鍋にアルミホイルを敷き詰めて作ります。
大変だと思っていた燻製が手軽にできました111.png
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2回目はいも類について学びました。安納芋をレンジ加熱と蒸し加熱とオーブン加熱での甘さの違いを見たり、粘質のメークインと粉質の男爵芋で粉ふき芋や煮物を作ってどちらのお芋がどの調理に向いているかを見ました。1度にこんなにたくさんの量の芋を食べることはなかなかないので「一生分の芋を食べた~141.png」と話す学生も。
じゃがいもでも粘質か粉質かで出来上がりが違うことに驚きですね146.png
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3回目は発酵食品の味噌について。煮た大豆と米麹を混ぜて味噌を仕込みます。ただいま甕の中で絶賛発酵・熟成中…112.pngこの味噌は14回に試食予定です。
豆乳から湯葉を作ったり、甘酒をつかったブラマンジェを作って食べましたね。
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4回目は肉類について。ひき肉(牛・豚・鶏・合挽き)を用意し、副材料(玉ねぎ・パン粉・卵など)を入れたり入れなかったりと条件を変えたハンバーグを8個作り試食しました。どのお肉のハンバーグが一番おいしかったでしょうか?113.png
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今後は、砂糖類や豆類(小豆)や野菜の加工品として漬物について学び実習していきます。果物の加工品では缶詰を作る予定です。自分で缶詰を作る機会はなかなかないので楽しみですね110.png

11月には、ブログの初めにも書きましたが、学園祭があります!
「ベジ★祭」と題して野菜を使った様々な料理が販売されます。
どれも学生のオリジナルメニューで、現在試作の真っ最中です。
美味しい料理が盛りだくさんの学園祭。
是非お気軽にお越しください166.png104.png

by.sachi

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by nsc-n | 2017-10-23 14:19 | 食品学実習
皆さん!こんにちは!!
後期の授業も先週で第6回を終了致しました。
食品学実習Ⅱの授業では「穀類の勉強」で「パスタ」を作りました。
パスタマシーンを使用しまして作っていきました。
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ディラムセモリナ粉と強力粉で生パスタを作って比較していきました。
・八丁味噌を使った味噌ソースパスタ
・ツナと法蓮草の和風パスタを作って比較いたしました。
各班、平麺にしたり、丸麺にしたりとそれぞれの個性が出ていましたよ037.gif
試食の際には美味しいとの声があちらこちらから聞こえまして嬉しかったです。
今週は、クリームについての勉強です。
お楽しみに・・・。
すみません008.gif写真は後日載せさせて頂きます。ご了承くださいませ。
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by nsc-n | 2016-11-14 18:46 | 食品学実習

食品学実習のご報告!!

皆さん!こんにちは!!
食品学実習の授業報告です。
食品学実習の授業も4回を終了致しました。
4回分の授業をちらっととご紹介!!
 ・第1回 燻製加工
 ・第2回 いも類の加工
 ・第3回 発酵食品の加工
 ・第4回 食肉の種類と副材料について勉強していきました。
~第1回 燻製加工では・・・。~
 サーモンを燻製にしていきました。
 出来上がりはこんな感じでしたよ。
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~第2回 いも類の加工~
 男爵芋、メークィーン、さつま芋をつかって比較していきました。
 すみません(-_-;)写真がありませんでして様子が・・・。
~第3回 発酵食品の加工「味噌・湯葉つくり」・・・。~
無調整豆乳を使いまして湯葉に挑戦!!
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とっても美味しい湯葉が出来上がりました016.gif   
~第4回 食肉の種類と副材料について・・・。~
 牛肉・豚肉・鶏肉を使いまして、ハンバーグにて比較していきました。
 配合等も変えていきましてお味は・・・。 
 
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 お肉は全て同じ重量ですが副材料等によって大きさも異なってきましたね047.gif
来週は砂糖について学んでいきます。
お楽しみに・・・。

                              by:yamashita
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by nsc-n | 2016-10-22 13:02 | 食品学実習
皆さん、こんにちは!!
食品学実習Ⅰの授業も11回目が終了致しました。
今回は「卵」について勉強致しました。
卵の加工品についてなど講義を聞きまして。
実習は「マヨネーズ」と「カステラ」を作っていきました。
沢山の油や砂糖を使う為、皆さんビックリして見えましたが・・・。
1年生の皆さん!!実習にも慣れてきましてテキパキ早いこと027.gif
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今回、マヨネーズやカステラを作ってみて如何だったでしょうか?
市販品のマヨネーズやカステラもいいですが、手作りもいいですよ♪
甘さも調節できますし・・・037.gif
今週は「中華麺」の勉強をしていきますよ。お楽しみに071.gif
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by nsc-n | 2016-06-27 12:25 | 食品学実習
皆さん、こんにちは。
食品学実習の授業報告です。
授業の折り返しまして10回目を終了致しました。
今回は、「ソーセージ」の加工工程について勉強しました。
講義を受けてから、実際にソーセージを作っていきました。
羊腸に豚の挽肉を詰めていくのですが・・・。
おやっ015.gifピストルのまねでしょうか037.gif
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はいっ!!豚の挽肉、香辛料等合わせたものをよーく捏ねていきまして・・・。
スタッファーに詰めていきます。
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ゆっくり羊腸に詰めていきます。
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なかなか難しいのですが皆さんお上手でした。
75℃のお湯の中で30分茹でたら出来上がり!!
焼いて頂きましょう!!今回は市販の「シャウエッセン」と比較してみました♪
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皆さん!!スタッファーがお家にありませんでしたら、絞り袋でもOKですよ♪
手作りウインナーに挑戦してみてくださいね027.gif
来週は「卵」の勉強でカステラを作ります。お楽しみに071.gif

                                by:yamashtia
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by nsc-n | 2016-06-18 12:45 | 食品学実習
皆さん、こんにちは。
食品学実習の授業も第6回を終了致しました。
今回はいも類の加工品について勉強していきました。
いも類の講義を受けましたら「こんにゃく」を作っていきました。
こんにゃくの精粉を水に膨潤させていき、膨潤が完了しましたら熱していきます。
こちらの班は膨潤が完了した模様です013.gif
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早速、加熱していきましょう♪温度管理もお忘れなく037.gif
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温度に達しましたら、重要な工程の一つ「アク入れ(凝固剤)」を入れていきます047.gif
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アク入れが終了し、バットに成型して落ち着かせた「こんにゃく」がこちらです。
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綺麗にできていますね049.gif
茹でてから「すき焼き風煮」を作っていきましょう011.gif
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煮えましたら皆でイタダキマス011.gif
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自分で作ったこんにゃくで作りました「すき焼き風煮」は美味しかったでしょうか?
是非。こんにゃく精粉が手に入りましたらお家でも作ってみて下さいね058.gif
今週は「乳製品の加工品」について勉強しますよ♪お楽しみに047.gif

by:yamashita
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by nsc-n | 2016-05-23 11:57 | 食品学実習
皆さん!!こんにちは058.gif
ゴールデンウィークも終わりまして、第5回目の授業が始まっています。
今回は4回目の授業報告ですよ♪
今回の授業は、「ゼラチン、寒天・アガー」の勉強をしました。
ゼラチン、寒天、アガーのそれぞれの特徴を勉強しまして、実験みたいな形で確認していきました。
ちょっと授業風景を・・・。
それぞれの工程通りに作っていきましょう~027.gif
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おっ027.gif大分出来上がって来ましたね♪
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出来上がりましたらそれぞれ固まり具合、固さなどを確かめていきます。
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皆さん!!固さ等どうでしたでしょうか?
授業の最後に寒天・ゼラチンどちらが好きでしょうか?の質問にゼラチンの声が多かったですね027.gif
寒天の固さも美味しいですよ037.gif
今週は「豆腐」を作っていきますよ♪お楽しみに016.gif
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by nsc-n | 2016-05-09 16:32 | 食品学実習
皆さん!!こんにちは。
早いもので食品学実習も3回の授業が終了致しました。
今回は「トマトケチャップ」について勉強しました。
トマトケチャップは、買って食べるイメージが皆さんあるかも知れません。
ですが、トマトピューレがあれば簡単に出来ちゃいます。
野菜・ケチャップについてなど講義を聞きまして・・・。
その後に作ってみましたよ♪
濃縮の工程があるのですが、皆さん頑張って濃縮して頂きました。
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濃縮が出来ましたら、作ったケチャップでケチャップライスを作りました013.gif
ケチャップをた~くさん入れた班もあり・・・、ライスの色はさまざまでしたが・・・037.gif
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楽しそうに作って見えました037.gif
一人ずつ卵を焼いていきまして「オムライスの完成です011.gif
上手く出来たかなぁ~013.gif
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出来上がりましたら皆で頂きます011.gif
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お味はどうでしょうか003.gif
是非お家でも作ってみてくださいね。
今週の授業もお楽しみに037.gif

                            by:yamashita
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by nsc-n | 2016-04-25 11:45 | 食品学実習