このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。
2012年 12月 10日 皆さん!こんにちは! 今回の食品学実習の授業報告をします。 今回は「みかんの缶詰」について勉強しました。 み...
2012年 11月 16日 皆さん!こんにちは! 食品学実習の授業報告をさせて頂きます。 今回は、「味噌」を作っていきました。 まずは蒸...
2012年 11月 02日 皆さん、こんにちは!! ご無沙汰していましたブログを再開させて頂きます ブログをアップしない間に、授業も5回目...
2012年 10月 05日 皆さん!こんにちは! 今回は食品学実習の授業報告をしますね♪ 食品学実習の授業は2回終了致しました。 第1回...
2011年 01月 28日 こんにちわ!本日「食品学実習」15回の授業が終了しました。 今回の授業内容は「味噌分析のまとめ」を行いました。...
2010年 11月 29日 ・食品学実習第9回目の授業は「みかんの缶詰」に挑戦しました。 みかんの缶詰はどのようにして作られるかご存知でしょ...
2010年 11月 15日 ・食品学実習の授業も早いもので7回目が終了しました。 今回は、トマトピューレから「ケチャップ」を作りました。 ...
2010年 10月 18日 ・食品学実習の授業も4回目を終了しました。 今回は、「手作り味噌」に挑戦しました。 ちゃんと、大豆・麹を使用し...
2010年 10月 07日 ・食品学実習も2回目の授業を終了しました。(投稿が遅くなりましてすみません。) 1回目は「うどん」そして2回目は...
2009年 11月 20日 ・食品加工実習の授業報告が久しぶりの投稿です。 本日は、「イチゴジャム」を作りました。 朝、美味しそうなイチ...
2009年 10月 23日 ・食品加工実習も早くも1/3の授業が終了致しました。 本日は、先週仕込みを致しました「味噌」のグルコースの定量...
2009年 10月 19日 ・食品加工実習も早いもので4回目を終了致しました。 今回の実習はと言いますと・・・「味噌つくり」に挑戦しました...
2009年 10月 09日 ・本日の食品加工実習は「こんにゃく」を作りました。 こんにゃく粉を使って作って行きました。30gのこんにゃく粉が...
2009年 10月 05日 ・後期の授業が始まりましたね♪皆さん!!夏休み気分は抜けましたでしょうか? 授業が始まって2週間目に入りました...
2009年 01月 26日 食品加工実習 第13回では「カステラ」を作りました。 「卵・薄力粉・はちみつ」等を加え作っていきました。 型...
2009年 01月 26日 食品加工実習 第12回の授業では「マヨネースとプリン」を作りました。 マヨネーズは「サラダ油・食酢・卵黄」等を...
2008年 12月 22日 ・最近、ブログをご無沙汰しておりました山下です。 第11回目の授業では「チーズケーキと昆布の佃煮」を作りました。...
2008年 12月 02日 食品加工実習 第9回目は「ミカンの缶詰」を作りました。 皆さん、本当に缶詰が出来るのかどうか不安そうでした。 ...
2008年 11月 20日 食品加工実習 第8回目では「いちごジャム」を作りました。 いちご・砂糖そしてクエン酸を使用して作りました。 ...
2008年 11月 18日 今回 第7回目食品加工実習では「ケチャップ」を作りました。 トマトピューレと前回準備しておいた「香酢」を使用し...
入学式と新入生歓迎会が行われました こんにちは!暖かくなった...
公式ブログ移転のお知らせ いつもご覧いただきありが...
DNAを抽出しました!! ・解剖生理学実習 第8...
竹本油脂工場見学・蒲郡プリンスホテル.. ・2月10日(火)に研修...
フードサービス実習Ⅰのご報告 こんにちは!だいぶ肌寒く...
3/17(金)に卒業式が行われました! もうすぐ4月ですね。 ...
6/26 海南病院見学会 みなさん、こんにちは。 ...
学園祭広告完成! 11/2、3と二日間行わ...
入学式&新入生歓迎会 2014年4月9日に入学...
3/20(火)に行なった卒業式のご報.. こんにちは。桜の花も見頃...