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栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
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カテゴリ:栄養調理基礎実習( 11 )

先日、栄養調理基礎実習が無事に終了しました!

最後の授業では、「アールグレイ風味のパンナコッタ」を作りました。

調理実習中の様子です。

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みんなおいしくできたかな?003.gif

この日は栄養調理基礎実習を担当している先生の誕生日でした!

なので、ABフォーラム全員で写真を撮りましたヨ016.gif

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先生、誕生日おめでとうございます001.gif



1年生にとって、ハラハラ、ドキドキの前期が終わりに近づいています!

皆、素晴らしい栄養士として活躍できるように、頑張って勉強していました!

その成果を今度のテストに出してほしいです!


by Erina☆ミ
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by nsc-n | 2012-07-27 13:48 | 栄養調理基礎実習
みなさん、こんにちは!!

今日は、栄養調理基礎実習という授業を紹介します。


どんな授業かというと、栄養・調理の理論や実技の基礎的な力を身につけることができる授業です。

具体的にどんなことをするかというと、

包丁の使い方、だしのとり方、炊飯の仕方、魚の卸し方、調味料の使い方など。

料理の本では教えてくれないこともたくさん学ぶことができます!

なぜ、どうして?という疑問も解決することができます☆



今回は第1回 包丁の使い方の授業でした。

これは先生が蛇腹きゅうりのデモンストレーションをしているところです。

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こちらは、大根のかつらむきのデモンストレーションです!!

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このような感じで授業が行われています!

15回の授業後には、料理が好き、自信がついた!!という人がたくさんいることを期待しています!!

みなさんの成長が楽しみです♪

Narukawa
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by nsc-n | 2012-04-20 18:15 | 栄養調理基礎実習

栄養調理基礎実習

  4月から前期の授業が始まりました。栄養・調理の基礎的な力をつける「栄養調理基礎実習」第1回目は包丁操作について、いろんな種類の包丁の説明。
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そして、実践 大根の桂剥き、きゅうりの蛇腹切りなど・・・皆さん 先生の手元を真剣な眼差しでみています。
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  2回目はだし汁の取り方、そして味付けの基本濃度を習い、塩分計算をし、実際に和風だし、洋風だし、中華だしをつくりました。
栄養士にとって大量調理の味付けはこの計算は重要です。
3回目は米・炊飯の調理の基礎 実際に炊飯しご飯は米の重量の何倍になったか量りました。そしていろんな黒米、赤米、胚芽米などいろんな種類のお米を見ます。
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これからの授業で実際に炊いてみるそうです。楽しみですね。

by SHIBATA
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n | 2010-04-30 10:53 | 栄養調理基礎実習
 ・栄養調理基礎実習も第14回目の授業を終了致しました。
4月から始まった授業も、テストを残すのみとなり終わりを迎えようとしています。
今回の授業は「製菓の基礎実習②」としまして「ゲル化剤について」と
「アールグレイのパンナコッタ」を作りました。
栄養士として製菓の知識も必要ですよね♪
山上先生の1年分のデザートレシピを見せていただいた感想は如何でしたでしょうか?
皆さんも山上先生のようにどんどんレシピが増えていくと良いですよね045.gif
来週はテストです。どんな問題が出るのか・・・。テストに向けて頑張りましょう♪
by:yamashita

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n | 2009-07-18 09:38 | 栄養調理基礎実習
・栄養調理基礎実習も12回の授業を終了しました。
今回の授業内容はと言いますと・・・。「食事の形・盛り付け・配膳」について学びました。
盛り付けや配膳についての知識は知っているようで案外ちゃんとした知識を
知らないという事もあると思います。皆さん!!エッと思った事もあったのではないでしょうか?
これから栄養士として盛り付けや配膳はとても重要になってきます。
今日学んだ事を思い出しながら実習の盛り付けなども行って下さいね♪
                    by:yamashita

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n | 2009-07-04 11:51 | 栄養調理基礎実習
 ・今回、栄養調理基礎実習は「包丁テスト」を行いました。
今回の包丁テストのメニューは、大根を使って「桂剥き」とキュウリを使って「蛇腹きり」を
行いました。
この一週間、包丁テストがあるということで皆さんプレッシャーがあったようです。
学校や家で沢山練習をされた方もお見えになったようで・・・。
では、テストの様子をちょっとご紹介!!
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これからもどんどん腕を磨いていきましょう!!
 by:yamashita
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n | 2009-06-26 16:32 | 栄養調理基礎実習
 ・栄養調理基礎実習 第8回目の授業は「調味料」について勉強をしました♪
料理には欠かせない砂糖・塩・醤油など調味料の種類・調理性や働きについて学び、
学んだ後には、実際に味見をしていき、味の違いや形の違いなどを観察しました。
味見が終わった所で、卵に砂糖を加えた場合と、加えない場合のメレンゲの違いも
調べました!!
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メレンゲを泡立てた結果は如何でしたでしょうか?
結果をまとめておいて下さいね045.gif
  by:yamashita
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n | 2009-06-05 17:35 | 栄養調理基礎実習
 栄養調理基礎実習の授業報告です。今回の授業内容は「乾物について」勉強しました。
乾物にはひじき・ワカメ・切干大根・椎茸・春雨・高野豆腐など本当に色々な種類がある事を
学びました。
 実習という事で実際に椎茸・高野豆腐・切干大根などを「もどし率」を求めてみました。
「もどし率」を求めたところでそれらの食材を使って調理をしていきました。
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 現場でも、沢山の乾物を使うと思います。ちゃんと基礎を覚えておいて下さいね♪
by:yamashita
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n | 2009-05-29 17:27 | 栄養調理基礎実習
 ・栄養調理基礎実習第3回目の授業内容はと言いますと・・・日本人の主食であります
「米・炊飯」について学びました。
 まずは「お米の種類」の勉強です。たくさんの種類があるのにみて皆さんビックリです005.gif
次に、美味しいご飯の炊き方についてです。「炊飯」について学んだ後に実習も行いました。
「始めチョロチョロ、なかパッパ、ジュージューいう頃火を引いて、赤子泣くともフタとるな」というご飯が
美味しく炊ける言い伝えを元に「ご飯の炊ける音」に耳を傾けて・・・009.gif
炊けたご飯を使いまして「おにぎり」と先週学びました塩分計算をした「お吸物」を作りました。
 皆さん!!炊飯器でご飯を炊くのも良いですが、たまには鍋で炊いてみるのも良いのではないでしょうか?
家庭でもchallengeしてみてくださいね。
                            by:yamashita
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by nsc-n | 2009-05-01 16:59 | 栄養調理基礎実習
 ・今回の栄養調理基礎実習では、調理を行なって行く上での基本の「ダシ」について勉強しました。
和・洋・中それぞれの出しのとり方について・塩分計算について学びました。
塩分計算の方法を覚えておかないと、塩辛いものは提供できませんもんね045.gif
次に実際に「ダシ」を作ってみて試食をしました。
皆さん!!「ダシ」のお味は如何でしたでしょうか?
栄養調理基礎実習は調理の基礎をどんどん学んでいきますので皆さん頑張りましょう009.gif
by:yamashita
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校  
<お詫び>授業風景の写真は後日UP致しますのでご了承下さい。
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by nsc-n | 2009-04-29 16:57 | 栄養調理基礎実習