名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:イタリア料理実習( 4 )

こんにちは004.gif
2月に入り、本校は、テスト週間も無事に終了し、春休みに突入しました!

2年生は卒業旅行に行く学生が多いようで、「春休みが待ち遠しい!」と多くの学生が言っているのを聞きました016.gif

1年生は今月末から「校外実習」といって、実際に栄養士の働く現場を体験するという、職場体験のようなものがあります。

それまで1年生の皆さんは忙しい日々が続きますが、体調を崩さずに過ごしてほしいです012.gif



少し前になりますが、イタリア料理でプレゼンテストがありました。
このテストは自分たちで献立を考えて作成し、出来上がった料理について説明するということをします。

その時の様子です!

d0073476_14115075.jpg


d0073476_1422781.jpg


出来上がった料理はこちら!!
この班のテーマは「OL向け053.gifヘルシーランチ」です006.gif

d0073476_14145584.jpg

この班のテーマは「おさむ053.gifえりなの彼ごはん」です006.gif(先生の名前が使われています(笑))

d0073476_14163141.jpg

この班のテーマは「減塩ディナー」です006.gif

d0073476_14172595.jpg


プレゼン中の皆さんの様子です037.gif
d0073476_14281248.jpg


BCフォーラムの皆様☆
お疲れ様でした☆★
全部おいしくできていたので、皆さんからもらったレシピを見て、私も家で作ってみようと思います053.gif

11月のブログでもADフォーラムのプレゼンテストの様子がアップされているので、ご覧くださいませ029.gif

春休み期間中、学生の皆さんに会えないのが寂しいです007.gif

この休みを使って、たくさん遊んで、たくさん勉強して、一回り成長した姿で春に会えるのを楽しみにしています037.gif

by:Erina☆ミ
[PR]
by nsc-n | 2013-02-07 14:24 | イタリア料理実習
今週のイタリア料理はパスタと鶏肉の煮込みでした053.gif

d0073476_1552015.jpg



パスタは生地から作りました006.gif


先生に呼ばれて学生が前に出て、先生の作るパスタの手伝いをしました☆

d0073476_15454471.jpg
d0073476_1546384.jpg


3人の学生さん053.gif
お疲れ様でした001.gif

その時の実習の様子です003.gif

d0073476_1546412.jpg


d0073476_1547266.jpg


d0073476_1547383.jpg


d0073476_15472345.jpg



日に日に学生の成長を感じる今日この頃です!

後期もあと1か月!!


1年生の皆さん★
2年生に向けて多くの事を勉強していきましょう☆

by:ERINA☆ミ
[PR]
by nsc-n | 2012-12-06 15:53 | イタリア料理実習
後期のイタリア料理基礎実習が始まりました064.gif

この実習では、イタリア料理の基礎を学ぶことだけではなく、料理そのものの基礎も学びつつ、食品を扱う際の衛生管理や大量調理のシステムなどについても先生の講義で学びます072.gif

今日で2週目なので・・・

先週と今日、どんな料理を作ったか紹介します!!

トマトソースとバジルペーストのパスタ
d0073476_1891358.jpg


スズキのバルサミコソース
d0073476_1895760.jpg


今日作ったのは、
鶏とジャガイモのロースト
d0073476_1810811.jpg


マチェドニア
d0073476_18102764.jpg


でしたっ011.gif

授業では、盛り付けのテクニックも目で見て学びました!

栄養士として食事を提供するには、栄養バランスも大切ですが、何より楽しく食べてもらう為、見た目もよく美味しい食事を出すことが重要と先生は言ってました001.gif

イタリア料理の基礎を学ぶことを通して、そういったことも学んでいきましょ~058.gif
[PR]
by nsc-n | 2010-10-04 18:25 | イタリア料理実習
 ・イタリア料理実習始まりました。
2回目の授業は「わたりがにのスパゲッティー」と「セモリナのニョッキ」を
作りました。
選択授業の為、少人数授業なのですが、皆さん一生懸命頑張って作って見えました。

では、早速料理のご紹介!!
「わたりがにのスパゲッティー」です。
d0073476_1846931.jpg

「セモリナのニョッキ」です。
d0073476_18455186.jpg

私も料理を頂きましたが本当に美味しかったです。
皆さん!!家族の方・お友達にも作ってあげて下さいね。
by:yamashita
[PR]
by nsc-n | 2009-12-02 18:20 | イタリア料理実習