名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:同好会( 16 )

お菓子同好会特別実習

8月30日にお菓子同好会が行われました。
 今回は夏休み特別企画としてお菓子を作りました。

今回はゼリーと抹茶カステラを作りました。
おいしくできたようです。
d0073476_1741125.jpg




d0073476_17412035.jpg




d0073476_17413427.jpg




おしまい nk ;)
d0073476_17421452.jpg

[PR]
by nsc-n | 2007-09-10 17:42 | 同好会

お菓子同好会特別実習

8月27日にお菓子同好会が行われました。
 今回は夏休み特別企画としてお菓子を作りました。
d0073476_16314373.jpg




今回のお菓子 
d0073476_16311738.jpg







講師は本校非常勤講師の大西先生です。
d0073476_16333945.jpg





カスタードクリームを作ります。
d0073476_1634392.jpg





d0073476_16363626.jpg





d0073476_16365643.jpg





                 



生地を焼きます。
d0073476_16402718.jpg






d0073476_16405461.jpg






盛り付けます。
d0073476_1649548.jpg





出来上がり
d0073476_16524224.jpg





d0073476_1653096.jpg





d0073476_16532481.jpg





d0073476_1654334.jpg





d0073476_16542895.jpg





d0073476_16573847.jpg




みなさんおいしくできたみたいです。

おしまい nk ;)
d0073476_165913100.jpg





d0073476_1703592.jpg

[PR]
by nsc-n | 2007-09-03 17:04 | 同好会

おかし同好会

6月25日(月)おかし同好会が行われました。 今回は抹茶チーズケーキの食べ比べでした。
d0073476_9513477.jpg


今回は今年卒業した矢部さんが急遽参加することになりました。
d0073476_9581964.jpg


少人数ながら1年生も参加していました。
d0073476_959839.jpg








おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-06-26 10:00 | 同好会

お菓子同好会

昨日2月5日月曜日お菓子同好会がありました。
 今回のお菓子は『ガトーショコラ』でした。

d0073476_15593880.jpg


d0073476_160517.jpg

卵黄と砂糖を混ぜます。
d0073476_1604589.jpg

チョコを湯煎で溶かします。
d0073476_1612543.jpg

逆さにしても落ちないぐらいのメレンゲを作ります。
d0073476_1651963.jpg

後は混ぜ合わせます。
↓↓↓ 焼きあがるまで待ちます。
d0073476_166625.jpg

d0073476_1662478.jpg

d0073476_1664552.jpg

                                                     ↑↑↑

d0073476_1685486.jpg

完成~♪ 一緒にヨーグルトアップルケーキを作りました。
d0073476_1693991.jpg


ガトーショコラのレシピはこちらです。


今回で今年度のお菓子同好会は終了になりました。 2年生のみなさん、お疲れ様でした。
1年生のみなさん、来年も楽しいお菓子同好会を続けてください。

d0073476_1611812.jpg

[PR]
by nsc-n | 2007-02-06 18:18 | 同好会

お菓子同好会

1月22日月曜日お菓子同好会がありました。
今回のお菓子は「どら焼き」でした。


d0073476_1559546.jpg


どら焼きのとなりにあるのはあまりの食材でつくったぜんざいです。


d0073476_1664084.jpg

                材料をねるのは疲れますが、笑顔でこねます。 

d0073476_1665665.jpg

                   疲れたので一休みです。
d0073476_167171.jpg

                   視線の先には何があるのでしょうか?
d0073476_1674598.jpg

                   上手に焼けるでしょうか?
d0073476_1683217.jpg

                   数分後、彼はなぜか悔しがっていました。
d0073476_1684679.jpg

        はい、いただきます。 




レシピはこちらです。




次回のお菓子同好会は2月5日月曜日に行います。




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2007-02-01 16:25 | 同好会

お菓子同好会

 12月19日(火)お菓子同好会がありました。 今回は前日に引き続きケーキ作りです。
d0073476_9393056.jpg

前回つくった上にクリームとフルーツをのせます。
d0073476_1028465.jpg

今回はロールケーキをつくるのでロールしやすいように溝を作ります。


d0073476_10352356.jpg
d0073476_9482669.jpg


                彼はケーキを上手に巻けたのでしょうか?

ここからは個人差がでます。 最初にカットする人
d0073476_9582392.jpg

とりあえずクリームをぬる人
d0073476_951973.jpg



d0073476_1017518.jpg 
あまったフルーツをその上に飾ります。












d0073476_10182227.jpg

  ☆完成☆ 



d0073476_102915.jpg





 みなさんお疲れ様でした。


クリームロールのレシピはコチラです。




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-12-21 10:30 | 同好会

お菓子同好会

本日12月18日(月)お菓子同好会の活動がありました。
今回はケーキを2日間かけてつくります。
今回はベースをつくりました。それと次回参加できない人用につくっていました。
 
d0073476_1293318.jpg


 フルーツを細かく切って
d0073476_12103523.jpg

クリームを重ねて
d0073476_12113116.jpg

後は次回までお楽しみです。

あまった生地でパンケーキ(ホットケーキ?)を作ってました。
d0073476_12122697.jpg

かなりの量です。そのうえから蜂蜜をたっぷりとかけま~す♪
d0073476_12133756.jpg

試作したケーキをみんなで食べました。
d0073476_12182966.jpg

う~ん、いい感じでほおばってますね。
d0073476_12151743.jpg

みなさん楽しい時間を過ごせたようです。
d0073476_12161174.jpg

次回に続きます
d0073476_12185768.jpg




TO BE CONTINUED...

おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-12-18 18:46 | 同好会

お菓子同好会

月曜日お菓子同好会がありました。

今回のお菓子は『langue de chat』ラング・ド・シャ フランス語で「猫の舌」という意味だそうです。卵黄を使わずにつくるお菓子です。

d0073476_165054100.jpg


生猫の舌
d0073476_17213213.jpg


猫の舌
d0073476_17224812.jpg


つくるのが難しく、多くの舌がくっついていました。
d0073476_17264785.jpg


横では余った食材を利用したスープを作っていました。 少し御馳走になりましたが、美味しくできていました。
d0073476_17275395.jpg


その他に余ったメレンゲにバニラエッセンスなどを入れてなにやらつくっていました。
d0073476_17302777.jpg


で、できたのがこちら↓↓↓ ハンペンみたいでしたが、甘くて美味しかったです。
d0073476_17312280.jpg


お酒が好きな九州男児 秀二郎。 
d0073476_17322959.jpg


使用したら綺麗に掃除です。
d0073476_1734241.jpg


d0073476_1734502.jpg



今日の髙崎コーナー

いつも笑顔がステキなタカさんです。
d0073476_11395094.jpg





みなさんお疲れ様でした。

ラング・ド・シャのレシピはこちらです。



おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-12-06 17:49 | 同好会

お菓子同好会

昨日、お菓子同好会の活動がありました。

今回のお菓子は『フルーツタルト』でした。

d0073476_16472062.jpg



まずタルト生地を作ります。バター、小麦粉、卵黄などを入れてかきまぜます。
d0073476_1714945.jpg



ずっとかきまぜるとこんなかんじになりました。 これを2時間ほど寝かせます。
d0073476_17164552.jpg


今回は2種類のタルトをつくるようです。
d0073476_15492384.jpg

d0073476_15494219.jpg



他の仕事で席を外していたらいつの間にかできていました。(>_<)
d0073476_1551020.jpg

d0073476_15511638.jpg


余ったタルト生地でクッキーを作りました。
d0073476_15522650.jpg

d0073476_15524086.jpg


はい、いただきま~す♪
d0073476_15535448.jpg

d0073476_15544191.jpg

d0073476_155507.jpg


今日のタカさんコーナー 
d0073476_15563737.jpg

今日も笑顔がステキなタカさんでした。

みなさんお疲れ様でした。

フルーツタルトのレシピはこちらです。
 レシピ1

 レシピ2



おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-28 20:02 | 同好会

お菓子同好会

d0073476_1816748.jpg

              来週月曜日お菓子同好会がフルーツタルトをつくります。 
[PR]
by nsc-n | 2006-11-22 18:18 | 同好会