名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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調理実習Ⅲ

今回の調理実習Ⅲは『青椒牛肉絲(チンシャオニューロウスウ)』(ピーマン牛肉の炒め物)、『紅焼裡背(ホンシャオリーチイ)』(豚ロース卵付けしょう油煮)、『生菜魚片湯(ションッァイユイピェンタン)』(白身魚とレタスのスープ)をつくりました。
 
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by nsc-n | 2006-06-29 10:01 | フードサービス実習

イタリア実習11回目

本日のイタリア料理実習は『魚介の前菜』、『ミラノ風リゾット』、『ズッパイングレーゼ』の三品を作りました。

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 見ているだけでも楽しくなるお料理でした。
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by nsc-n | 2006-06-27 17:22 | フードサービス実習

今回のお菓子同好会

今回のお菓子同好会が作ったお菓子は沖縄名物の「サーダーアンダギー」でした。

 
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今回は「プレーン」、「黒糖」、「紅芋」と3種類のサーダーアンダギーを作りました。

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三種類ともいただきましたがとてもおいしかったです。 

 お菓子同好会が作ったお菓子のレシピをホームページ上にUPしているので
 みなさんも作ってみてくださいね♪。 
 
  サーダーアンダギーのレシピはコチラです。
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by nsc-n | 2006-06-27 17:09 | 同好会
昨日行われた体験入学2日目のN-4コースは『食品調理実験「牛乳と酸との関係」』を行いました。 この実験では酸を使い牛乳からたんぱく質を取り出して自分たちでチーズを作りました。
 それだけではなんなので自分たちで作ったチーズを利用してチーズケーキを作りました。

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 とてもおいしくできていて、みんなよろこんで食べてました。

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また7月にも作る予定なので興味を持った方遊びに来てください♪。
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by nsc-n | 2006-06-26 18:26 | 体験入学
昨日行われた体験入学2日目のN-3コースは『調理実習「Caたっぷりメニュー」』を行いました。 どんな食品にカルシウムが含まれているのか発見しながら楽しく料理をしました。
 今日の献立は『梅干とじゃこのちらし寿司』、『豆腐とえびのつくね(えびあんかけ)』、『高野豆腐プディング』でした。

 
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   この体験入学参加者はゆっくりと丁寧に包丁を扱っていました。
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配布されたレシピには成分表が書かれておりどんな食材にどんな栄養分が含まれているのかがすぐにわかります。
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7月にも体験入学があります。 今回参加できなかった方はどうでしょうか?
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by nsc-n | 2006-06-26 14:47 | 体験入学
今日は体験入学2日目でしたが、残念ながら外は雨でした。

 またまたコラボカフェにお邪魔してきました。
 
 各専門学校から集まったスタッフさんたちです。 みんな笑顔がステキですな。
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コラボカフェにこられた方は学生スタッフと楽しくお話しながらおいしいパンと飲み物をいただいていました。
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来月もまた体験入学を行いますのでコラボカフェで美味しいパンはいかがですか?

 コラボカフェのスタッフのみなさんご馳走様でした&お疲れ様でした。
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by nsc-n | 2006-06-25 16:18 | 体験入学
N-2コースは『食品実験「美肌にいいビタミンC」』という実験を行いました。
 どんなジュースにたくさんビタミンCが含まれているかを調べました。

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  ← 2年生の彼はとても真剣な表情で
     実験に取り組んでいました。

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          いえ~い 実験は成功したみたいです。→

            

                       結果はこのようになりました。
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 もしかしたら結果が見にくいかも知れませんが、参加者は意外な結果に驚いていました。
 もし結果をしりたいのでしたら次の体験入学で確かめにこられては??
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by nsc-n | 2006-06-25 14:42 | 体験入学
N-1コースは『調理実習「体感!フードコーディネーター」』という実習を行いました。
 この実習はいつもの料理をステキに盛り付け、美味しそうに見せるコツを学びました。
 今回のメニューはハンバーグとマチェドニアでした。

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とてもおいしそう見えました。
そして少しいただきましたがとてもおいしかったです♪
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by nsc-n | 2006-06-25 13:49 | 体験入学
6月24日土曜日に今年初めての体験入学がありました。
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まずはコラボカフェのことをご紹介します。
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 オープンキャンパスにこられた方はもうご存知かと思いますが、 他のNSC専門学校の協力してカフェを行っています。 製菓専門学校で作ったパンと栄養専門学校が作ったフルーツ酢の飲み物をファッション専門学校が作ったユニフォームを着て、デザイン専門学校が作ったお皿で提供しています。 
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←  こんな感じで提供しています。
←  ビンの中にはリンゴ酢とレモン酢が入っています。




25日日曜日も体験入学は行っていますので遊びにきてください。
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by nsc-n | 2006-06-25 13:29 | 体験入学

フードサービス実習Ⅱ

今回のフードサービス実習Ⅱのテーマは『お祝いメニュー』です。
今日は「今日は結婚記念日」というテーマでした☆
 
気になる献立は『ライス』、『ストロガノフ』、『ミートローフ』、『フルーツサラダ〔ヨーグルトドレッシング〕』、『かぼちゃのブリュレ』でした。 特にミートローフがおいしかったです。
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毎回テーマについてのポスターを作っています。 結婚十年目は「アルミニウム婚式」だそうです。 みなさん知ってましたか?
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いただいた後は感想を書き込みます。 みんなの意見を知ることでより美味しい料理を提供できるようになります。
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by nsc-n | 2006-06-23 15:43 | フードサービス実習