名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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後期

月曜から後期が始まりました。長くて短い夏休みも終わり、学生も全員元気に学校に戻ってきました。また楽しくて忙しい学校生活が始まります。 ブログも更新していきますので楽しみにしていてください。




おしまい nk
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by nsc-n | 2006-09-29 10:17

体験入学

9月23日(祝)・24日(日)の2日間に第7・8回の体験入学がありました。

 23日に行われた体験入学はN-1コースの「体感!フードコーディネーター」とN-2コースの「スナック菓子の塩分を調べてみよう!」が行われました。

N-1コースの「体感!フードコーディネーター」では料理の盛り付けを学びました。同じ料理でも少し工夫するだけで変わってしまいます。

普通に盛り付けるとこんな感じですが、
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ちょっと工夫して盛り付けるとリッチな気分になれます。
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N-2コースの「スナック菓子の塩分を調べてみよう!」では市販されているスナック菓子含まれている塩分を調べました。
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実験が嫌いだったという人も最後は楽しんで実験をしていました。



コラボでは今回栄養専門学校はタンポポ茶を提供しました。

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by nsc-n | 2006-09-24 15:59 | 体験入学

保護者懇談会

9月16日(土)に2006年度の保護者懇談会がありました。

学生が授業の1つである『フードサービス実習』で学んだことを保護者にも味わってもらいたいということで昼食は学生が作りました。

昼食献立は『赤米ご飯』、『高野豆腐のきのこあんかけ』、『野菜巻き』、『ほうれん草の寒天よせ』、『とろろ汁』、『桃のコンポート入りブリュレ』の6品でした。今回のテーマは健康食です。 野菜をふんだんに使用し、また、日本古来の伝統食材も取り入れ体に優しく食べやすくなっています。

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赤米ご飯                             高野豆腐のきのこあんかけ、野菜巻き


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ほうれん草の寒天よせ                        とろろ汁


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桃のコンポート入りブリュレ                     今回の看板


 今回の野菜巻きにはキャベツ・人参・シソの葉・大根・きゅうり・黄ピーマンとキャベツ・黄ピーマン・ビート・緑豆もやし・かぼちゃ・三つ葉をつかいました。
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高野豆腐のカツはとてもおいしくお肉を食べている感じでした。 


今回調理してくれた学生代表のいっちゃんとメンバーです。
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今回の献立の栄養価
 エネルギー(kcal)661  たんばく質(g)19.3 脂質(g)19.2 カルシウム(mg)189 鉄(mg)3.2 ビタミンA(ug)323 ビタミンB1(mg)0.3 ビタミンB2(mg)0.3 ビタミンC(mg)40食物繊維(g)5.9 塩分(g)1.9





おしまい nk
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by nsc-n | 2006-09-20 18:53

キャリアアップ特別講座

9月12日キャリアアップ特別講座として『韓国の食文化と料理実習』がおこなわれました。 講師は朴先生でした。実習献立は『トッポギ』(お餅炒め)、『わかめの冷やしスープ』と『さきいかのコチュジャン和え』を作りました。

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トッポギは韓国ではおやつとして女性に人気だそうです。

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トッポギの材料                            下ごしらえ終了の笑み???

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最後の仕上げ                              こんな感じになりました

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はい、完成☆
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とても美味しくできていました。






おしまい nk
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by nsc-n | 2006-09-20 14:41 | キャリアアップ特別講座

キャリアアップ特別講座

9月11日にキャリアアップ特別講座として『なんでもできちゃう♪シンプルパン』がありました。
講師は井寺先生でした。
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計量後、小麦粉をこねます。力いっぱいこねます。
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たまに思いっきりたたきつけます。これでイライラも解消???
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 丸くこねて指でおした時元に戻れば次の段階に進みます。





次は形を整えます。今回はパンの間にカマンベールチーズをいれています。
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形を整えた後はいよいよオーブンへ
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オーブンに入れている間の一時のショット
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いつもおちゃめなタカさん。いいキャラをしています。      仲良し4人組。タカさんの天敵???



完成~! 上手に焼けました♪
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 つまみ食い???       
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焼きたてのパンはほんのりとしたチーズの香りがしていてしっとりとしておいしかったです。






おしまい nk
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by nsc-n | 2006-09-12 16:45 | キャリアアップ特別講座

キャリアアップ特別講座

9月11日(昨日)キャリアアップ特別講座として『韓国の食文化と料理実習』がおこなわれました。 講師は朴先生でした。実習献立は「九節板」(クジョルパン)と「キュウリキムチ」を作りました。

九節板 宮廷料理の一つです。                    キュウリキムチ
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映像で韓国の食文化を勉強した後調理開始です。
九節板は8種類の具をチョンピョンという小麦粉と水で溶いて薄焼きにしたものに巻いていただきます。今回の具材は海老・キュウリ・人参・椎茸・キヌサヤ・卵(白身・黄身)・肉の8種類とよもぎを使用しました。
この料理は千切りする材料が多いのでここでこれまでの授業の成果の見せ所です☆

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おろし大蒜、大根、人参を混ぜたものを塩でもんだキュウリの間に挟みます。
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簡単そうで難しい玉子焼き。
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完成です。じゃーん☆
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はい、いただきま~す
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本日(9月12日)に行われる『韓国の食文化と料理実習2』は『トッポギ』(お餅炒め)と『わかめの冷やしスープ』に挑戦です。

※プライバシー保護のため画像の一部を加工しています。





おしまい nk
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by nsc-n | 2006-09-12 13:28 | キャリアアップ特別講座

キャリアアップ特別講座

9月7日・8日の両日 キャリアアップ特別講座として『製菓特別実習』が名古屋製菓専門学校で行われました。7日はケーキを8日はパンを作りました。7日の様子はアップしましたが、8日の様子は製菓専門学校に訪問できなかったためアップできていません。
 この『製菓特別実習』は14日・15日にも行われますのでそのときにアップしたいと思っています。 もうしばらくお待ちください。 m(_ _)m




おしまい nk
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by nsc-n | 2006-09-12 10:24 | キャリアアップ特別講座

キャリアアップ特別講座

キャリアアップ特別講座として『製菓特別実習』が名古屋製菓専門学校で行われました。今回の講師は工藤先生,酒井先生、清水先生でした。
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 今日の実習献立では『フィナンシェ』と『フルーツショートケーキ』を作りました。


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いつもとは違う実習なので学生も真剣に先生のお話を聞いていました。

まずは『フィナンシェ』を作りました。まずは先生から作り方を教わります。やはりプロです、動きが違います。
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学生もチャレンジ☆!

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たまに先生に手伝っていただきながらもなんとか終了
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じゃーん 上手に焼きあがりました。
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フィナンシェをオーブンに入れている間にフルーツショートケーキを完成させました。
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短時間で生み出されるケーキに学生の顔は輝いていました。
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次は学生の番です。うまく出来るかな???
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横をきれいにするのは本当にむずかしいです。 先生からのアドバイスの受けながらどうにか土台が完成しました。

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後はてっぺんに飾りをつけます。
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やっと完成!! じゃーん!!!
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じゃーん!!!
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今から試食しまーす。
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試食終了後は冷やしておいたフィナンシェを袋詰め
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本格的なケーキ作りを学んだことで学生も新しい発見ができたと思います。製菓専門学校の先生方、本当にありがとうございました。 次はパン作りに挑戦です。





おしまい nk
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by nsc-n | 2006-09-07 17:46 | キャリアアップ特別講座

キャリアアップ特別講座

8月30日にキャリアアップ特別講座として『薬食同源の世界』が行われました。 講師は漢方を取り扱っている鄭先生でした。
午前中は講義を受けましたが、その内容がとてもおもしろかったです。
 例えば、白米を食べるようになってから『脚気』という病気がはやりだしたと話された後、黒板に『粕』と書かれていました。玄米などに比べると白米にある栄養分は『粕』。といったように楽しく色々なことを教えていただきました。
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午前の講義が終わると調理実習室でビビンパを調理しました。とても美味しそうにできていて写真を撮った後いただきましたが、写真は撮れていませんでした…。代わりといったらなんですが。(汗)
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みんな残さずに食べていました。
最後までお話を聞くことが出来ませんでしたがとても楽しい講座でした。







おしまい nk
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by nsc-n | 2006-09-06 10:33 | キャリアアップ特別講座