名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2006年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

学園祭!!!

今週の金・土は待ちに待った学園祭です。
学生も試作や展示に力を入れています。 自分もここの学園祭は初めてなので楽しみです。
明日は学園祭のイベントの1つとしてボーリング大会があります。


学園祭の詳細はこちら
       ↓↓↓
http://www.nsc.ac.jp/nutrition/new/map.html









おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-10-31 17:54 | 学園祭

フードサービス実習

d0073476_1712193.jpg今回の献立は まるまる献立『きのこの混ぜご飯』、『団子と野菜の煮物』、『里芋のゴマ味噌和え』、『吸い物』、『お月様桃プリン』でした。 



















d0073476_914121.jpg


まるまる献立



d0073476_915349.jpg


『きのこの混ぜご飯』


d0073476_916277.jpg


『団子と野菜の煮物』

d0073476_9181566.jpg



『里芋のゴマ味噌和え』


d0073476_91902.jpg


『吸い物』

d0073476_9194442.jpg


『お月様桃プリン』



d0073476_9212794.jpg


d0073476_9222083.jpg


お月見は太陰暦が関わっているようですね。





d0073476_926406.jpg


Aフォーラムのみなさんお疲れ様でした。





















11月3日・4日は学園祭です。お時間がある方はぜひ遊びに来てください。











おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-10-31 17:02 | フードサービス実習

フードサービス実習

d0073476_15121976.jpg今回の献立は まるまる献立『きのこの混ぜご飯』、『団子と野菜の煮物』、『里芋のゴマ味噌和え』、『毬麩の吸い物』、『お月様桃プリン』でした。 



















d0073476_15131597.jpg

                         『きのこの混ぜご飯』
d0073476_15141859.jpg

                         『団子と野菜の煮物』
d0073476_15151551.jpg

                         『里芋のゴマ味噌和え』
d0073476_15173857.jpg

                         『毬麩の吸い物』
d0073476_15181674.jpg

                         『お月様桃プリン』

今回初めていただきましたが、とてもおいしかったです。里芋のゴマ味噌和えはなぜかなつかしい味がしました。

d0073476_15215616.jpg
















d0073476_15291981.jpg





















今回のポスターも綺麗にできあがっていました♪

今回は少しだけ2年生の『調理実習Ⅳ』にお邪魔しました。
d0073476_15363981.jpg




Cフォーラムのみなさんおつかれさまでした☆
d0073476_15372874.jpg

[PR]
by nsc-n | 2006-10-25 15:38 | フードサービス実習

フードサービス実習

d0073476_14342871.jpg今回の献立は まるまる献立『きのこの混ぜごはん』、『団子と野菜の煮物』、『さといものごまみそ和え』、『まり麩の吸い物』、『お月様ももプリン』でした。   


















d0073476_14363733.jpg

                       『まるまる献立』
d0073476_14374195.jpg

                       『きのこの混ぜごはん』
d0073476_14414219.jpg

                       『団子と野菜の煮物』
d0073476_14422752.jpg

                       『さといものごまみそ和え』 
d0073476_15114185.jpg

                       『まり麩の吸い物』
d0073476_15123432.jpg

                       『お月様ももプリン』
d0073476_15202834.jpg


d0073476_15204471.jpg






















今回のポスターも綺麗に出来上がっていました。キノコにはいろいろな効用があるんですね。




今回も味見をしていないのですが、おいしくできたようです。

d0073476_1526689.jpg

Dフォーラムのみなさんお疲れ様でした☆

d0073476_15264675.jpg




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-10-23 15:17 | フードサービス実習

フードサービス実習

とうとう1年生のフードサービス実習が昨日から始まりました。
 『フードサービス実習』は発注からすべてを学生が行い、約100食を調理、提供する科目です。

今回の献立は まるまる献立『きのこの混ぜごはん』、『団子と野菜の煮物』、『さといものごまみそ和え』、『まり麩の吸い物』、『お月様ももプリン』でした。
d0073476_1346033.jpg  

 
















d0073476_13484337.jpg

                          まんまる献立
d0073476_15113898.jpg

                          きのこの混ぜごはん
d0073476_1585182.jpg

                         団子と野菜の煮物
d0073476_15111956.jpg

                         さといものごまみそ和え
d0073476_15161574.jpg

                         お月様ももプリン

まり麩の吸い物の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。m(_ _)m

d0073476_1628869.jpg
















d0073476_16282763.jpg



 











 ポスターの内容はとても勉強になります。 きのこは2種類に分けることができるんですね。
d0073476_1659424.jpg


今回食べることができなかったので味については分かりませんが初めての大量調理にしてはおいしかったそうです。
 Bフォーラムのみなさんお疲れ様でした。






おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-10-18 16:40 | フードサービス実習
10月14日(土)に今年最後の体験入学がありました。

 最後ということでたくさんの方に参加していただきました。

N-1コースは調理実習の『「食物繊維たっぷりメニュー」を作って食べてみよう』でした。

d0073476_16245017.jpg


d0073476_16253058.jpg



楽しく実習ができたようでした。

N-2コースは食品調理実験の『さつまいもの糖度を調べてみよう』でした。

d0073476_16431551.jpg


加熱をすると糖分があがるようです。 なので石焼芋は甘くて美味しいのでしょうか??

糖分があがったことが分かったのでスイートポテトを作ってみました♪
d0073476_16543061.jpg


残念ながら完成品を写すことができませんでした。

コラボカフェでは「ゆず茶」を提供しました。
d0073476_18133168.jpg


d0073476_1764264.jpg


d0073476_1775194.jpg


d0073476_1784651.jpg


d0073476_18142773.jpg



 来週からはいよいよ入試が始まります。 受験生のみなさん御健闘をお祈りいたします




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-10-16 17:10 | 体験入学
今週の土曜日オープンキャンパス(最後の体験入学)があります。

6月から始まった体験入学も今回で最後になります。楽しい体験入学にしたいと思います。

 興味のある方はこちらへ




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-10-11 09:27 | 体験入学

本日

本日、合同入試説明会があります。興味のあるかたはぜひどうぞ
  詳しくはこちら




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-10-07 09:06 | 体験入学