名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2006年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

お菓子同好会

昨日、お菓子同好会の活動がありました。

今回のお菓子は『フルーツタルト』でした。

d0073476_16472062.jpg



まずタルト生地を作ります。バター、小麦粉、卵黄などを入れてかきまぜます。
d0073476_1714945.jpg



ずっとかきまぜるとこんなかんじになりました。 これを2時間ほど寝かせます。
d0073476_17164552.jpg


今回は2種類のタルトをつくるようです。
d0073476_15492384.jpg

d0073476_15494219.jpg



他の仕事で席を外していたらいつの間にかできていました。(>_<)
d0073476_1551020.jpg

d0073476_15511638.jpg


余ったタルト生地でクッキーを作りました。
d0073476_15522650.jpg

d0073476_15524086.jpg


はい、いただきま~す♪
d0073476_15535448.jpg

d0073476_15544191.jpg

d0073476_155507.jpg


今日のタカさんコーナー 
d0073476_15563737.jpg

今日も笑顔がステキなタカさんでした。

みなさんお疲れ様でした。

フルーツタルトのレシピはこちらです。
 レシピ1

 レシピ2



おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-28 20:02 | 同好会

お菓子同好会

d0073476_1816748.jpg

              来週月曜日お菓子同好会がフルーツタルトをつくります。 
[PR]
by nsc-n | 2006-11-22 18:18 | 同好会

イタリア料理実習

本日2年生選択授業の『イタリア料理実習』がありました。
 最近なにかと忙しく、実習をのぞくことができませんでしたが、担当の大西先生から本日の作品をいただきました。

d0073476_1754118.jpg

                  リコッタとパン粉のカリーデルリ 森の実ソース


d0073476_1757088.jpg


d0073476_17574032.jpg





d0073476_17581982.jpg

                  カッサータ風ジェラートとチュイールのミルフィーユ仕立て 
                           マジパンとバジルコのソース
d0073476_1805134.jpg

d0073476_1813075.jpg


リコッタとパン粉のカリーデルリ 森の実ソースの鳥バージョンをもらいましたが、かわいすぎて食べるのを断念し、 カッサータ風ジェラートとチュイールのミルフィーユ仕立てマジパンとバジルコのソースをいただきました。 とてもあっさりしていておいしく幸せな気分になりました。
 






おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-22 18:04 | フードサービス実習

フードサービス実習

d0073476_1451437.jpg今回の献立は 『ハロウィンバーガー』、『サラダdeキャスパー』、『パンプキンスープ』、『おばけブリュレ』でした。今回のフードサービス実習担当はCフォーラムです。 



















d0073476_1453972.jpg

                          『ハロウィン献立』 544kcal
d0073476_14541589.jpg

                          『ハロウィンバーガー』
d0073476_14545125.jpg

                          『サラダdeキャスパー』
d0073476_14555314.jpg

                          『パンプキンスープ』
d0073476_14562649.jpg

                          『おばけブリュレ』

d0073476_1458569.jpg

今回の大勢の人が食べに来てました。

d0073476_1502574.jpg

回収したアンケート用紙を次回の参考にします。

d0073476_1524756.jpg



d0073476_1582634.jpg

いつも仲良しな二人なのです。

d0073476_15131296.jpg

Cフォーラムのみなさんおつかれさまでした。:)











おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-21 15:17 | フードサービス実習

フードサービス実習

d0073476_14522837.jpg今回の献立は 『ハロウィンハンバーガー』、『Kabowi~nサラダ』、『パンプキンスープ』、『おばけブリュレ』でした。今回のフードサービス実習担当はDフォーラムです。 




















d0073476_14534141.jpg

                         ハロウィン献立 544Kcal
d0073476_1455306.jpg

                         『ハロウィンハンバーガー』
d0073476_1457714.jpg

                         『Kabowi~nサラダ』
d0073476_14575772.jpg

                         『パンプキンスープ』
d0073476_1458531.jpg

                         『おばけブリュレ』






 ※今回ポスターのUPは控えさせていただきます。


Dフォーラムのみなさんお疲れ様でした。 :)








おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-17 16:15 | フードサービス実習

調理実習Ⅳ

今日の調理実習Ⅳの献立は『Boeuf Sautee et Legumes Saute Beef and Vegetable』(牛肉と野菜のソテー)、『Kisu Frit et Marine Marinade Kisu』(キスの酢油漬)、『Compote de Poire Stewed Pears』(洋梨甘煮)でした。

d0073476_15172167.jpg

             『Boeuf Sautee et Legumes Saute Beef and Vegetable』
d0073476_15182512.jpg

                    『Kisu Frit et Marine Marinade Kisu』
d0073476_15193449.jpg

                    『Compote de Poire Stewed Pears』




もっちゃん曰く、この洋梨のきり方で先生に注意を受けたそうです。そうやって人は大きくなっていくんです。 
d0073476_1523203.jpg




d0073476_1524252.jpg

おいしくできますように :)





おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-14 15:25 | フードサービス実習

フードサービス実習

d0073476_1426326.jpg今回の献立は 『ハロウィンハンバーガー』、『カロチンサラダ』、『パンプキンスープ』、『おばけブリュレ』でした。今回のフードサービス実習担当はBフォーラムです。 





















d0073476_14282451.jpg

                         エネルギー544kcal
d0073476_14291297.jpg

                         『ハロウィンハンバーガー』
d0073476_1430519.jpg

                         『カロチンサラダ』 
d0073476_14311556.jpg

                         『パンプキンスープ』 
d0073476_1433489.jpg

                         『おばけブリュレ』



すべてとてもおいしかったです。『ハロウィンハンバーガー』は野菜が多く入っていました。『おばけブリュレ』にはバナナが入っていたので少し驚きました。食感が普通のバナナとは異なっていたので教えてもらうまでなんなのか分かりませんでした。

d0073476_14403720.jpg


























d0073476_14411590.jpg

























とてもカラフルなポスターですね。

d0073476_14483737.jpg

                 Bフォーラムのみなさんお疲れ様でした。:)







おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-14 15:04 | フードサービス実習

お菓子同好会

昨日久々にお菓子同好会の集まりがありました。
今回のお菓子は「ずんだもちパフェ」でした。
d0073476_1163780.jpg

『ずんだ』とは東北地方で使われている言葉で、大豆(枝豆)をすりつぶして作る緑色の餡のことをさしています。

カメラを持っていったときにはすでにスポンジと黒蜜ゼリーはできていました。
d0073476_12142360.jpg


ペースト状のずんだを鍋にかけます。
d0073476_1216922.jpg


ゆっくりと煮ていくと綺麗にかたまってきました。 山葵のようにも見えますね。
d0073476_12171532.jpg


生クリームを作っています。 なかなか骨が折れる仕事です。
d0073476_12185694.jpg


スポンジがあまったのでロールケーキを作っていました。
d0073476_12204181.jpg


d0073476_12213917.jpg


白玉も上手にできました。
d0073476_12234711.jpg


完成です。
d0073476_1225680.jpg

d0073476_12253747.jpg



はい、いただきま~す♪
d0073476_12265632.jpg


ずんだもちパフェはとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

食べた後は掃除です。
d0073476_12303030.jpg

d0073476_12305287.jpg



今日の髙崎のコーナー
パフェに胡椒を入れようと試みるタカさん
d0073476_123450100.jpg

d0073476_12353414.jpg


結局入れませんでした。


ずんだもちパフェのレシピはこちらです。





おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-14 13:37 | 同好会

本日

本日13時よりNSCカレッジ合同入学相談会があります。

 詳しくはコチラです。





おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2006-11-11 10:03 | 体験入学

解剖生理学実習

今日鶏の解剖を行いました。 開いてみると焼き鳥屋で見るのとは違って見えました。

d0073476_9505172.jpg

[PR]
by nsc-n | 2006-11-08 12:01 | フードサービス実習