名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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最終日!!!

今年最後の授業は研修ツアーを行いました。
研修先は『愛知牧場』、『モクモク手作りファーム』、『蒲郡プリンスホテル』・『竹本油脂』、『あおいパーク』・『ミツカン酢の里』でした。
 写真のUPは来年になりそうです。 みなさんお疲れ様でした。 
 
 とりあえず、今年のブログは本日で終了予定です。
  皆様良いお年を そして1月に元気な姿で会いましょう。 





 おしまい nk
 
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by nsc-n | 2006-12-22 19:48

お菓子同好会

 12月19日(火)お菓子同好会がありました。 今回は前日に引き続きケーキ作りです。
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前回つくった上にクリームとフルーツをのせます。
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今回はロールケーキをつくるのでロールしやすいように溝を作ります。


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                彼はケーキを上手に巻けたのでしょうか?

ここからは個人差がでます。 最初にカットする人
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とりあえずクリームをぬる人
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あまったフルーツをその上に飾ります。












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  ☆完成☆ 



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 みなさんお疲れ様でした。


クリームロールのレシピはコチラです。




おしまい nk
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by nsc-n | 2006-12-21 10:30 | 同好会

フードサービス実習

d0073476_14483660.jpg12月19日火曜日フードサービス実習Ⅰが行われました。今回の献立は 『中華風おこわ』、『細切りねぎの春巻き』、『さつまいものアメがらめ レモン風味』、『ほうれん草入り卵スープ』、『寒天入り中華風サラダ』、『ライチ』でした。今回のフードサービス実習担当はCフォーラムです。今年のフードサービス実習は今日が最後になりました。













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                      『旧正月メニュー』617kcal

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                      『中華風おこわ』
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               『細切りねぎの春巻き』、『さつまいものアメがらめ レモン風味』
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                       『ほうれん草入り卵スープ』
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                     『寒天入り中華風サラダ』
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                             『ライチ』

Cフォーラムのポスターは非常に手がこんでいました。
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Cフォーラムのみなさんお疲れ様でした。




おしまい nk
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by nsc-n | 2006-12-19 17:58 | フードサービス実習

お菓子同好会

本日12月18日(月)お菓子同好会の活動がありました。
今回はケーキを2日間かけてつくります。
今回はベースをつくりました。それと次回参加できない人用につくっていました。
 
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 フルーツを細かく切って
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クリームを重ねて
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後は次回までお楽しみです。

あまった生地でパンケーキ(ホットケーキ?)を作ってました。
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かなりの量です。そのうえから蜂蜜をたっぷりとかけま~す♪
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試作したケーキをみんなで食べました。
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う~ん、いい感じでほおばってますね。
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みなさん楽しい時間を過ごせたようです。
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次回に続きます
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TO BE CONTINUED...

おしまい nk
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by nsc-n | 2006-12-18 18:46 | 同好会

フードサービス実習

d0073476_17203347.jpg12月15日金曜日フードサービス実習Ⅰが行われました。今回の献立は 『中華風おこわ』、『細切り葱の春巻き』、『さつまいものアメがらめ レモン風味』、『ほうれん草入り卵スープ』、『寒天入り中華風サラダ』、『ライチ』でした。今回のフードサービス実習担当はAフォーラムです。















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                       『旧正月献立』617kcal
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                       『中華風おこわ』
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               『細切り葱の春巻き』、『さつまいものアメがらめ レモン風味』
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                       『ほうれん草入り卵スープ』
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                       『寒天入り中華風サラダ』
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                           『ライチ』


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2枚をくっつけて張り出すという面白いポスターができあがりました。

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Aフォーラムのみなさん、お疲れ様でした:)




おしまい nk
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by nsc-n | 2006-12-15 17:40 | フードサービス実習

フードサービス実習Ⅰ

d0073476_1112720.jpg12月12日火曜日フードサービス実習Ⅰが行われました。今回の献立は 『おこわ』、『細切り葱の春巻き』、『さつまいものアメがらめ レモン風味』、『ほうれん草入り卵スープ』、『寒天入り中華風サラダ』、『ライチ』でした。今回のフードサービス実習担当はBフォーラムです。
















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                         『旧正月献立』617kcal

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                            『おこわ』
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            『細切り葱の春巻き』、『さつまいものアメがらめ レモン風味』
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                      『ほうれん草入り卵スープ』
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                      『寒天入り中華風サラダ』
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                            『ライチ』

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今回のポスターは手が込んでいて非常にきれいでした。






















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Bフォーラムのみなさん おつかれさまでした:)





おしまい nk
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by nsc-n | 2006-12-13 11:26 | フードサービス実習

業界研究会

12月11日月曜日1年生対象の「就職講座」の一環で第2回目の業界研究会が行われました。

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今回の講師は株式会社魚国総本社 小川まゆ子様と 名古屋第二赤十字病院 八神雪正様でした。


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対談も和やかに行われていました。
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おしまい nk
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by nsc-n | 2006-12-13 09:27
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本日『栄養と健康のワイン&クッキング』の授業がありました。

今回の料理はトンカツでした。  写真のようにしてワインを見るとそのワインが新しいワインか古いワインなのかがわかるそうです。
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テイスティングはレモン&塩と赤ワイン、レモン&塩と白ワイン 味噌と赤ワイン、味噌と白ワインケチャップと赤ワイン、ケチャップと白ワインという順番でどのような料理とワインが合うのかを調べていました。  結論は濃い料理には赤ワイン、さっぱりした料理には白ワインが合うということでした。  


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※未成年はテイスティングには参加しておりません。






おしまい nk
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by nsc-n | 2006-12-08 18:52 | 授業

フードサービス実習

d0073476_14531737.jpg本日フードサービス実習Ⅰが行われました。今回の献立は 『中華風おこわ』、『細切りねぎの春捲き』、『さつまいものアメがらめ レモン風味』、『ほうれん草の卵いりスープ』、『寒天入り中華風サラダ』、『ライチ』でした。今回のフードサービス実習担当はDフォーラムです。 

















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                           『旧正月献立』617kcal
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                           『中華風おこわ』
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                『細切りねぎの春捲き』、『さつまいものアメがらめ レモン風味』
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                      『ほうれん草の卵いりスープ』
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                      『寒天入り中華風サラダ』
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                               『ライチ』

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今回も大勢の人が食事にきていました。

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Dフォーラムのポスターはいつもカラフルにつくられていますね。

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Dフォーラムのみなさんおつかれさまでした。:)




おしまい nk
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by nsc-n | 2006-12-08 15:28 | フードサービス実習

今週末

今週の9日土曜日午後1時よりNSCカレッジ合同入学相談会がございます。
 詳しくはコチラです。
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by nsc-n | 2006-12-07 11:44 | 体験入学