名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2007年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

バイキング実習

2月6日・7日の両日、バイキング実習が行われました。
d0073476_1065084.jpg


今回の実習は学生が食事を作り栄養指導をするというものでした。

d0073476_10132965.jpg


d0073476_10142722.jpg


d0073476_10144669.jpg


d0073476_10134460.jpg


d0073476_1015250.jpg


すべて学生が力をあわせて作りました。

d0073476_1017179.jpg

食事前の事前指導

d0073476_10181768.jpg

みんな好きな食べ物目指して移動していました。中には明らかにとりすぎの学生もいました。

d0073476_10211678.jpg

                         指導前

d0073476_10215580.jpg

                         指導後


今回の実習は栄養士として仕事に就いて役立つと思います。 このバイキング実習で最後の実習となりました。みんな忙しかったですが、とてもいい顔をしていました。

2年生のみなさんお疲れ様でした。 
d0073476_10345634.jpg




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2007-02-27 10:35

テーブルマナー

2月22日 東急ホテル内「なだ万」で特別講演及び、テーブルマナーがありました。

d0073476_10253224.jpg


テーブルマナーは毎年卒業生対象にして行われている行事です。

今回の特別講演は二つの特別講演がありました。

一つ目の講演は2年生を代表して博士(坂口さん)と助手(黒木さん)による2年間の思い出についての講演でした。
d0073476_10494556.jpg


二つ目の講演は岸本先生の講演で先生が行ってきた研究の歴史についての講演でした。
d0073476_1050360.jpg


d0073476_10492761.jpg


何名かの1年生も講演会に来ていました。
d0073476_10535924.jpg



その後テーブルマナーが行われました。
 
以前、蒲郡プリンスホテルで西洋料理のテーブルマナーを教えてもらいましたが、音を立てないというのはどこでも同じということですね。
 話はそれますが、そばやうどんを音を立てて食べるというのは、江戸時代にてやんでぃ節の江戸っ子達がそばをズルズルと音を立てて食べだしたのが始まりで、その影響で他の麺類も音を立てて食べるようなったそうで、マナー的にはよくないですね。

今回のテーブルマナーでは懐石料理をいただきました。
 内容は酒菜、吸物、造り、煮物、焼物、合肴、食事、デザートでした。

d0073476_1141915.jpg


d0073476_12114657.jpg


d0073476_11454141.jpg


d0073476_12321589.jpg


d0073476_1233121.jpg


2年生の皆さん お疲れ様でした




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2007-02-23 17:28 | 体験入学

校外実習事前学習

昨日と今日の2日間校外実習事前学習が行われました。 来週から1週間、施設に出向き、実習を行います。 栄養士になるには避けては通ることのできない校外実習 1年生のみなさんがんばってください。





おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2007-02-20 14:54
2月8日木曜日、前日に続きあいち健康プラザにてスポーツレクリエーションが行われました。 2年生は今回で最後のスポーツレクリエーションとなりました。
 前日と同じく講義後、健康科学館を見学。 なりきり★忍者道場は今回も好評でした。
d0073476_1113679.jpg

d0073476_1115216.jpg

d0073476_1123466.jpg


体力測定後、エアロビクスをしました。
d0073476_11135745.jpg

d0073476_11142271.jpg

体がかたい???

d0073476_11154269.jpg


d0073476_11212895.jpg



d0073476_1122797.jpg


2年生の皆さんお疲れ様でした。






おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2007-02-17 11:23
2月7日水曜日あいち健康プラザでスポーツレクリエーションが行われました。
d0073476_1018213.jpg


講義を聞いた後、科学館に移動。今回は「なりきり★忍者道場」という企画があり、楽しみながら体を動かしていました。
d0073476_10272886.jpg



d0073476_10302498.jpg



d0073476_10304499.jpg



d0073476_10312581.jpg



d0073476_10314781.jpg

からだのラインがみえてしまうのだ。

体力測定後、エアロビクスを行いました。

d0073476_10494254.jpg


d0073476_10501441.jpg



ひさびさに体を動かすことができ、いい汗をかくことができました。
 1年生の皆さん、お疲れ様でした。





おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2007-02-17 10:52

日本料理

現在、名古屋外国語大学・名古屋学芸大学図書館で「江戸料理本にみる日本食文化の世界」という展示が3月末まで行われています。興味のある学生はあしを伸ばしてみてはどうでしょうか?

名古屋外国語大学・名古屋学芸大学図書館HP


おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2007-02-14 18:10

お菓子同好会

昨日2月5日月曜日お菓子同好会がありました。
 今回のお菓子は『ガトーショコラ』でした。

d0073476_15593880.jpg


d0073476_160517.jpg

卵黄と砂糖を混ぜます。
d0073476_1604589.jpg

チョコを湯煎で溶かします。
d0073476_1612543.jpg

逆さにしても落ちないぐらいのメレンゲを作ります。
d0073476_1651963.jpg

後は混ぜ合わせます。
↓↓↓ 焼きあがるまで待ちます。
d0073476_166625.jpg

d0073476_1662478.jpg

d0073476_1664552.jpg

                                                     ↑↑↑

d0073476_1685486.jpg

完成~♪ 一緒にヨーグルトアップルケーキを作りました。
d0073476_1693991.jpg


ガトーショコラのレシピはこちらです。


今回で今年度のお菓子同好会は終了になりました。 2年生のみなさん、お疲れ様でした。
1年生のみなさん、来年も楽しいお菓子同好会を続けてください。

d0073476_1611812.jpg

[PR]
by nsc-n | 2007-02-06 18:18 | 同好会

お菓子同好会

1月22日月曜日お菓子同好会がありました。
今回のお菓子は「どら焼き」でした。


d0073476_1559546.jpg


どら焼きのとなりにあるのはあまりの食材でつくったぜんざいです。


d0073476_1664084.jpg

                材料をねるのは疲れますが、笑顔でこねます。 

d0073476_1665665.jpg

                   疲れたので一休みです。
d0073476_167171.jpg

                   視線の先には何があるのでしょうか?
d0073476_1674598.jpg

                   上手に焼けるでしょうか?
d0073476_1683217.jpg

                   数分後、彼はなぜか悔しがっていました。
d0073476_1684679.jpg

        はい、いただきます。 




レシピはこちらです。




次回のお菓子同好会は2月5日月曜日に行います。




おしまい nk
[PR]
by nsc-n | 2007-02-01 16:25 | 同好会