名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2007年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

体験入学

先週末の28日(土)29日(日)の2日間 体験入学が行われました。

 28日(土)の体験内容は調理実習「低カロリーフライを作ろう!」 でした。
  昼食はみんなで作ったフライを食べました。 上手にできていたのではないでしょうか

d0073476_9314873.jpg




d0073476_9322079.jpg




d0073476_933980.jpg




d0073476_9332378.jpg







29日(日)の体験内容は栄養士体験プログラム「お菓子の塩分ってどれくらい?」でした。



d0073476_9402345.jpg




薬品を使用する体験だったので、スタッフも真剣に取り組んでいました。

d0073476_9412182.jpg




d0073476_943269.jpg




昼食は2年生を中心としたスタッフが作りました。

d0073476_945050.jpg


            『無理なく食べれるヘルシーSUMMER』メニュー 648kcal

昼食を作ってくれた学生スタッフです。
d0073476_9475875.jpg




学生スタッフのみなさん、お疲れ様でした。




次回の体験入学は8月18日(土)、19日(日)です。



おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-31 09:44 | 体験入学

体験入学

今週末28日(土) 29日(日)の2日間 体験入学があります。

28日(土)は調理実習「低カロリーフライを作ろう!」 

29日(日)は栄養士体験プログラム「お菓子の塩分ってどれくらい?」

という内容です。

 詳しくはこちらです。





おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-25 09:23 | 体験入学

テスト

明日から待ちに待ったテストが始まります。 1年生にとっては初の試験です。 

頑張ってください。 




おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-23 15:51 | 授業

フードサービス実習Ⅱ

d0073476_1632856.jpg7月20日金曜日フードサービス実習Ⅱが行われました。今回の献立は 『GANKO親父の海鮮オムそば』、『LOVE②スティック』、『本格屋台スーPU』、『打ち上げポンチ』でした。今回のフードサービス実習担当はBフォーラムです。今回がBフォーラム最後の実習となりました。











d0073476_1642723.jpg

                      『夏祭り屋台風メニュー』 512kcal



d0073476_1685998.jpg

『GANKO親父の海鮮オムそば』


d0073476_16101768.jpg

『LOVE②スティック』


d0073476_16104351.jpg

『本格屋台スーPU』


d0073476_1611476.jpg

『打ち上げポンチ』







d0073476_16591920.jpg

今回は非常に少ない人数での実習でしたが、提供がスムーズに行えていました。


今回でフードサービス実習Ⅱの全てのフォーラムの実習が終了しました。 担当の先生方、2年生のみなさん、1年間本当にお疲れ様でした。 
 後期からは1年生がフードサービス実習Ⅰが始まります。



おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-20 17:10 | フードサービス実習

選択授業

木曜日の午前中は2年生の選択授業が行われています。
 今回は『食生活とデザイン』で作成したポスターを紹介いたします。

d0073476_14123734.jpg




d0073476_14125740.jpg





d0073476_14131223.jpg





d0073476_1413267.jpg





とても上手にできていると思います。 

おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-18 14:19 | 授業

フードサービス実習Ⅱ

d0073476_14562942.jpg7月17日火曜日フードサービス実習Ⅱが行われました。今回の献立は 『打倒!夏バテ!!豚丼』、『夏野菜のサラダ』、『春雨スープ』、『種まで食べれる♪スイカゼリー』でした。今回のフードサービス実習担当はAフォーラムです。 今回がAフォーラム最後の実習となりました。











d0073476_14574759.jpg

                        『夏バテ防止メニュー』 664kcal





d0073476_15185946.jpg

『打倒!夏バテ!!豚丼』





d0073476_15193316.jpg

『夏野菜のサラダ』






d0073476_152128.jpg

『春雨スープ』





d0073476_15213041.jpg

『種まで食べれる♪スイカゼリー』




d0073476_16213134.jpg

今回もたくさんの人に食べてもらうことができました。






Aフォーラムのみなさん、一年間お疲れ様でした。

次回のフードサービス実習Ⅱは7月20日(金)、担当はBフォーラムです。


d0073476_16231523.jpg





おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-17 16:27 | フードサービス実習

フードサービス実習Ⅱ

d0073476_1547424.jpg7月13日金曜日フードサービス実習Ⅱが行われました。今回の献立は 『さわやかな風薫るGreen teaライス』、『暑さ打っ飛びっ!!豚々Salada』、『アゲアゲEvery Summerそうめん』、『サマータイムPunch』でした。今回のフードサービス実習担当はDフォーラムです。 今回がDフォーラム最後の実習となりました。













d0073476_15474641.jpg

               『無理なく食べれるヘルシーsummer』メニュー 648kcal






d0073476_15493845.jpg

『さわやかな風薫るGreen teaライス ~緑茶しらすご飯~』






d0073476_15514844.jpg

『暑さ打っ飛びっ!!豚々Salada ~冷しゃぶサラダ~』






d0073476_15534158.jpg

『アゲアゲEvery Summerそうめん ~揚げ茄子とさつま芋のそうめん~』






d0073476_1554508.jpg

『サマータイムPunch ~手作り牛乳かん入りフルーツポンチ~』





食欲がない夏でも、食べやすくヘルシーな献立を考えたそうです。



d0073476_1645819.jpg

今日も沢山の人が来てくれました。







d0073476_16175840.jpg

Dフォーラムのみなさん、一年間お疲れ様でした。

次回のフードサービス実習Ⅱは7月17日(火)、担当はAフォーラムです。






d0073476_16184397.jpg

おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-13 16:20 | フードサービス実習

選択授業

木曜日の午前中は2年生の選択授業が行われています。
 今回は『新調理システムの技法と衛生管理』、『カウンセリング入門』、『情報処理特別講義』、を紹介いたします。



d0073476_1291363.jpg

                      『新調理システムの技法と衛生管理』

この授業は近年、大量調理施設に新調理技法が導入され、衛生管理が重要となっているため、システムの技法の習得を目的としています。


d0073476_12143632.jpg

                          『カウンセリング入門』

カウンセリングの基本は相手の話を聞くこと(コミュニケーション)です。 医療現場で働く栄養士は患者さん一人一人に適切な栄養ケアを提供するために必要なカウンセリング技術の習得を目的としています。


d0073476_12141248.jpg

                          『情報処理特別講義』

現在、パソコンは暮らしの中に浸透しています。栄養士が行う栄養計算などもパソコンを使用して行われています。 この授業ではパソコンを使いこなせることを目的としています。







おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-13 12:37 | 授業

フードサービス実習Ⅱ

d0073476_15483251.jpg7月10日火曜日フードサービス実習Ⅱが行われました。今回の献立は 『夏の思い出』、『タコロッケ』、『俺の屋台』、『浴衣美人』、『ふわふわ入道雲』でした。今回のフードサービス実習担当はCフォーラムです。 今回がCフォーラム最後の実習となりました。













d0073476_15515051.jpg

                      『夏祭り』メニュー 625kcal





d0073476_15565164.jpg

『夏の思い出 ~ご飯~』




d0073476_15585186.jpg

『タコロッケ ~たこ焼き風コロッケ~』




d0073476_15593619.jpg

『俺の屋台 ~屋台風串、焼物~』





d0073476_161750.jpg

『浴衣美人 ~お吸い物~』






d0073476_1614835.jpg

『ふわふわ入道雲 ~ヨーグルトムース~』






今回のメニューは『夏の思い出』→かき氷、『タコロッケ』→たこ焼き、『俺の屋台』→BBQ、『浴衣美人』→金魚すくい、『ふわふわ入道雲』→わたがし、をイメージしてつくったそうです。




Cフォーラムのみなさん、一年間お疲れ様でした。

次回のフードサービス実習Ⅱは7月13日(金)、担当はDフォーラムです。




おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-10 16:21 | フードサービス実習

体験入学

7月7日(土)、8日(日)に体験入学が行われました。

 7月7日(土)の内容は『栄養士体験プログラム「美肌にいい、ビタミンC」』でした。

d0073476_10362695.jpg

 

 昼食はフードサービスの紹介としてフードサービスで学生が考えた昼食を提供しました。

今回の献立は 『天の川ジャージャー麺』、『流れ星キッシュ』、『羽衣汁』、『渡し船ゼリー』でした。
 
d0073476_10522955.jpg


 7月8日(日)の内容は『野菜の加工「本格トマトケチャップを作ろう」』でした。

d0073476_10555120.jpg


昼食は実習で作ったピザを食べました。 


体験者のみなさんお疲れ様でした。

そしてボランティアの学生のみなさんお疲れ様でした。


次回の体験入学はJ7月28日(土)、29日(日)です。

おしまい nk ;)
[PR]
by nsc-n | 2007-07-10 10:43 | 体験入学