このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。
2008年 11月 26日 昨日(11月25日)小学校実習に参加する学生の指導案説明会がありました。 実際に栄養指導する要領で先生方の前で...
2008年 11月 20日 食品加工実習 第8回目では「いちごジャム」を作りました。 いちご・砂糖そしてクエン酸を使用して作りました。 ...
2008年 11月 20日 食品衛生学実習 第8回の授業では「発色剤」について勉強しました。 今回、牛肉を使って、実際食品に使われている発色...
2008年 11月 20日 1年生、2回目のフードサービス実習がありました。 メニューはさんまの蒲焼どんぶり・里芋のごまみそ和...
2008年 11月 19日 解剖生理学実習 第7回の授業では「DNAの抽出」を行いました。 先週の「鶏の解剖」時の肝臓を使用して行いまし...
2008年 11月 19日 先日、名古屋栄養専門学校にかわいいかわいい中学生の方達が訪れました。 弥富中学校の生徒さん4名が、1日職場体験実...
2008年 11月 18日 今回 第7回目食品加工実習では「ケチャップ」を作りました。 トマトピューレと前回準備しておいた「香酢」を使用し...
2008年 11月 18日 11月15日(土)は第一回 第一回 ミニ体験入学&見学相談会が行われました。 今回は「手づくりうどん」に挑戦しま...
2008年 11月 18日 食品衛生学実習 第5回目の授業は細菌の「グラム染色」を行いました。 前回自分達で培養した「黄色ブドウ球菌」と牛...
2008年 11月 18日 解剖生理学実習 第6回目の授業は「鶏の解剖」をしました。 栄養士の授業に解剖が必要なの?と思われるかも知れま...
2008年 11月 18日 今回、第6回 食品加工実習では「木綿豆腐」を作りました!! 前日に大豆を浸漬させておいて、凝固剤(グルコノ-δ...
2008年 11月 17日 2回目は20人の参加と前回の倍と日に日に盛況になっています。 参加者も学生ばかりでなく、保護者であるお母...
2008年 11月 14日 1年生陀安静香さんに「献立作成演習」の授業紹介をしてもらいます。 簡単に言えば、 栄養士にとって大事な仕事...
2008年 11月 08日 フランス料理実習で、丸ごと秋鮭をさばきました。 それでは実況中継をしたいと思います。 まずは、サーモン君登場で...
2008年 11月 07日 学園祭が終わり補講期間に1年生は特別授業としてイタリア料理がありました。 講師は我が名古屋栄養専門学校の卒業生...
2008年 11月 06日 学園祭2日目の料理教室は3分クッキングのオムライス お料理教室の先生は新卒で入学した人たち中心で行いました。 ...
2008年 11月 04日 2008年11月1日(土)・2日(日)は本校で学園祭が行われました。 山下が担当いたしましたイベントチームは展示...
2008年 11月 04日 11月1日2日と学園祭でした。 私(柴田)の担当のチームは料理教室を開きました。 1日は陀安 静香さんの料理教...
入学式と新入生歓迎会が行われました こんにちは!暖かくなった...
公式ブログ移転のお知らせ いつもご覧いただきありが...
DNAを抽出しました!! ・解剖生理学実習 第8...
竹本油脂工場見学・蒲郡プリンスホテル.. ・2月10日(火)に研修...
フードサービス実習Ⅰのご報告 こんにちは!だいぶ肌寒く...
3/17(金)に卒業式が行われました! もうすぐ4月ですね。 ...
6/26 海南病院見学会 みなさん、こんにちは。 ...
学園祭広告完成! 11/2、3と二日間行わ...
入学式&新入生歓迎会 2014年4月9日に入学...
3/20(火)に行なった卒業式のご報.. こんにちは。桜の花も見頃...