名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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1.23体験入学

1月23日にミニ体験入学を実施しました!!

今回のテーマは、『手作り豆腐で鍋を食べよう!』でしたっ
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ということで、豆腐作りを実際にやってみました!

まず、水に浸しておいた大豆をミキサーで磨砕しました。

そして、砕いた大豆の汁をろ過して、絞り、「おから」と「豆乳」に分けました。

こうしてできた豆乳を、凝固剤を入れて固めると。。。


豆腐になりましたっ!!

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もう一方の「おから」はというと。。。

鶏の挽肉と混ぜて、おから肉団子にしました072.gif

そして、この肉団子は、みぞれ鍋の具として大活躍しました!!

そのみぞれ鍋は・・・


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こちらですっ!!

美味しく食べて頂けたでしょうか?




今回の体験入学も、楽しく和気あいあいな雰囲気で終えることができました!!

参加者の皆様、ご参加ありがとうございました058.gif
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by nsc-n | 2010-01-24 12:34 | 体験入学

フードサービス実習

 冬休みが終わり、最初の授業からフードサービス実習でした。
試作の日より、すっかり時間がたってしまい心配していましたが無事に済み、ほっとしました。
1月8日のBフォーラムは,お節料理
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菜飯・紅白雑煮~関西風~・祝い肴5種(松風・5色なます・田作り・野菜の煮しめ・たまごやき)
ずんとき(さつまいもとえだまめできんときです。)
卵焼きには焼印を入れて本格的に・・・
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1月12日はAフォーラム 
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お節に飽きたところに洋食はいかがですか?
ということで、にんじんの米米ポタージュ、スパニッシュオムレツ、シーフードピラフ、ミックスビーンズサラダ,ぷるぷるゼリー苺マリネソース(ゼリーは伊奈食品工業㈱さんからカップゼリーの素ストロベリー味をご提供頂きとっても好評でした。ありがとうございました。)
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写真のように、オムレツの切り方も工夫して、作業もスムーズでした。
                                                  By SHIBATA
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by nsc-n | 2010-01-13 13:58 | フードサービス実習

新年

あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。


名古屋栄養専門学校は8日から授業が始まります。
ご見学希望の方、ぜひご連絡くださいね。

                                            by Shibata
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by nsc-n | 2010-01-05 19:04