名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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4月21日(土)に2012年度最初の体験入学がありました001.gif

春真っ盛りで、体験入学も盛況でした!

そして、調理実習体験のメニューは、『旬の野菜のイタリアン』ということで、春ランチを参加してくれた皆さんと作って、頂きました011.gif

作った料理はこんな感じです。
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スモークサーモンと春キャベツのスパゲッティ

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春野菜のミネストローネ

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菜の花のサラダ 生ハム添え

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ヨーグルトのジェラート

今年度から、校内改装で、新しい調理室で実施しました!!

IHの調理機器の入った部屋なので、ガスと違った魅力がたくさんあります072.gif

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学生スタッフと参加者さんとアットホームな感じで、雰囲気良好056.gif

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そして・・・
最後に記念に一枚っ037.gif

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参加者のみなさん、ありがとうございました!!058.gif
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by nsc-n | 2012-04-23 19:01 | 体験入学
みなさん、こんにちは!!

今日は、栄養調理基礎実習という授業を紹介します。


どんな授業かというと、栄養・調理の理論や実技の基礎的な力を身につけることができる授業です。

具体的にどんなことをするかというと、

包丁の使い方、だしのとり方、炊飯の仕方、魚の卸し方、調味料の使い方など。

料理の本では教えてくれないこともたくさん学ぶことができます!

なぜ、どうして?という疑問も解決することができます☆



今回は第1回 包丁の使い方の授業でした。

これは先生が蛇腹きゅうりのデモンストレーションをしているところです。

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こちらは、大根のかつらむきのデモンストレーションです!!

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このような感じで授業が行われています!

15回の授業後には、料理が好き、自信がついた!!という人がたくさんいることを期待しています!!

みなさんの成長が楽しみです♪

Narukawa
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by nsc-n | 2012-04-20 18:15 | 栄養調理基礎実習
皆さん!!こんにちは!
2年生は実験の講義は最後になります「解剖生理学実習」が始まりました。
この授業内容は、自分自身の体の仕組みをよく知る為、後、解剖(ラット)を行なったりします。
今回の授業内容は、自分自身の身体測定等を行いました。
皮脂厚計にて測定中・・・。
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身長・体重・皮脂厚等測定しましたら計算を・・・。
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久しぶりに数字をニラメッコです037.gif
来週の授業は「ボーニー作成」です!お楽しみに003.gif

                                             by:yamashita
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by nsc-n | 2012-04-13 17:19 | 解剖生理学実習

入学式が行われました!

こんにちは!随分ブログをご無沙汰しておりましてすみません008.gif
4月となりましたが、まだまだ寒い日が続いていますが、名古屋栄養専門学校の近くの桜も咲きましてとても綺麗です!
新年度のスタートとして、4月5日に名古屋市公会堂にてNSC合同入学式が行われました。入学生の皆さんは、緊張気味の様子が伺えましたが、校長先生からの入学許可を頂きホッとした様子。
入学式終了後、学校に場所を移し、新入生歓迎会を行いました。
入学式の緊張した顔色とは違いまして、とても楽しそうにビンゴ等を行っていました。
オリエンテーションも終了し、9日からは授業開始です。
皆さん!頑張っていきましょうね!

 <追伸>
   入学式・新入生歓迎会の写真は後日アップ致します。
   
                                         by:yamashita
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by nsc-n | 2012-04-06 13:55 | 番外編