名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

こんにちは。
昨日、2年生を対象とした企業懇談会が開催されました。

これは「就職講座」という授業の一環で、就職活動の場であったり、社会人としてのマナーを勉強する場として毎年この時期に開催しています。003.gif

まずは企業の皆様からご挨拶と簡単な企業説明がありました。034.gif

d0073476_17383950.jpg


d0073476_1739862.jpg



その後、交流会として、少人数で企業の方と名刺交換や詳しい企業説明をしました。006.gif

学生も真剣そのものです!001.gif

d0073476_17431539.jpg


d0073476_17441326.jpg


d0073476_1746266.jpg



就職活動も4月に入って本格的になっているようです。

私たち、教員も全力で学生をサポートしています!

2年生の皆さん!
焦らず、自分のペースで就職活動をしていきましょう!


by:Erina☆ミ
[PR]
by nsc-n | 2013-04-26 17:49
こんにちは。
今日は久しぶりの大雨です。
体調を崩している学生もちらほら…002.gif

皆様も体調管理をしっかり行ってくださいネ!

昨日ですが、2年生BDフォーラムは調理実習をやりましたよ!012.gif

肉団子・ビーフンの炒め物・スープを作りました!

d0073476_13363664.jpg


実習の様子です!

肉団子の上げ方を先生から教えてもらってます!016.gif
d0073476_13372265.jpg


d0073476_1338831.jpg


d0073476_13383064.jpg



中華料理には欠かせない揚げ物。

揚げ物料理のことを中国語では「炸菜(チャーツァイ)」といい、「炸」は揚げ物という意味で、「菜」は料理という意味を示しています。

日本と同じように揚げ方もいろいろあります。037.gif

しょうゆなどの下味をつけてから揚げる唐揚げを中国語では「乾炸(カンチャー)」

そのまま揚げる素揚げを中国語では「清炸(チンチャー)」

といいます。034.gif


中国語を勉強しながら、中国料理を作り、それを味わって食べることができるのがこの調理実習Ⅲです!011.gif

次回はACフォーラムの調理実習Ⅲの様子をアップしますのでお楽しみに~★☆

by:Erina☆ミ
[PR]
by nsc-n | 2013-04-24 13:50
少し更新が遅くなってしまいました007.gif

今週の水曜日、2年生のACフォーラムで調理実習Ⅲが行われました。

作ったのは肉まんと杏仁豆腐です。

実習の様子です012.gif

生地を練ってます!
d0073476_1262481.jpg


上手に肉まんを作りますよ~!!
d0073476_12173985.jpg


ハイ!ポーズ061.gif
d0073476_12125119.jpg


杏仁豆腐☆★
d0073476_12134082.jpg



先生から中国の地図から中国料理のことを勉強しました。

これからもたくさん勉強していきます!

ACフォーラムの皆さんもBDフォーラムに負けないくらいおいしい料理を作ってくださいネ☆★

by:Erina☆ミ
[PR]
by nsc-n | 2013-04-19 12:19
こんにちは!
4月になって、初めての更新です!

今年度も本校のブログの更新を楽しみにしていてくださいネ☆

先週、入学式や新入生歓迎会、授業が開講するなどイベントがたくさんがありました。
1週間がたち、新1年生も、少しずつ学校に慣れてきたころかなと思います016.gif

毎週火曜日と水曜日、2年生は調理実習Ⅲで中国料理を勉強しています!
今日はBDフォーラムが調理実習でしたよ。

作ったのは、酢豚、チャーハン、しょうゆ味のスープの3品です!

実習の様子です053.gif

d0073476_16451100.jpg


d0073476_16465975.jpg


おいしそ~~006.gif

d0073476_16465657.jpg


d0073476_16473652.jpg



本格的な中国料理を勉強できます!

先生が作ったチャーハンと学生が作ったチャーハンとで味が全然違いました!005.gif
先生曰く、炒める時間の違いで味の違いが出てくるということでした034.gif

BDフォーラムの皆さん!
少しずつ中国料理がおいしくできるように頑張っていきましょうネ001.gif


明日はACフォーラムです!

調理実習Ⅲの更新をお楽しみに037.gif

by:Erina☆ミ
[PR]
by nsc-n | 2013-04-16 16:56

入学生&新入生歓迎会

4月10日に、今年度の入学式を名古屋市公会堂にて行いました058.gif

天気も良く、晴れ晴れした気持ちで入学生を迎えることができました!!
d0073476_10462250.jpg

d0073476_10545861.jpg

入学式後には、学校で新入生歓迎会を行いました001.gif

新入生歓迎会では、2年生による学校の紹介プレゼンテーションを聞いてもらった後、2年生お手製のビュッフェ料理を1年生に歓迎の気持ちをこめて、振る舞いました。かなり前からレシピを考え、試作もして、その日は、早朝から料理の仕込みをしていたそうですよ011.gif見た目も味もいい料理ができてました!!調理を担当した学生には、それぞれの料理の紹介をしてもらいました。
d0073476_110536.jpg

そして、新歓ゲームとして、名前ビンゴを行いましたよ012.gif色々な豪華賞品がありました035.gifお料理関連グッズや、高級ホテルのペア食事券など…037.gif
d0073476_1054193.jpg

また、これから一緒に勉強する先生方の紹介もしました。
d0073476_10594740.jpg

d0073476_10593899.jpg

1年生の皆さん、これからよろしくお願いします!003.gifいい2年間にしましょう051.gif
そして、今日の料理やイベントの準備をしてくれた2年生!!ありがとう058.gif
d0073476_10592843.jpg

[PR]
by nsc-n | 2013-04-10 17:00