名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3/28体験入学のご報告

皆さんこんにちは!
だんだんと暖かくなり、桜もきれいになってきましたね012.gif

3/28(土)の体験入学のご報告です。
春休みということもあり、とっても沢山の方にご参加頂きました003.gif

今回はいつもと気分を変えて、実験室で学校紹介を行いました!
実験の授業で使用する器具や教科書が沢山展示してありますね023.gif

d0073476_1737266.png

学生の発表のあとは、実際の実験の授業を体験しました!
みんな上手くできたかな011.gif


その後、調理実習です。
今回のテーマは「春色ランチプレート」056.gif

・桜えびごはん
・鶏肉の菜種焼き
・ベビーリーフとくるみのサラダ
・新じゃがとミックスビーンズのトマト煮込み
・春キャベツのスープ
・いちごのみるくゼリー

を作りました!
d0073476_17375159.png


こちらデモの様子です023.gif

d0073476_17381786.png


そして調理スタート!

d0073476_17384130.png

d0073476_17385890.png


みんな、とっても美味しそうに仕上がりました024.gif

d0073476_17391335.png

d0073476_17392938.png


ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!
さぁ、新年度も始まりますね!
新入生の皆さん、入学を楽しみに待っています041.gif

4月からも、沢山の体験入学を予定しています058.gif
今回初めての方も、そうでない方も、ぜひまたご参加くださいね!

by:imo
[PR]
by nsc-n | 2015-03-30 17:40 | 体験入学
2月28日に、2年生保護者会と合同で教育研究会をおこないました。
教育研究会は、非常勤講師の先生方にお集まりいただき、本校のルールを確認し、情報共有、交換するために開催致します。今回は、卒業を控えた2年生の保護者の方にも参加を呼びかけました。

第一部の勉強会は以下の内容です。
①武藤由美先生が、本校の特徴的な授業である「栄養指導実習・バイキング実習」の紹介をしました。
②大島友美先生が、お子様の高校・中学入学と同時に、ご自身が本校に入学され、その後管理栄養士に合格、本校で後進の指導に当たることになった経緯をスピーチされました。
③そして、ゲストとして西村薫子先生に特別講演を頂きました。昭和19年に女子栄養大学をご卒業、90歳で今なおお元気な先生から、名古屋栄養専門学校しっかりせよ、と励ましのお言葉を頂きました。

d0073476_11374878.jpg

d0073476_1138725.jpg

d0073476_1138292.jpg
d0073476_11384798.jpg


第二部の“春の訪れ”昼食会は、教職員・非常勤講師・保護者40数名が講義室の机をロの字に囲んで、2年生20名の学生からフランス料理のコースの提供を受けました。
2年間で調理力がつき一生懸命の姿勢は、教職員・保護者に感動を与えました。卒業後の活躍を祈りつつ感謝していただき、団らんしながら楽しい時間を過ごしました。

d0073476_11392878.jpg

d0073476_11394312.jpg


2年生の学生の皆さん、ご参加頂いた先生方、保護者の皆様、ありがとうございました。
[PR]
by nsc-n | 2015-03-11 11:41
3月7日(土)体験入学のご報告です!

今回は、展示等で土曜特別講座のご案内を致しました!土曜特別講座とは、授業外の時間ではありますが、毎年色々な講座を開講しており、希望者(在校生)が予約して参加できるようになっています。今回展示したのは、「タイ料理とカービング講座」、「ワイン講座」、「ラッピング講座」、「中国茶の講座」等です012.gif
d0073476_13501228.jpg

タイ料理講座の担当教員からタイのお菓子の実演もありました!!
d0073476_13504060.jpg

試食も頂きました!!011.gif
d0073476_1351023.jpg


調理実習体験の今回のテーマは、沖縄ランチです001.gif
メニューは・・・
・沖縄そば
・にんじんしりしり
・もずくの酢の物 柚子風味
・黒糖杏仁プリン
でした。
d0073476_13515287.jpg

d0073476_13553224.jpg

最後に記念写真です037.gif
d0073476_1352294.jpg

参加者の皆さんありがとうございました!
[PR]
by nsc-n | 2015-03-09 13:57 | 体験入学
皆さん!こんにちは!!
卒業生就職報告会のご報告です。
名古屋栄養専門学校では、この時期に卒業生の方にお越しいただきまして報告会を行っています。
1年生の皆さんは、就職活動を動き出さなくてはいけない時期になってきましたね005.gif
校外実習も終わりまして、各自、どのような所に就職したいか考え始めたのではないでしょうか?

卒業生就職報告会の感じは・・・。
d0073476_1738121.jpg

d0073476_1731860.jpg

メモをしっかり書きまして・・・037.gif
d0073476_17314311.jpg
d0073476_17315567.jpg

1年生の皆さん!!卒業生の方のお話を聞きましてどうでしたでしょうか?
1年はアッという間に過ぎ去っていきます。
春休みの間も就職の事について少しは考えてみるのも良いのではないでしょうか?
皆さん!!頑張りましょう047.gif

                                              by:yamashita
[PR]
by nsc-n | 2015-03-06 17:36 | 授業
みなさん、こんにちはー!003.gif

2月14日(土)に
来春入学する方々をお迎えして、特別体験入学を行いました072.gif

今回のテーマは「野菜たっぷりワンプレートランチ」011.gif


メニューは

*エッグベネディクト
d0073476_1544174.jpg


*トマトのファルシ
d0073476_1545852.jpg


*キャロットラペ
d0073476_155864.jpg


*かぼちゃのサラダ
d0073476_1551523.jpg


*水きりヨーグルトのティラミス
d0073476_1552968.jpg


*お麩ラスク
こちらはお土産としてお持ち帰りしていただきました
d0073476_1553998.jpg




d0073476_156814.jpg


このワンプレートの野菜の使用量は約350gで、
1日に必要な野菜を全て摂取することが出来ます。005.gif




今回は2年生の学生スタッフが中心となり、メニューを考えました。
また、当日の講師も学生スタッフが勤めました。001.gif

d0073476_1563082.jpg
d0073476_1563880.jpg


デモンストレーションが終わり、実習が始まります。



最初は緊張してましたが012.gif

d0073476_1564928.jpg
d0073476_1565771.jpg
d0073476_157449.jpg
d0073476_1571424.jpg
d0073476_1572184.jpg
d0073476_1572775.jpg
d0073476_1573334.jpg
d0073476_1573836.jpg
d0073476_1574357.jpg
d0073476_1574885.jpg
d0073476_1575557.jpg
d0073476_158181.jpg




今回の最難関、
ポーチドエッグを作る頃には・・・

d0073476_158689.jpg
d0073476_1581110.jpg
d0073476_1581757.jpg
d0073476_1582435.jpg


皆さんとても楽しそうに話せるようになっていました!016.gif




完成したら、各班で試食タイム011.gif

d0073476_1583246.jpg
d0073476_158385.jpg
d0073476_1584839.jpg
d0073476_1591085.jpg
d0073476_1591646.jpg
d0073476_1592218.jpg
d0073476_1592849.jpg


おいしい!と大好評でした。053.gif

野菜の量が多かったですが、皆さんほとんど完食していました!003.gif



以下、今回中心となって頑張った学生スタッフ代表の言葉です。

***************************

この度は特別体験入学にお越し頂き、ありがとうございました。
特別体験入学は私たちオープンキャンパススタッフが中心となって、
企画をさせて頂きました。

“野菜たっぷりワンプレートランチ”というテーマで、
今話題のエッグベネディクトを取り入れた、
1日分の野菜が摂れるカラフルなメニューとなりました。

品数が多かったですが、会話をしながらどの班も楽しそうに調理し、
今回の一番の難関である、ポーチドエッグは
どの班も綺麗な仕上がりで驚きでした!

最後は、みんなで一生懸命作った料理を
美味しそうに食べて頂けて、本当に嬉しかったです。

今回使用した食材はスーパー等で簡単に手に入るものばかりですので、
またぜひご自宅で作ってみて下さい。

この特別体験入学が、さらに名古屋栄養専門学校を深く知り、
来年度から学生となる皆様の友達作りのきっかけとなれましたら幸いです。
お忙しい中、参加して頂きまして本当にありがとうございました。

***************************


学生スタッフのみなさん、本当にお疲れ様でした!!053.gif058.gif053.gif
d0073476_1593733.jpg

[PR]
by nsc-n | 2015-03-06 15:10 | 体験入学