名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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調理実習Ⅲ~お節料理~

こんにちは001.gif
今年もあとわずかですね。学校はまもなく冬休みに入ります012.gif
今年一年、いかがでしたでしょうか?

先日、1年生は年内最後の調理実習を行いました。
今回のテーマは「お節料理」です。
お正月の伝統的なお料理として、1品1品に様々な願いが込められています023.gif

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一の重から 黒豆 伊達巻 田作り
二の重から 紅白なます
三の重から 松風焼き 鰤の照り焼き
与の重から 煮しめ


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田作りは、しっかり炒ることと、煮詰め方がポイントです034.gif
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伊達巻、ふわふわに焼きあがりましたね!003.gif
鬼すだれを使って、きっちり巻きます。
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このごろは伝統的なお節が口に合わない方も多いようですが、
お節を作るということは、食べる人の幸せを願うとともに、
食べて欲しい人がいる幸せを味わうことです001.gif

正月は日本の文化や伝統を知る良い機会です。
来年も一年元気で明るく暮らせるよう願いながら、
作る楽しみ、食べる楽しみを味わいましょう!016.gif

体調には気をつけて、楽しいお休みを過ごしてくださいね058.gif

BY:imo
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by nsc-n | 2015-12-18 16:03 | 調理実習