名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

食品学実習のご報告!!

皆さん!こんにちは!!
食品学実習の授業報告です。
食品学実習の授業も4回を終了致しました。
4回分の授業をちらっととご紹介!!
 ・第1回 燻製加工
 ・第2回 いも類の加工
 ・第3回 発酵食品の加工
 ・第4回 食肉の種類と副材料について勉強していきました。
~第1回 燻製加工では・・・。~
 サーモンを燻製にしていきました。
 出来上がりはこんな感じでしたよ。
d0073476_1237499.jpg

~第2回 いも類の加工~
 男爵芋、メークィーン、さつま芋をつかって比較していきました。
 すみません(-_-;)写真がありませんでして様子が・・・。
~第3回 発酵食品の加工「味噌・湯葉つくり」・・・。~
無調整豆乳を使いまして湯葉に挑戦!!
d0073476_1256144.jpg
   
とっても美味しい湯葉が出来上がりました016.gif   
~第4回 食肉の種類と副材料について・・・。~
 牛肉・豚肉・鶏肉を使いまして、ハンバーグにて比較していきました。
 配合等も変えていきましてお味は・・・。 
 
d0073476_12593983.jpg

 
d0073476_1304487.jpg

 
d0073476_1311780.jpg

 お肉は全て同じ重量ですが副材料等によって大きさも異なってきましたね047.gif
来週は砂糖について学んでいきます。
お楽しみに・・・。

                              by:yamashita
[PR]
by nsc-n | 2016-10-22 13:02 | 食品学実習
皆さん!こんにちは!!
食品衛生学実習の授業報告です。
食品衛生学実習の授業も早いもので4回が終了致しました。
4回分の授業をちらっととご紹介!!
 ・第1回 食品添加物の検出
 ・第2回 褐変・非酵素的褐変
 ・第3回 牛乳の鮮度試験
 ・第4回 脂質の定性・鮮度試験
をおこないました。
~第1回 食品添加物の検出では・・・。~
m&m・かき氷シロップを使用しまして着色料を抽出していきました。
羊毛に染色中・・・。
d0073476_1214117.jpg
  
ペーパークロマトグラフィーにて確認していきました。
d0073476_123096.jpg
d0073476_1231931.jpg

~第2回 褐変・非酵素的褐変では・・・。~
すりおろしてそのまま放置・・・。
d0073476_1245242.jpg

食塩水につけましたら・・・。
d0073476_125697.jpg

その他に酸性にしたり、アルカリ性にしたりと・・・。調理工程で食塩水につける意味が理解できたかと・・・。
・第3回 牛乳の鮮度試験では・・・。~
古い牛乳や低脂肪牛乳などを比較しましたよ。    
d0073476_129744.jpg

比重を測定中・・・。
 
d0073476_1210192.jpg

~脂質の定性・鮮度試験では・・・。~
過酸化物価量を測定中・・・。~
 
d0073476_12125491.jpg

皆さん、テキパキ実験を行われましてス・テ・キでした。
来週はインスタントラーメンの脂質について実験していきます。
お楽しみに・・・。

                              by:yamashita
[PR]
by nsc-n | 2016-10-22 12:15 | 食品衛生学実習
皆さん!こんにちは!!
名古屋栄養専門学校では後期の授業が始まりまして4回が終了致しました。
解剖生理学実習では
 ・第1回目  体温と発汗に関する実験
 ・第2・3回目 骨格の観察「ボーニー作成」
 ・第4回目  人の形態測定
の授業を行いました。
実習の様子をちらっとご紹介!!
~体温と発汗に関する実験では・・・。~
・口腔温を測定中・・・。
  
d0073476_11385931.jpg

・精神性発汗を班員で比べてみまして・・・。
  
d0073476_11395141.jpg


~骨格観察「ボーニー作成」では・・・。~
出来上がりましたボーニーが実験準備室に勢揃い中・・・。

~人の形態測定では・・・。~
測定する側となって皆さん学んでいきました。
d0073476_11512994.jpg

実際に自分達で作成したり、実験したりしてたくさんの知識を学んで頂けたらと思います。
来週は「循環に関する実験」について行います。
お楽しみに・・・047.gif
                                 by:yamashita
[PR]
by nsc-n | 2016-10-22 11:54 | 解剖生理学実習
皆さん!こんにちは!!
めっきり秋になってしまいましたが皆さん体調は崩されて見えませんでしょうか?
今回は、10月16日(日)に行われました体験入学のご報告です。

学校紹介では在校生が授業紹介・栄養指導を行って頂きましたよ♪
授業紹介を行いました1年生の可兒さん001.gif
d0073476_11164440.jpg


栄養指導を行いました2年生の廣野さん
d0073476_11174929.jpg

今回の体験メニューはと言いますと・・・。
 ~美人の条件 目指せ「腸内美人」~でしたよ003.gif

  ・鶏とごぼうの炊き込みご飯
  ・白身魚の味噌ホイル焼き
  ・水菜とミックスビーンズの白和え
  ・わかめと手鞠麩の吸い物
  ・キウイとバナナのヨーグルトムース
以上5品を作って頂きましたよ011.gif
出来上がりはこんな感じで・・・。
d0073476_11142831.jpg

調理実習中の様子をパチリと・・・。
d0073476_1119543.jpg

d0073476_11192347.jpg
d0073476_11193162.jpg

出来上がりましたらいよいよ試食です011.gif
d0073476_112043100.jpg
d0073476_11205925.jpg
d0073476_1121542.jpg

今回学びました「美腸食材」を使いました皆さんも「腸内美人」になりましょう♪
お家でも作ってみてくださいね071.gif
次回、名古屋栄養専門学校では、11月12日(土)に体験入学を行います。
3年生の方はもちろん、1,2年生の方、社会人の方ご参加お待ちしております。

                               by:yamashita
[PR]
by nsc-n | 2016-10-22 11:28 | 体験入学
こんにちは!
最近は、日が暮れるのも早くなってきましたね001.gif

10/15(土)に行われました、体験入学のご報告です。
今回は、高校3年生だけではなく、高校1.2年生の方も多く参加いただきました。

今回のテーマは、
「美味しい手作りピザパーティー」です003.gif
d0073476_1872724.jpg

~今回のメニュー~
・マルゲリータ
・スモークサーモンとほうれん草のクリームソースピザ
・照り焼きチキンと茸の和風ピザ
・秋のミネストローネ(写真がないです…ごめんなさい007.gif
・焼きリンゴとクリームチーズのピザ
の5品です056.gif

調理実習を始める前に、学生からの発表です。
2年生の発表は、夏休みに行った校外実習です。

また、後期になり来年に向けて徐々に1年生の役割が増えてきました。
司会のスタッフは、1年生です049.gif
前回のオープンキャンパスまでは、2年生が司会をしていました。
d0073476_1874193.jpg

調理実習中の風景です。
皆さんピザ生地づくりを頑張っていました!
d0073476_1873757.jpg


いよいよ、みんなで作ったピザのランチタイムです016.gif
d0073476_1873483.jpg

お味は、如何だったでしょうか?
楽しんで頂けたなら幸いです001.gif

最後になりましたが、11/5(土).6(日)と学園祭が行われますので、是非お越しください!
d0073476_18304118.jpg



d0073476_18304890.jpg


11月以降も毎月、体験入学は開催されますので、何度でも参加して下さい056.gif
皆様のご参加、お待ちしております!

takano
[PR]
by nsc-n | 2016-10-19 18:39 | 体験入学
こんにちは!
後期の授業が始まって2週間程が経ちました001.gif
学園祭に向けての準備も始まっており、
皆さんがどんな企画をするのか教員一同とても楽しみです026.gif

先日行われた土曜講座では、
本校の卒業生の先生をお招きしました。
2年生は前期の特別調理実習Ⅰでもお世話になりましたね♪

今回は、西洋菓子講座-イタリア編-として
イタリアのシチリア島で親しまれるお菓子「カンノーリ」を教えて頂きました011.gif
このお菓子は、謝肉祭を祝って作られるお菓子だそうです。
d0073476_11584025.jpg
中のクリームは、秋らしく栗・さつまいも・かぼちゃの3種類に挑戦しました☆

実はこのお菓子、先生が学生時代に学園祭で販売をしていたそうです053.gif
そんな先生の学生時代の思い出なども伺いつつ、
楽しい講座となりました003.gif
少しだけ写真でその様子をご紹介いたします↓
d0073476_1234956.jpg
d0073476_124163.jpg


本校には、「土曜講座」として土曜日にも楽しい講座が多数開講されています060.gif
次回も楽しみですね016.gif

本年度の本校の学園祭は、
11月5日(土)、6日(日)に行われます!
「Vegeフェス」をテーマに、学生が野菜を使用した様々な模擬店を出店致します。
ぜひ皆様のお越しをお待ちしております071.gif

by.hika
[PR]
by nsc-n | 2016-10-12 12:24 | 土曜特別講座