名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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<   2016年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

こんにちは!
先日行われました土曜講座のご報告です003.gif

今回は調理実習ではなく、
別の視点から食に関わる勉強です…!

「食卓を楽しくする技」
の講座が開講されました。
<講義内容>
 ・日本料理の移り変わりと伝統的な形式、マナー
   日本料理の歴史や食器の配置などを学びます
 ・幼少期の共食体験の重要性
   幼少期の食に関わる体験のポイントや現代の問題点を学びます
 ・箸袋を作ってみよう!
   様々な折り紙や和紙を使用して可愛い箸袋作り053.gif

また、先生による和食のテーブルコーディネート
【テーマ】今夜は熱々鍋パーティー! の展示がありました。

講座の様子を少しだけご紹介します。
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テーブルコーディネートに使用した食器類や小物はすべて先生の私物です005.gif
どれも素敵な器ですよね012.gif
学生も様々な角度から写真を撮っていました!
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紙を選ぶところからみんな真剣です…
箸袋も個性が出ており、とても素敵な箸袋が沢山出来上がっていましたよ♪

座学が中心の講座でしたが、
調理実習とは違い新たに得る知識や器の重要性も感じましたね。

こちらの講座は今週の土曜日にはまた違ったテーマで開講が予定されています。
どんな内容になるのか楽しみですね003.gif

年末年始はお手製の箸袋で鍋パーティーで決定ですね037.gif

by.hika
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by nsc-n | 2016-11-30 12:33 | 土曜特別講座
こんにちは058.gif

今回は、臨床栄養学実習のご報告をいたします!

臨床栄養学は2年生の後期に行われる実習になります。
病院などの医療施設で行われている常食(健康な人が食べる食事)を、
さまざまな病気に合わせて展開(栄養計算の修正)していく作業を、
実際に班で行っていきます034.gif

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糖尿病や高血圧など、いろいろな病気ごとにエネルギー量や塩分量に制限があるため、
その分量に合わせて、食材や調味料を調節していきます001.gif072.gif
なかなか数字が合わず、各班苦戦することもしばしば・・・042.gif
皆で相談しながら展開していきます。

無事に数字を合わせることができたら、実際に自分たちで展開した治療食を作って食べますよ016.gif

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この写真の回ではエネルギーコントロール食を行いました!
班ごとに修正個所が異なるため、少しずつ味や出来上がりが違っています060.gif
例えば、常食(健康な人の食事)では主菜がからあげだったのですが、
エネルギーコントロール食では脂質の摂取を控えるために、
揚げ物をやめて、鶏肉を照り焼きにしている班があります005.gif
また、主菜のからあげはそのままに、副菜や付け合せの調理方法を変えて
エネルギーの摂取量を制限の値まで少なくした班もありました016.gif

パッと見にはわかりにくい部分でも、各班で工夫して、
少しずつ常食と変えているところがありますよ072.gif

なかなか難しいところも多い臨床栄養学実習ですが、
未来の栄養士達にとっては、とても大切な授業内容となっています056.gif
学生のみなさん、頑張ってくださいね060.gif

近頃寒暖の差が大きな日が続きますので、風邪などには注意して
毎日を楽しく過ごしましょう058.gif


mosa
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by nsc-n | 2016-11-22 17:11 | 臨床栄養学実習
こんにちは!
11月も3週間が過ぎようとしています。

11月の第3木曜日は世界的に行われる、とあるイベントがあるのですがご存じでしょうか?

答えは、「ボジョレ・ヌーボ―」の解禁日です。
今回は、たまたま解禁日とワイン講座の開催日が重なりました001.gif
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今回のラインナップは、こちらです。左から
072.gifボージョレ・ヌーボー2016
072.gifボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー2016
072.gifムーラン・ア・ヴァン
072.gifルージュ・ガメイ・スパークリング2016
に、なります。

流れとしては、先生からの講義
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今回の場合であれば、ボジョレー・ヌーボーの意味。
ボジョレー = ボジョレー地区
ヌーボー = 新酒
→ボジョレー・ヌーボー = ボジョレー地区で作られた新酒

ということや、ブドウの品種は「ガメイ」というものを使用していること、またワインを作る上でフランスの法律
が関わってくることなど、講義だけでも充実の内容でした001.gif

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次に、テイスティング
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ワインを2種類以上並べて飲み比べてみると味や香りの違いに気づき、新たな発見が見つかることもあります。
全てのテイスティングが終われば、後は自分の好みのワインを楽しみます016.gif
今回のワインの中だと「ルージュ・ガメイ・スパークリング2016」が人気でした。
甘口の赤ワインでスパークリングです。イタリアのランブルスコに近いテイストでした。

学生さんには、ワインを学ぶ良い機会になっていると思います003.gif
もちろん学校で行われる講座なので未成年も参加できますが、
未成年は、飲酒禁止、香りだけ楽しむことになります。


by.takano
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by nsc-n | 2016-11-18 11:41 | 土曜特別講座
こんにちは!
1年生の後期からは大量調理の授業である、
フードサービス実習Ⅰの授業が始まりました072.gif

1つのフォーラムを4つの班に分け、
班ごとにそれぞれ役割を決めて実際に100食の提供を行います。
普段の調理実習とは違い初めてのことだらけ!
トラブルが発生したこともありましたね042.gif
そんな中でも美味しいものを提供しようと一生懸命な学生の姿がとても印象的でした。

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上の写真は実習の様子の一部です。
やはり100食ともなると食材の量が多いです005.gif
手分けして丁寧に下処理~盛り付けまでを行っていきます。

では、各フォーラムの一回目の提供が終わりましたので、
写真と共にメニューのご紹介を致します003.gif

Aフォーラム
「夏の疲れを癒す秋の味覚」
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 ・ごはん
 ・かき玉汁
 ・秋鮭のあんかけ
 ・かぼちゃの白和え
 ・ミルク寒天~さつまいもクリームを添えて~

Aフォーラムは秋の食材満載の献立となりました060.gif
かぼちゃの白和えは、蒸したかぼちゃの上に具材たっぷりの白和えをのせました!

Bフォーラム
「食欲の秋、お肉を食べよう!」
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 ・ごはん
 ・鶏肉のトマト煮
 ・ジャーマンポテト
 ・豆腐サラダ
 ・フルーツヨーグルト

Bフォーラムは洋食の献立です!
鶏肉は塊のものから、1人分ずつ丁寧に切り分けて焼き上げました。
トマトソースにも野菜のうまみがたっぷり出ていましたよ003.gif

Cフォーラム
「味に奥行きのある中華料理」
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 ・ごはん
 ・野菜たっぷり餃子スープ
 ・麻婆豆腐
 ・長芋と水菜のサラダ
 ・杏仁豆腐

Cフォーラムは中国人留学生監修の中華料理!
本格的な味となり、ごはんとの相性は抜群でしたね。
餃子も一つひとつ丁寧に作りました005.gif


Dフォーラム

「秋の献立~ふみこぷれぜんつ~」
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 ・ごはん
 ・けんちん汁
 ・焼き鯵のきのこあんかけ
 ・ほうれん草の胡麻和え
 ・牛乳プリン~洋梨添え~

Dフォーラムはどの年代にも愛される和食の献立です。
けんちん汁には出汁と野菜のうまみが溶け込んでおり、ほっとする味わいでした。

フードサービス実習は、実際の調理現場に一番近い授業となります。
一回一回の授業を大切にしつつ、日々学んでいきましょう016.gif

by.hika
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by nsc-n | 2016-11-17 17:39 | フードサービス実習
皆さん!こんにちは!!
解剖生理学実習の授業も6回が終了致しました。
今回の実験は「尿に関する実験」を行いました。
実際に標準クレアチニンを用いまして、検量線を作成し、
自分達の腎臓のろ過機能を求めていきました。

吸光度計を使って・・・。
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試験管を覗いてみますと・・・。
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検量線を測定してみまして値はいかがでしたでしょうか?
レポートが楽しみです。
今週は「味覚」について勉強致します。お楽しみに・・・。029.gif
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by nsc-n | 2016-11-14 18:54 | 解剖生理学実習
皆さん!こんにちは!!
後期の授業も先週で第6回を終了致しました。
食品学実習Ⅱの授業では「穀類の勉強」で「パスタ」を作りました。
パスタマシーンを使用しまして作っていきました。
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ディラムセモリナ粉と強力粉で生パスタを作って比較していきました。
・八丁味噌を使った味噌ソースパスタ
・ツナと法蓮草の和風パスタを作って比較いたしました。
各班、平麺にしたり、丸麺にしたりとそれぞれの個性が出ていましたよ037.gif
試食の際には美味しいとの声があちらこちらから聞こえまして嬉しかったです。
今週は、クリームについての勉強です。
お楽しみに・・・。
すみません008.gif写真は後日載せさせて頂きます。ご了承くださいませ。
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by nsc-n | 2016-11-14 18:46 | 食品学実習
こんにちは072.gif

11月4日(土)、5日(日)に学園祭が行われました003.gif056.gif
校内の壁はポスターでいっぱい!いろいろな装飾で飾り付けされ、
学生やご来校いただいた方々のおかげで、とても賑やかで楽しい2日間でした072.gif

名古屋栄養専門学校の学園祭では、グループに分かれて模擬店を出しています016.gif
今年のテーマは「野菜(ベジ)フェス」ということで、
各店舗たくさんの野菜を使ったお料理を提供いたしました!

みんな一生懸命試作して、本番を迎えていましたよ034.gif
力を合わせて作っていきます!どの班も美味しくできていました016.gif
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レシピの作成から買い出しまで、全て自分たちで行いましたよ042.gif
どこの班もとてもこだわって作られているのが伝わりました!

販売班も頑張ってます072.gif
コスプレしたり女装したり、普段とは違う格好をして盛り上げていました037.gif

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卒業生や保護者の方々もいらっしゃっていました060.gif
あちこちから美味しいとの声も012.gif053.gif
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とても楽しく充実した2日間でした!
皆それぞれの形で学園祭を楽しんでいましたよ056.gif
大変なこともあったかもしれませんが、学生時代の
大切な思い出の1ページになったなら幸いです012.gif053.gif

学園祭が終わればいよいよ後期も折り返しが見えてきます072.gif
これからどんどん寒くなっていきますので、
体調にはくれぐれも気を付けて、学生生活を楽しんでくださいね058.gif

学生の皆さん、お疲れ様でした060.gif

mosa
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by nsc-n | 2016-11-14 14:00 | 学園祭
こんにちは!
11/12(土)に行われた体験入学のご報告をさせて頂きます001.gif

今回の体験入学の展示は、11/5(土)、6(日)に行われた、学園祭がメインとなりました!
今回参加された方に学園祭の楽しい雰囲気が少しでも伝われば良いな。と思います060.gif
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見学している時の写真です。
下の2枚に葉っぱがたくさん写っている写真があります。
こちらは、学園祭の時に来場者参加型の展示として使用しました003.gif
テーマは、
「もしも明日、世界がなくなるとしたら、、、
最後に何をたべたいですか?」
です。
せっかくなので、今回参加された皆さんにも食べたいものを書いて、壁や木に貼っていただきました037.gif
華やかになりました060.gif

そして今回の調理実習のテーマは、
「ぽかぽか秋色ランチ」です。
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  056.gifメニュー056.gif
・秋鮭とジャガイモのグラタン
・季節のミネストローネ
・牛肉のカラフルマリネ
・梨のコンポート ~ヨーグルト添え~
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調理実習中の風景です。
皆さん笑顔が素敵です。実習を楽しんでいるのが伝わってきます001.gif
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それでは、みんなでいただきます072.gif
お味は、いかがでしょうか?
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次回は、12/10(土)にオープンキャンパスが行われますので、
みなさん何度でもご参加ください!001.gif

by.takano
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by nsc-n | 2016-11-14 13:40
こんにちは!
最近は、夕方暗くなるのも本当に早くなり冬の訪れを感じますね。
体調を崩さないように気をつけてください!

それでは、調理実習Ⅲの授業報告をさせていただきます001.gif
後期の授業は早くも、6回を終えました。

6回分を料理写真と一緒に紹介していきますね006.gif

第1回 ~秋の味覚~
・サンマの香味漬け
・のっぺい汁
・春雨とモヤシの和え物
・モンブラン風栗きんとん
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秋と言えば、サンマ!
サンマと言えば塩焼!みたいな感じがありますが、サンマを揚げて香味ダレに浸け込む今回のメニュー、とても美味しくて学生にも好評でした003.gif

第2回 ~カレー~
・王道ビーフカレー
・インド風チキンカレー
・サモサ
・ミックスビーンズサラダ
・フルーツラッシー
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この回は、2種のカレーがメインとなります。
ビーフカレーは、お肉がゴロゴロして食べごたえありますし、チキンカレーはスパイスを何種類も使い本格的な味に仕上がりました001.gif
甘いフルーツラッシーが辛いカレーの後に口の中をさっぱりしてくれました056.gif

第3回 ~収穫の恵み~
・吹き寄せおこわ
・鰆の翁蒸し
・利休茄子
・菊花豆腐の吸い物
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全体に彩りも鮮やかで収穫の恵みを視覚からも楽しめるメニューでした。
利休茄子の「利休」は、千利休が胡麻好きだった為、胡麻を使った料理に付けられる名前。だということも講義の中で話され、知識も身に付けることができたと思います。

第4回 ~中華~
・油淋鶏
・焼き餃子
・蟹と卵の炒めビーフン
・玉米羹(ユイミイゴン)
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日本でよく食べられるものを中心としたメニューでした!
ボリュームもあり男子は、満足そうでした!
ユイミイゴンは、とろみの付いたトウモロコシのスープという意味です049.gif

第5回 ~松花堂弁当~
・陣笠揚げ
・鶏の治部煮
・白和え
・更紗卵、サツマイモの蜂蜜煮
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この回は、テーマが弁当ということで、弁当の詰め方や、弁当を作る上での大原則として
”美味しく、彩り良く、衛生的に”を講義で学びました。
そして今回作った「松花堂弁当」の名前の由来も学びました。
見た目も楽しく、味も美味しいお弁当でした003.gif

第6回 ~洋食~
・パエリア風ピラフ
・ミネストローネ
・人参サラダ
・オートミールとりんごジャムのクッキー
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魚介がたくさん入っているパエリアは、とても美味しく、
パエリアがスペインの郷土料理であることや、色づけに使われるサフランについて学ぶことができました!

7回以降も美味しい料理を作り、学んでいきますので、楽しみにしていてください001.gif

最後に実習中の学生のスマイルを集めてみました003.gif
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調理実習もこんな笑顔でしていたら、こちらまで楽しい気分になってきます060.gif060.gif


by;takano
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by nsc-n | 2016-11-11 18:12 | 調理実習

学園祭のおしらせ♪

皆さんこんにちは012.gif
今週末の11/5(土)、6(日)
名古屋栄養専門学校と
名古屋総合デザイン専門学校の合同学園祭が行われます!
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今年の名古屋栄養専門学校の学園祭、
テーマは「ベジFes」!
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野菜ケーキキッシュクレープ野菜を美味しく食べるピザ
スープカレーなどなど
デザイン校とのコラボでジブリカフェも出店します024.gif

野菜を使った手作りの料理を、心をこめてお届けします053.gif
学生さんみんな一生懸命準備しています058.gif
ご家族やお友達もお誘いの上、ぜひお越しくださいね006.gif

11/5(土)10:00~15:30
11/6(日)10:00~14:30

名古屋栄養専門学校
460-0007
愛知県名古屋市中区新栄1丁目9-6
052-251-7392

駐車場がありませんので、近くのコインパーキングをご利用ください。
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by nsc-n | 2016-11-02 12:18 | 学園祭