名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんにちは!
日中は、暑い日が増えてきて草花の緑がきれいな季節になりました。
春という季節は、あっという間に過ぎてしまいましたね…119.png

先日、5/27(土)にオープンキャンパスが行われました。
テーマは、「旬の食材でイタリアン」です。
d0073476_16593160.jpg
~メニュー~
・リングイーネ シチリア風
・サルティンボッカ
・マスカルポーネのジェラート

今回の調理実習は、生のハーブを数種類、使用しました。
実習班によっては、香りを嗅いで違いを確かめている班もありました。


調理実習は、先生のデモンストレーションから始まります。
デモ中の皆さんの姿です。
今回、1年生も多く、体験入学の試作を1度していますが、補足でメモしている学生スタッフの姿も一緒にどうぞ101.png
d0073476_16591715.jpg
実習中の参加者さんの笑顔をどうぞ!169.png
d0073476_16592240.jpg
試食前の笑顔です。178.png
自分たちで作ったランチのお味は、いかがだったでしょうか?
d0073476_16591130.jpg
次回の体験入学は、6/10(土)に行います。
テーマ「手作りうどんに挑戦!」を予定しております。
進路に悩んでいる高校生の皆さん。新たに資格取得を考えている社会人の皆さん。
一度、名古屋栄養専門学校の体験入学に、いらっしゃいませんか?

皆様のお越しをお待ちいたしております。

[PR]
by nsc-n | 2017-05-29 17:13 | 体験入学
こんにちは169.png
だんだんと蒸し暑くなってきましたね。


第一回目は、中国人の王先生から教わる、本格中国料理の講座です!

土曜講座とは、土曜日に行われるスキルアップ講座です110.png
調理実習だけでなく、ラッピングやデザインなどの講座が開講され、
知識や技術の向上が出来ます166.png
タイ料理やティーフード等、
今学期も盛り沢山の内容が予定されていますよ☆

さて、今回の王先生のメニューのご紹介です。
【牛肉餡餅】&【トマト卵スープ】d0073476_12074697.png





















牛肉餡餅は、小麦粉の生地の中にひき肉の餡がたっぷり詰まっています111.png
スープの中には、今大人気のパクチーが入っています!

実習は、先生のデモを見ながら少しずつ進めていきます。
まずは、牛肉餡餅の生地作りをしてきます!
d0073476_12280406.jpg


















温めたお湯を小麦粉の中に少しずつ入れて、菜箸で力強く練っていきます。
二人がかりで一生懸命練っています136.png
お湯の入れ具合と練り方で、生地の柔らかさが決まるそうです。
d0073476_12304545.jpg



















次は、包むタネを作り、包んでいきます。
さすが先生、包むスピードがとても速くて綺麗です150.png
学生も「凄い!!」と驚きの声が。
先生の出来立てを試食し、早速包んでいきます!
薄くて柔らかい生地でしたが、みなさん綺麗に包めていました106.png

料理がすべて出来たら、全員で試食です162.png
d0073476_12372337.jpg



















皆さん美味しそうに出来ていました111.png
他班との食べ比べをして味の違いを話し合っていたのも印象的でした。

通常の授業よりも小人数で行うため、
さらに細かい指導が行える点も土曜講座の利点です♪
次回は「タイ料理」の講座が開講予定です。
とても楽しみですね101.png

by.hika

[PR]
by nsc-n | 2017-05-25 12:41 | 土曜特別講座
こんにちは102.png
5/13(土)に行われた体験入学のご報告です。

まずは展示物のご紹介です。
年間行事や調理実習Ⅰの授業についての展示がありました。
d0073476_17482065.jpg
d0073476_18252251.jpg
実際に、教科書を使い授業を受けいている学生たちが授業の内容や様子について話してくれます110.png

学生スタッフと教員が、自己紹介・授業紹介をします。
今回は新1年生が体験入学の学生スタッフに加わり初めての体験入学でした151.png
緊張したと思いますが、上手でした☆
d0073476_18090293.jpg

続いて、調理実習です。
今回のテーマは「おうちでかんたん!和ごはん」でした。
d0073476_17372698.jpg
~メニュー~
・えんどうごはん
・えびときのこの一口揚げ
・牛肉のしぐれ煮
・アスパラガスとコーンの白和え
・ヨーグルトプリン

実習の様子です157.png
d0073476_18175653.jpg
d0073476_18174479.jpg
一口揚げをみなさんとても楽しそうに揚げていました106.png

料理が完成して記念のぱちり。
d0073476_18165019.jpg

本校の体験入学の調理実習では学生スタッフがそばにつき、一緒に実習を行いますので、
調理に自信のない方も安心してご参加頂けます112.png

次回の名古屋栄養専門学校の体験入学は5月27日(土)です。
皆様のご参加をお待ちしております166.png106.png

sachi


[PR]
by nsc-n | 2017-05-16 18:22 | 体験入学
皆さん!こんにちは!!
4月22日(土)に行われました体験入学のご報告です。
2年生の鈴木さんが「私の学校紹介」と題しまして発表をしてくれました。
d0073476_09540627.jpg

















d0073476_09565067.jpg

















d0073476_09592105.jpg






















授業・学校行事の内容をPowerPointを使って分かりやすく説明してくれました。
学校紹介が終わりましたら、調理実習に入っていきます。
今回のテーマは「春野菜でイースターパーティー」でした101.png
出来上がりのお料理はこんな感じに・・・。 
d0073476_10041692.jpg

















調理実習の様子をご紹介!!
d0073476_10064395.jpg



















staffに教えて頂いてから実際に調理していきます102.png
d0073476_10081404.jpg  
















d0073476_10091752.jpg 




















皆さん、楽しく調理実習を行って頂けたみたいでして良かったです。
出来上がりましたら頂きましょう111.png 
d0073476_10131947.jpg  
















d0073476_10133915.jpg  
  















d0073476_10143176.jpg  





















一部の班しか試食のご様子を載せれず申し訳ございません105.png
2017年度名古屋栄養専門学校の体験入学始まりました。
高校生の方、社会人の方入学をお考えの方は体験入学のお越しをお待ちしております。
次回の体験入学は、5月13日(土)です。
お待ちしております。


[PR]
by nsc-n | 2017-05-10 10:26