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名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n

味噌つくりに挑戦!!

 ・食品加工実習も早いもので4回目を終了致しました。
今回の実習はと言いますと・・・「味噌つくり」に挑戦しました。
蒸し大豆・麹と塩を使って作って行きました。
蒸し大豆をすり鉢でつぶしていきます・・・。
味噌つくりに挑戦!!_d0073476_10271813.jpg

次にボールの中で塩きり麹をつくり・・・。
味噌つくりに挑戦!!_d0073476_10294036.jpg

大豆と塩きり麹を混ぜ合わせて仕込に入ります。
味噌つくりに挑戦!!_d0073476_10331989.jpg

容器に仕込が終わったら、作るだけでなくpH測定・塩分測定を行いました。
今週は褐変グルコースの定量を行います。
どの様な結果が出るのか楽しみですよね♪
by:yamashita
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n | 2009-10-19 10:16 | 食品学実習