タイ料理とカービング
2010年 05月 07日
新1年生もこの授業を楽しみにしていたそうで、最初は少々興奮気味・・・
タイの食材を手に記念写真を撮ってる学生もいました。
土曜講座は希望者のみですが、定員よりたくさんの希望者が、急きょ定員を増やしました。
第一回目のメニュー カオ・パッ・ガパオ・ガイ (鶏のバジル炒め)
バジルはホーリーバジルを使います。タイ料理屋さんで人気のメニューです。
そして生春巻き アジアン料理の定番中の定番 タイ料理のメニューでもあります。難しいライスペーパーの戻し方を教わりました。
デザートはタピオカ・ココナッツミルク おなじみのタピオカココナッツですが
タイではデザートなどに使われる葉、バイトーイで色と香りをつけた緑色のタピオカを使う予定でしたが
残念!!手に入りませんでした。今の情勢もあるのでしょうか・・今度に期待しましょう。
カービングは大根で葉っぱをつくりました。
最後に先生の作品です。
by SHIBATA
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校