人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n

タイ料理とカービング

  今年度も土曜講座 タイ料理とカービングが始まりました。
 新1年生もこの授業を楽しみにしていたそうで、最初は少々興奮気味・・・
 タイの食材を手に記念写真を撮ってる学生もいました。
タイ料理とカービング_d0073476_13982.jpg

 土曜講座は希望者のみですが、定員よりたくさんの希望者が、急きょ定員を増やしました。
 第一回目のメニュー カオ・パッ・ガパオ・ガイ (鶏のバジル炒め)
 バジルはホーリーバジルを使います。タイ料理屋さんで人気のメニューです。
タイ料理とカービング_d0073476_11333710.jpg

 そして生春巻き アジアン料理の定番中の定番 タイ料理のメニューでもあります。難しいライスペーパーの戻し方を教わりました。
タイ料理とカービング_d0073476_11342238.jpg

 デザートはタピオカ・ココナッツミルク おなじみのタピオカココナッツですが
 タイではデザートなどに使われる葉、バイトーイで色と香りをつけた緑色のタピオカを使う予定でしたが
 残念!!手に入りませんでした。今の情勢もあるのでしょうか・・今度に期待しましょう。
 カービングは大根で葉っぱをつくりました。
 最後に先生の作品です。
タイ料理とカービング_d0073476_11354467.jpg


by SHIBATA
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校

 
by nsc-n | 2010-05-07 11:36 | 土曜特別講座