みかんの缶詰に挑戦!!
2010年 11月 29日
みかんの缶詰はどのようにして作られるかご存知でしょうか?
温州みかんを薬品を使ってひょうのう等を溶かしていき「果肉」のみにするのですが・・・。
薬品を使用しますので皆さんビックリでした
薬品と温度の関係も大切な作業工程の一つでしてしっかり管理していました。
だんだんひょうのう等が薄くなってきているのが分かりますでしょうか?
ほらっ!!こんなに綺麗に剥けましたよ。
いよいよ缶詰の缶に果肉を詰め、巻き締め機を使用し製品にしました♪
第12回目の授業時に開封しまして食べますのでお楽しみに♪
次回は「手作りソーセージ」に挑戦しますよ
by:yamashita
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校