人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n

みかんの缶詰に挑戦!!

・食品学実習第9回目の授業は「みかんの缶詰」に挑戦しました。
みかんの缶詰はどのようにして作られるかご存知でしょうか?
温州みかんを薬品を使ってひょうのう等を溶かしていき「果肉」のみにするのですが・・・。
薬品を使用しますので皆さんビックリでした005.gif
薬品と温度の関係も大切な作業工程の一つでしてしっかり管理していました。
みかんの缶詰に挑戦!!_d0073476_16292648.jpg

だんだんひょうのう等が薄くなってきているのが分かりますでしょうか?
みかんの缶詰に挑戦!!_d0073476_16284491.jpg

ほらっ!!こんなに綺麗に剥けましたよ。
みかんの缶詰に挑戦!!_d0073476_16303391.jpg

いよいよ缶詰の缶に果肉を詰め、巻き締め機を使用し製品にしました♪
第12回目の授業時に開封しまして食べますのでお楽しみに♪
次回は「手作りソーセージ」に挑戦しますよ045.gif

by:yamashita
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n | 2010-11-29 16:39 | 食品学実習