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食品衛生学実習授業報告です!!

皆さん!こんにちは!!
食品衛生学実習のブログをアップしていませんでして申し訳ございません008.gif
授業も8回目を終了しまして、皆さん実験にも慣れてきましたね013.gif
8回分の授業内容を一気にご紹介致します001.gif

第一回目の授業「ATPについて・・・」
各自の手洗い前、後、調理器具をATPチェックをしました。
皆さんの手洗いの具合はどうだったかなぁ?

第二回目の授業「一般生菌数」について
牛乳、もやし、ポテトサラダ、空中落下菌を調べました。
ポテトサラダの1000倍希釈の細菌状況です。
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第三回目は企業様からのお話で、花王プロフェッショナル様から
「食中毒とノロウイルス(汚物処理)」について学びました。
講義を聞いてから、汚物処理の実技に挑戦です。

講義風景です!
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汚物処理に挑戦!!
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意外と難しかったのではないでしょうか?

第四回目は「大腸菌・大腸菌群」について

牛肉、豚肉、鶏肉の大腸菌、大腸菌群を調べました。
培地作成中・・・013.gif
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結果はどうだったかな?
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あっ008.gif大腸菌がいましたね034.gif

第四回目は「黄色ブドウ球菌」
第五回目は「簡易キットにて細菌検査」
第六回目は「グラム染色」

大腸菌、黄色ブドウ球菌をグラム染色しましたよ027.gif
染色開始・・・。
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黄色ブドウ球菌を顕微鏡で見てみると・・・027.gif
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綺麗に見えましたね037.gif
先週は、食品添加物の勉強で、「着色料」でした。

M&Mのチョコレート、ゼリー、お漬物の着色料を調べました、
それぞれから、抽出溶液をパチリ061.gif
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綺麗な色だけど、食べたくないねぇ~の声がチラホラと・・・。
いえいえ、食品添加物の良いことも学びましたね。悪いばかりではないですよ♪
これからも、いろんな実験を行っていきますよ071.gifお楽しみに019.gif

                                by:yamashita
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by nsc-n | 2013-11-26 18:33 | 食品衛生学実習

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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