11月16日 体験入学が行われました!
2013年 11月 27日
日に日に寒さが増してきました。いかがお過ごしでしょうか??
今回の体験入学のテーマは「だしのパワーを体感しよう!」というテーマで実習を行いました☆
作ったものは…
かれーうどん・3種の煮物(かぼちゃ・高野豆腐・ひじき)・ポテトサラダ・トマトゼリーです
テーマに沿い、煮干しだし、カツオ昆布だしなどだしの試飲をした後に実習を行いました!
だしの試飲をしていると、体験者の方から「私は〇〇派!」「私は△△派!!」など人によって好みのだしが違い、面白かったです
実習の様子です☆★
自分たちでだしをとってみていかがでしたか?
おいしく作れましたか?
だしをうまく活用すれば、塩分制限にもつながります!
また、世界文化遺産への登録が進んでいる「和食」
和食にだしは欠かすことができません!
皆様、この機会にぜひ和食を見直してみてください
12月以降も体験入学があります!
ぜひ本校の体験入学に参加してくださいネ!
by:Erina☆ミ