食品学実習~第12回目~授業報告です!
2013年 12月 27日
更新が遅れまして申し訳ございません
食品学実習も第12回目の授業が終了致しました。
今回の授業は豆類の勉強で「大豆」について勉強しました
大豆製品で「豆腐」を作りました。
授業風景はこちら
吸水させた大豆をミキサーにかけたものが・・・。
豆乳をちょっと火にかけまして・・・。
豆乳とおからに分けますが・・・、熱いので真剣です
木綿豆腐の型ににがりの加えた豆乳を入れていきますよ♪
重しをしまして30分待ちましたら・・・
木綿豆腐の出来上がりです♪こちら
豆腐の他にヘルシーな「おからドーナツ」も作りました♪
皆さん!!豆腐のできる工程を勉強してお家でも出来るんだとびっくりして見えました
是非!!作ってみてくださいね。
年明けの授業では「ジャム」の勉強をしますよ。
皆さん!!よいお年を
by:yamashita