外国語講座『初級英語』のご紹介
2014年 02月 07日
今回は外国語講座の紹介です。
先日、全15回の授業が終了しました!
名古屋栄養専門学校では、1年生の後期に外国語講座の授業があり、
学生はいくつかの中から好きな講座を選択することができます
本年度は英語・フランス語・中国語のクラスが開講されました。
今日は、その中でも英語の『初級英語』クラスを取り上げます。
『初級英語』では、“アメリカの食と旅”がテーマです。
特に“食”に重きを置き、“食”に関する様々な実習を取り入れています
その授業の模様は・・・
受講生1人1人がスクラップブッキングにまとめましたので、
そちらを覗きながら話を進めて行きましょう
そもそもスクラップブッキングというのは、
アメリカで広く親しまれているアルバム作りのことです。
カラフルなペーパーに写真を貼るだけでなく、シール・リボン等々で装飾したり、
コメントを加えたり、それはこの先の写真を見れば一目瞭然
●スクラップブッキング
学生さんが作ったスクラップブッキングです。
カラフルでとても華やかです
●みんなの表紙
スクラップブッキングの表紙です
クッキーでタイトルを作ったり、ペーパーを切り抜いたり、シールで華やかにしたり
それぞれ工夫されていて素敵ですね*^^*
●10月15日【第4回】ハロウィンのカップケーキデコレーション実習
カップケーキに、ショートニングを使ったクラスバターアイシングで、デコレーションしました
この先のクッキーデコレーションとも、
アメリカ ウィルトン社の製菓材料やレシピを使用しています。
●10月29日【第6回】ハロウィンかぼちゃでランタン作りの実習
火を灯した瞬間は感動的でした
かぼちゃは、ランタン作りに適した種類を使用しています。
この種類のかぼちゃは食用には適さないので、観賞用や飼料用として用いられます。
●11月12日【第8回】カリフォルニアロールとバッファローウィングの調理実習
バッファローウィングは、ニューヨーク州バッファロー発祥の鶏肉手羽先料理です。
(手羽を素揚げして、酢・カイエンペッパーなどで辛い味付けをしたものです)
(下の写真)顔のイラストが物語っているように相当な辛さだったようですね
●12月3日【第10回】チャイニーズ・フードの調理実習
アメリカでもチャイニーズ・フードは一般的です。
路面店はもちろんのこと、ショッピングモールや飛行場のフードコート等、
いたる所で手軽に食べられます。
実習ではオレンジチキンや酢えびなどを調理しました
日本でメジャーな中華料理とはまた異なっています。
●12月17日【第12回】クリスマスのクッキーデコレーション実習
卵白粉を使ったカラーフローアイシングで、クッキーにデコレーションしました
皆さん1枚1枚丁寧に仕上げていました!
お店で売れそうな仕上がりですね
●単位一覧表
日本とアメリカでは、一般的に使用されている単位が異なるので、
レシピ等を翻訳するときに単位も変換する必要が出てきます
授業の最終回では総まとめの調理実習をしましたが、
レシピの翻訳も単位変換も皆さん完璧にこなしていました!
今日からほとんどの学生さんが春休みに入ります。
体調に気をつけて、元気でお過ごしくださいね