特別体験入学のご報告
2014年 02月 18日
2月15日(土)に、来春入学予定者をお迎えして、特別体験入学を行いました
今回のテーマは
「ひよこ栄養士のおもてなし ~あったか食材で心からぽっかぽか~」
寒い時期にとりいれたい、身体が温まる食材をたくさん使用しています。
2年生の学生スタッフが中心となり、メニューを考え、
当日の講師も学生スタッフが勤めました!
*実習前のデモンストレーションの風景*
2年生の学生スタッフが、料理のポイントを紹介しているところです。
メイン料理のポークリブステーキには、真空調理を使用しました。
専用の機械を使って、材料を入れた袋の空気を抜き、真空状態にします。
*実習中の様子*
皆さんの楽しそうな様子が伝わってきます
*試食の時間*
完成したら各班で試食タイム。
おいしい!!と、大好評でした
かなりのボリュームがありましたが、みなさんほとんど完食していました!
*メニューのご紹介*
☆ライ麦パン パンも手作りしました!!
☆ポークリブステーキ
☆バーニャカウダ
☆ねぎのポタージュ
☆アップルシナモンドリンク
☆ヨーグルトチーズケーキ
☆紅茶クッキー お土産としてお持ち帰りいただきました
どれもとっても美味しかったです
全部並べると、お店のディナーのようでした~!!
ごちそうさまでした。
以下は、今回中心となってがんばってくれた2年生の学生スタッフさんからです。
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本日はお越しくださり、ありがとうございました。
今回は学生が主体となって特別体験入学をさせていただきました。
まだまだ寒い日が続くので、体を温めるぽかぽかメニューをみんなで作りました。
体を温める効果のある食材をふんだんに使って、豪華な料理となりました。
学校で習う真空調理を行いポークリブステーキを作ったり、
体験入学では初めてのパン作りに挑戦したりと、盛りだくさんでした。
体験者さんたちも美味しいと言ってくださり、
ほとんど完食していただけて、私たちもとても嬉しかったです。
来年度から名古屋栄養専門学校の学生になる皆さんとたくさんお話しでき、
一緒に楽しい時間を過ごせて充実した特別体験入学となりました。
ありがとうございました。
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学生スタッフのみなさん、本当にお疲れ様でした。
残念ながら当日の参加はできませんでしたが、
前日までの試作、準備に参加してくれた学生スタッフの
Tさん、Mさん、本当にありがとうございました。
YY