調理実習Ⅱ~第4~6回~
2014年 06月 12日
梅雨に入りジメジメし体調も崩しやすい時ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
ブログの更新が遅くなってしまいました
調理実習Ⅱは9回まで終了しました。あっという間に後半に突入しました
まずは、すでに終了している第4回から第6回まで紹介したいと思います
第4回は「揚げ物」がテーマです。
献立は「豚カツ・なめこのみそ汁・マカロニサラダ・くず玉」です♪
実習の様子はこちらです↓
豚カツでは揚げ物の種類や油の温度について学びました。また、なめこのみそ汁では煮干しだしの取り方を学びました
第5回は「魚の処理」がテーマです。
献立は「ニジマスのムニエル・ミックスサラダ・コーンスープ・ミルクゼリー」です♪
実習の様子はこちらです↓
魚の処理として「つぼ抜き」を行いました。みんなきれいに内臓が取り出せていました。出てくる内臓を見て「ワー」「キャー」言って顔が歪んでいましたしかし、つぼ抜きが上手くできたおかげで美味しくいただけましたね♪
また、この日はムニエルということで西洋料理でした。西洋料理では一尾魚を食べる時、魚を裏返してはいけないというマナーも学びましたあまり慣れていないナイフとフォークで必死に魚を食べましたねこれも練習練習
第6回は「炊き込みご飯」がテーマです。
献立は「香りご飯・鶏の鍋照り焼き・いんげんのゴマ和え・じゅんさいのすまし汁」です♪
実習の様子はこちらです↓
炊き込みご飯のポイントを学び、美味しいご飯が炊けましたね♪
ゴマ和えでは実習の中で初めてすり鉢とすりこぎを使ってゴマをあたりました。
また、じゅんさいを初めて食べた人もたくさんいました。ヌルヌルしていて、見た目で嫌と言っている人が何人もいました初めてのお味はいかがでしたか?
15回の調理実習も折り返し地点にきました!
少しずつ班のみんなと仲良くなり、ワイワイ楽しそうに実習を行っています
魚を処理したり、初めての食材に出会ったり、いろんな経験ができて勉強になりますね。
もっともっと積極的に取り組んでスキルアップしていきましょう(^O^)
次回は第7回の授業から紹介します。
次回もお楽しみに~
by:ame