NEW POST

生化学実験「比色分析~キャベツに含まれるリンを調査~」

こんにちは!
もう7月、夏休みまで1ヶ月を切りました!
本当、日が過ぎるのはあっという間です005.gif

さて、1年生の生化学実験、今回のテーマは「比色分析」
「色の濃さ」を比較することで、濃度を調べる方法です!
だんだんと内容も難しくなってきましたね013.gif

今回はこの方法を利用して、キャベツに含まれるリンの量を調べますよ001.gif

まずは千切りキャベツを試験管に入れ込みます!
量が多く、なかなか難しいんです・・・042.gif
ギュウギュウと押すと、キャベツに傷がつくので慎重にね002.gif
d0073476_9113360.png


そして水を入れ、沸騰させたお湯のなかでグツグツ。
すると、キャベツに含まれていたリンがどんどん水の中に溶け出てきます!
d0073476_913797.png


今度は、溶けでたリンに試薬で色をつけます
ここでしっかり同じ量を入れないと、色の濃さが変わってしまいます!
器具使いの腕が試されますよ~023.gif
d0073476_9143685.png


こちらは「分光光度計」
水溶液に光をあてて、色の濃さを数値で表示してくれる機械です。
d0073476_9152421.jpg


色の濃さの数値が出たら、グラフと計算式を使用してリンの量を求めます。
みんな必死に計算中~013.gif
d0073476_918204.png


結果を覗いてみますね023.gif
d0073476_919512.jpg

左が水につけただけのリンの色、
一方右がお湯で温めた、いわゆる「茹でた」キャベツから出たリンの量

どうですか?
茹でたほうが濃いので、リンもいっぱい出てますね039.gif

野菜は茹でると食べやすいですが、同時にどんどん流れ出てしまう栄養素もあります。
「美味しさ」、「食べやすさ」、「栄養」・・・
栄養士にとって、いろいろな方面から食事を考えることはとても大切ですね045.gif

みんなどんどん実験が上手になっています003.gif
暑さに負けず、頑張りましょう~058.gif

by:imo
[PR]
by nsc-n | 2014-07-10 09:28 | 生化学実験

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n