夏休み集中実験!~パート①~
2014年 09月 08日
名古屋栄養専門学校は、夏休みも残り2週間です
皆さん、悔いのない夏休みを過ごせたでしょうか
先日、栄養成分分析集中実験を行いました!
お菓子など食品の袋の裏にある、このような表示を見たことがありますか?
エネルギー、たんぱく質、脂質・・・と、栄養成分が表示されていますね
この食品、本当にこれだけの成分が含まれているのでしょうか?
実際に自分たちで抽出して調べちゃいますよ!
今年はたくさんの学生が参加してくれました!
貴重な夏休みの中、5日間実験室にこもりきり・・・
初めての実験器具に立ち向かいながら、皆一生懸命頑張りました!
そんな実験中の様子をご紹介
講義の様子です
実験方法も器具も、普段の授業で使用しないものばかり!
皆真剣ですね
この実験は、自分の興味のある食材を使って行います。
お菓子のプリッツや、非常用カンパンもありました
抽出しやすいように、粉々にしているところです。
こちらは灰分の抽出中
砕いた食品を、マッフル炉と呼ばれる機械に入れて熱し、灰にします。
この中なんと、550℃という高温!
火傷には気をつけて~
この機械は、ソクスレー脂肪抽出装置
これで脂肪の抽出を行います
食品をこの装置にセットしたら、12時間、ひたすら抽出を続けます
だんだんと下に脂質が落ちてきますよ
むむむ、、この色は、、、
まだまだ実験は続きます