食品衛生学実習~企業の衛生管理とチーズを学ぶ~
2014年 12月 18日
本当に寒い日が続きますね
名古屋は大雪となりました!
みなさん、ケガなどしてないですか?
さて1年生の食品衛生学実習、先日の授業では、
雪印メグミルク株式会社の方をお招きして、特別授業を行いました!
約14年前におこった大きな食中毒の事件、皆さんは覚えていますか?
その食中毒がどうして起こってしまったのか、食中毒の原因、事件への対応。
そして現在に至るまでの対策、衛生管理についてなど、とても貴重なお話を聞かせて頂きました。
講義のあとは、チーズの勉強と試食
用意して頂いたチーズは8種類!
こんなにたくさんのチーズを食べ比べられること、なかなかないですね
皆、好みもそれぞれ。
食べ慣れない癖のあるチーズに、顔がゆがんでしまう人も・・・。
大好きすぎて、幸せそうな表情もみえました
そして、チーズフォンデュとティラミスを作りました!
みんな美味しそう!
日々授業の中で、食品衛生について学んでいます。
そんな中聞かせていただいた貴重なお話と、
いつもの授業からの、気分転換になるようなチーズの勉強。
とても有意義な時間が過ごせたのではないでしょうか
雪印メグミルク株式会社の皆様、ありがとうございました!
今年もあと半月です!体調に気をつけて頑張りましょうね
by:imo