人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n

食品衛生学実習~企業の衛生管理とチーズを学ぶ~

みなさんこんにちは!
本当に寒い日が続きますね025.gif
名古屋は大雪となりました!
みなさん、ケガなどしてないですか?008.gif

さて1年生の食品衛生学実習、先日の授業では、
雪印メグミルク株式会社の方をお招きして、特別授業を行いました!001.gif

約14年前におこった大きな食中毒の事件、皆さんは覚えていますか?
その食中毒がどうして起こってしまったのか、食中毒の原因、事件への対応。
そして現在に至るまでの対策、衛生管理についてなど、とても貴重なお話を聞かせて頂きました。

食品衛生学実習~企業の衛生管理とチーズを学ぶ~_d0073476_956027.jpg


講義のあとは、チーズの勉強と試食012.gif
用意して頂いたチーズは8種類!
こんなにたくさんのチーズを食べ比べられること、なかなかないですね060.gif

食品衛生学実習~企業の衛生管理とチーズを学ぶ~_d0073476_9563464.png


皆、好みもそれぞれ。
食べ慣れない癖のあるチーズに、顔がゆがんでしまう人も・・・。025.gif
大好きすぎて、幸せそうな表情もみえました011.gif

食品衛生学実習~企業の衛生管理とチーズを学ぶ~_d0073476_9565781.png


そして、チーズフォンデュとティラミスを作りました!
みんな美味しそう!016.gif

食品衛生学実習~企業の衛生管理とチーズを学ぶ~_d0073476_9572099.png


食品衛生学実習~企業の衛生管理とチーズを学ぶ~_d0073476_9573823.png


日々授業の中で、食品衛生について学んでいます。
そんな中聞かせていただいた貴重なお話と、
いつもの授業からの、気分転換になるようなチーズの勉強。
とても有意義な時間が過ごせたのではないでしょうか023.gif

雪印メグミルク株式会社の皆様、ありがとうございました!

今年もあと半月です!体調に気をつけて頑張りましょうね003.gif

by:imo
by nsc-n | 2014-12-18 10:06 | 食品衛生学実習